Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Веяния садовой моды (4 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Мода переменчива. Не обошла она стороной и садовые участки. Вот основные тенденции садовой архитектуры, которые диктует мода сегодня:
Ландшафтная пластика. Естественный рельеф садово-парковых зон далеко не всегда представляет собой что-либо хоть в какой-то степени интересное. Преобразить же садовый участок, сделать его ландшафт живописнее и выразительней сегодня возможно за счет преобразования его рельефа или, иначе, ландшафтной пластики – это прекрасный способ переориентировать пространство сада и дополнить его внешний осязаемый облик яркими точками, запоминающимися элементами. Вариантов множество. Это и искусственные живописные холмы и валы, и озелененные газоны, и геометричный микрорельеф... Но плюсы не только в эстетичности преобразованных подобным образом ландшафтов. Что касается чисто практических сторон, так они тоже есть: ландшафтная пластика позволяет, например, замаскировать прекрасными живописными холмиками какие-то хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Превосходным и, пожалуй, самым доступным материалом для создания искусственных возвышенностей на участке является обыкновенный вынутый перед закладкой фундамента грунт. В свою очередь, и силами современных технологий были созданы всевозможные замечательные материалы, которые предоставляют в пользование ландшафтным дизайнерам широкий простор для работы и творчества. Взять хотя бы рулонный газон. Раз – и территорию участка покрывает красивая аккуратная зеленая травка. Или, например, сугубо земляные работы: специально для них были созданы рулонные геопластики, геосинтетики и георешетки, армирующие грунт и обеспечивающие дренаж создаваемого рельефа. Приступая к ландшафтному дизайну, нужно тщательно продумать будущий рельеф участка, сопоставить его пропорции с создаваемыми высотами, чтобы вкупе они смотрелись как единое гармоничное целое. А опытные специалисты советуют участки с искусственно созданным рельефом оставлять как можно более открытыми для лучшего их обозрения. 

Композиционное построение. Индивидуальность создаваемого ландшафта во многом определяется композицией, в которой располагаются его компоненты (газоны, клумбы, кустарники и деревья), и степенью оригинальности их сочетания между собой. Существует несколько традиционных геометрических решений участка, которые используют в своей работе ландшафтные дизайнеры:
1. Прямоугольная планировка. При такой форме продолговатый участок, как правило, делится на правильные секции – беспроигрышная классика в сочетании с достаточно простым оформлением.
2. Диагональная планировка. Все растения, газоны, клумбы и прочие элементы ландшафта располагаются диагонально (под углом 45°) по отношению к забору или каким-либо постройкам, имеющимся на участке – участок, тем самым, визуально увеличивается в размерах.
3. Круговая планировка. Подобная форма участка дает большой простор для фантазии, и данный вариант как нельзя кстати подходит для создания многоцветных композиций.
 
Художественное оформление. Составляющие ландшафта в целом можно разделить на три основные группы: 
- сооружения 
- малые архитектурные формы
- и непосредственно растения.

С первой их частью мы «общаемся» непосредственно, как например: парковые скамейки и детские площадки. Другая часть призвана улучшить эксплуатационные свойства сада, это: навесы, фонари, светильники. Третья часть носит чисто декоративный характер. В сочетании все это наряду с искусственными компонентами создает неповторимый, выразительный облик сада. Для декорирования участков обычно используют следующие материалы:
- Дерево. Деревянными бывают в основном садовая мебель и скамейки.
- Стекло. При помощи стекла зонируют пространство, также посредством его прячут ненужные детали. 
- Керамика. Декорируют керамическими кашпо, фигурными статуэтками. Для тротуар используют керамическую плитку. Выигрышней всего смотрится керамика в сочетании с естественной зеленью. 
- Плетень. Используется для разделения зон в качестве ширмы, для декорирования клумб и грядок. 
- Металл. Металлические детали являются составной частью многих композиций. Особенно удачно металл «вписывается» в оформление под «хай-тек».

Водоем на участке – мечта, пожалуй, любого садовода, особенно если он станет удачным дополнением к стилю всего сада. И здесь форма определяется параметрами участка. Так, для классического участка с симметричными, четкими формами подойдет изготовленный из бетона водоем с геометрическими очертаниями, а для светлого, пейзажного участка – бутилкаучуковый водоем с плавными формами и возможностью регулирования высоты и глубины водоема. 

Оформляют искусственные водоемы растениями и камнями. Также используют декоративные фонтанчики, кувшины и вазоны. Важно также и где будет расположен пруд. Ни в коем случае не нужно размещать его под деревьями или на солнцепеке. В первом случае он будет всё время засорен опавшими листьями, а во втором – среда будет благоприятной для размножения водорослей. Таким образом, оптимальнее всего будет расположить водоем в легкой тени кустарников.

«Овощи с грядки». Овощи овощами, а вот выращиванием их стали заниматься даже в чисто декоративных целях. Такой огород становится настоящим украшением участка. Ландшафтные дизайнеры советуют засаживать его мангольдом (у него красные стебли), краснокочанной капустой и ревнем. Роль бордюров прекрасно могут исполнить базилик и лаванда. Можно поэкспериментировать с узорами – растения не обязательно ведь сажать просто в ряд.

Декорирование крыльца. Украшением крыльца декоративными растениями заниматься уместно будет, к сожалению, только летом – зимой их придется прятать в тепло. Есть два варианта оформления: можно украсить крыльцо кашпо, засаженными гортензиями, хризантемами, шаровидным эвкалиптом и др., а можно соорудить вокруг крыльца деревянный каркас и посадит какое-нибудь вьющееся растение – в скором времени оно обовьет деревянные перекладины и образует прохладный тенек. Проектируя участок самостоятельно, не забывайте предусмотреть также места для отдыха (игровую детскую площадку, место для мангала или очаг для барбекю) и для бытовых «нужд» (место, где будет стоять мусорный бак, или сушилка для белья). Ну что ж, теперь вы в курсе всех модных тенденций садово-парково-огородной моды и можете смело приступать к ее реализации на своем садовом участке!

 

Просмотров: 1122
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |