Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Обои Линкруста - рельефное тиснение для стен (12 Сентября 2012)
Отделочные материалы


 Для любителей изысканного классического дизайна существует уникальный способ отделки стен – Линкруста. Впервые, этот вид стеновых покрытий появился в 1877 году. Федерик Уолтон, изготовив пластичную массу из смеси воска, мела, льняного масла, древесных опилок и других компонентов, нанес ее на стены и сформировал различные рельефные узоры. Полученное стеновое покрытие цвета слоновой кости может быть окрашено в любой другой цвет, с любыми оттенками или их комбинациями. Это покрытие не требует какого-то специального ухода, его достаточно периодически мыть и подкрашивать. Экологичность, долговечность, изысканная красота и простота ухода такой отделки сделали ее настолько популярной, что она с успехом стала использоваться по всему миру: во дворцах (например, в Букингемском дворце), замках, отелях, концертных залах (Карнеги-Холл в Нью-Йорке). Сохранилась отделка Линкрусты, которой уже более ста лет, при этом покрытие на стенах не потеряло свой внешний вид, стало еще более плотным.

Особенности монтаж современных обоев Линкрусты

Современный Линкруст представляет собой рулонные обои длиной не менее 12 метров, имеющие рельефный рисунок, который нанесен на бумажную основу. Рельефный рисунок сформирован из синтетической смолы с наполнителем (иногда смолу заменяют растительным маслом, а в качестве наполнителя используют древесную муку). Полезная ширина обоев Линкруст 500, 600, 750 и 900 мм (основные параметры полотна Линкруст должны соответствовать ГОСТ 5724-51). Края обоев гладкие, без рисунка, размером от 3 до 20 мм, толщиной не менее 0,5 мм. Кроме обоев, Линкруст может быть изготовлен в виде декоративной фризы (элемент, который расположен на границе стены и потолка), стеновых панелей и отделочных бордюров. После монтажа Линкруста поверхность его декорируется красками.

Такие достоинства Линкрусты, как экологичность, простота монтажа, разнообразие дизайнерских решений, способствуют значительному расширению области их использования (для легких перегородок в жилых помещениях, внутренней отделки комнат, кухни, прихожей, для железнодорожных вагонов).

Подготовка поверхности стен под Линкруст. Необходимым условием и гарантией качественной наклейки обоев Линкрусты является тщательная подготовка поверхности стен. Если квартира не новая, то на первом этапе проводят демонтаж плинтусов и наличников, розеток и выключателей, а также снимают старые обои или покрытия. Стены отмывают от краски или зачищают старую штукатурку. Затем наносят слой финишной шпатлевки, который должен устранить все дефекты поверхности (трещины, выбоины, неровности). После просушивания поверхность зашкуривают, очищают от пыли и наносят грунтовку (желательно глубокого проникновения). Грунтовка должна сохнуть около трех суток. Подготовленная поверхность должны быть ровной, сухой и чистой.

Подготовка полотна Линкрусты для монтажа. Раскрой рулонов Линкрусты на полосы такой же, как и при раскрое обоев. Аналогично проводится подгонка рисунка. В отличие от обоев, в процессе монтажа полотна Линкрусты прирезается только по полу, а потолочный край изначально должен быть ровно отрезан. Для этого используют угольник. Нарезанные полотна вымачивают в горячей воде при температуре 50-60°С в течение 10 минут. При этом полотно впитывает в себя воды столько, сколько надо, увеличивается в размере и повышает свою пластичность. Для того, чтобы при монтаже полотна Линкрусты не растрескались, после замачивания их раскладывают на 8-10 часов в стопки для размягчения и усадки и удаляют лишнюю влагу тряпкой. Удобно процедуру замачивания проводить вечером, чтобы утром начать монтаж полотен на стену. Подготовленные таким образом полотна при монтаже встык трещин не дают. Линкруст на тканевой основе замачивать не надо, его монтируют всухую.

Наклеивание Линкрусты на поверхность. Прежде всего, необходимо знать, что полотна Линкрусты очень тяжелые. Если потолки высокие, то существует опасность сползания полотен со стен в момент оклеивания. Для исключения этого дополнительно может быть использован временный крепеж в виде тонких гвоздей или специальный кнопок, которые после высыхания удаляются. Клей используется ПВА, «Бустилат», также его можно изготовить самостоятельно из смеси клейстера (мучного, крахмального) и столярного клея, а можно использовать специальный клей для Линкруста. Клей наносится и на стену, и на полотно. Намазанное полотно удобнее всего сложить пополам и дать пропитаться клеем в течение десяти минут. Для того, чтобы выравнивать полотно на стене при монтаже, каждый угол пробивают шнуром, на который ровняют первое полотно Линкруст. В случае перекрытия полотном углов линкруст прижимают к углу рейкой и крепят ее на несколько дней, пока угол не просохнет. Каждое последующее полотно клеится встык, рисунок совмещается, прилив прирезается, а плотно разглаживается и прижимается к стене. Морщины, складки и пузыри не допускаются. Клеить Линкруст лучше всего при температуре выше пятнадцати градусов тепла и после монтажа оберегать комнату от сквозняков в течение недели. При соблюдении всех рекомендаций стыки между полотнами будут незаметны. Если стыки все же видны, их шпатлюют и шлифуют.

4. Окрашивание и декорирование Линкрусты. Покраска наклеенных полотен Линкруста возможна только после полной просушки. Перед покраской стены с наклеенным полотном осматривают на предмет появления трещин. Их надо замазать шпатлевкой и после высыхания зашлифовать шкуркой. Также до покраски монтируют плинтусы и наличники. Окрашивание Линкрусты отличается от окрашивания обоев. Тиснение здесь более глубокое, и однотонное окрашивание валиком или кисточкой не показывает всех достоинств этого удивительного покрытия. Окрашивать лучше всего несколькими красками или их оттенками в художественном исполнении. При выборе краски необходимо учитывать, что в состав Линкруста входит льняное масло, и на такую основу краски на водной основе не ложатся или могут со временем осыпаться. Лучше всего для окрашивания подходят масляные краски на основе олифы или акриловые эмали. Окраску лучше проводить в два слоя, предварительно очистив поверхность уайт-спиритом от возможных загрязнений. Вариантов художественной покраски существует много. Двухцветное окрашивание со снятием верхнего слоя на выпуклых местах тиснения усиливает объем рисунка. Возможно многоуровневое окрашивание, золочение, серебрение, окраска под бронзу и имитация лепнины. Вариантов декора Линкрусты множество, и каждый может быть неповторим и изыскан.

Когда краска полностью высохнет, покрытие может легко выдерживать влажную уборку. Если это необходимо, то влажную уборку можно проводить с моющими средствами. Главное, чтобы в моющем растворе не было абразивных частиц и растворителей, способных нарушить целостность покраски.
 

Просмотров: 1909
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
диета для похудения на 5 кг
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |