Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Советы по настилке линолеума (16 Сентября 2012)
Отделочные материалы


Синтетические материалы, линолеум или пластикатные плитки, используются для напольных покрытий чаще всего. Их преимущества – прочность и долговечность, разнообразие расцветок. Кроме того они заглушают шаги, малотеплопроводные и удобны для эксплуатации.  

Линолеум  - напольное покрытие в виде рулонов. Толщина от 2 до 5 мм, ширина от 1000 до 4000 мм, длина от 12 до 20 м. По типу применяемого в производстве сырья различают следующие виды: пергаминный, глифталевый, коллоксилиновый,  резиновый, поливинилхлоридный. В качестве основы применяется бумага или ткань. 

Подготовка линолеума заключается в обрезке кромок, совмещении рисунка, обрезке излишков, оставляя небольшой запас для усадки.  В угловых сгибах линолеум надрезают, чтобы он лежал ровнее. Линолеум можно настелить, тщательно подогнав по периметру помещения и под мебель, а можно наклеить. 

Пластикатные плитки имеют чаще всего квадратную форму (150x150 или 300x300). При работе с этим материалом обязательно применение клея. 

Можно самостоятельно приготовить пасты и мастики для приклеивания линолеума.

Масляно-цементно-меловая мастика состоит из 17 частей портландцемента 36 частей олифы, 47 частей тонкомолотого сухого мела. Тщательно перемешивают цемент и мел, просеивают полученный порошок через сито и добавляют олифу. Через 24 часа мастика готова к применению

Расход мастики составляет 1-1,2кг на 1 кв. м. Эту мастику применяют для наклейки на бетонный  или деревянный пол глифталевого линолеума на тканевой основе.

Лакомеловая мастика. 6 частей тонкомолотого сухого мела смешивают с 4 частями масляно-смоляного лака. Мастика применяется для глифталевого линолеума. Клеящий состав высыхает за 3-5- суток. 

Требование к поверхности под линолеум – идеальная ровность и гладкость.

Для проверки ровности используйте линейку либо ровный деревянный брусок. Допустимая величина просвета между линейкой и поверхностью не более 2-3мм. 

Если основанием будет деревянное покрытие, то доски нужно обстрогать во всех направлениях, а потом обработать шлифовальной шкуркой.

Предварительно оцените состояние досок - прогибающиеся доски повредят поверхность линолеума. В этом случае нужно перестлать пол. На деревянные доски стелить нежелательно, при эксплуатации такого покрытия неизбежно возникнут повреждения. Уложите на доски фанерные (древесноволокнистые) плиты – эта поверхность будет соответствовать требованиям для настила линолеума. 

Паркетные полы также необходимо подготовить – выступающие клёпки тщательно обстрогать, замазать швы и трещины шпаклёвкой. Если не сделать этого, то на линолеуме отпечатаются недостатки паркета. 

Линолеум требуется подготовить к работе – нарезать на куски необходимых размеров и прогладить с изнанки горячим утюгом, чтобы убрать вмятины и выпуклости. Осторожно –  не повредите покрытие! Сложите полотна стопкой и придавите по всей поверхности грузом. Через 10 – 15 дней линолеум готов к работе.

Обратите внимание на расположение линолеума по деревянному основанию – вдоль плит, а  стыковаться листы должны на середине деревянной плиты. 

В коридорах и других небольших помещениях применяется сухая настилка линолеума. В этих случаях линолеум закреплен со всех сторон, если ширина листа равна ширине поверхности. 

Порядок работы – плинтусы снять, линолеум настелить, тщательно подогнав стыки по ширине, хорошо расправить и зафиксировать плинтусами. В местах стыков кромки желательно проклеить мастикой. Через 10 – 15 дней после настила линолеум прижмётся к полу, теперь можно прибить плинтусы.

Преимущество настила линолеума с применением клеящих материалов в прочности и надёжности напольного покрытия.  Мастика наносится на очищенную от пыли и грязи поверхность. За сутки перед наклейкой  на тыльную сторону линолеума наносят грунтовку. 

Чтобы покрытие лучше держалось, мастику наносят на тыльную сторону линолеума и непосредственно на пол. Предварительно места стыковок обрезают по линейке. После наклейки следует плотно прижать линолеум, двигая  по нему тяжелый груз. Положите груз в мешок и оберните тканью, чтобы не повредить лицевую сторону линолеума. 

Наклеивание линолеума без применения грунтовки. Тыльную сторону линолеума и основание промазывают мастикой. Кромки при этом  оставляют без клеящего состава.  Настилают линолеумные листы на поверхность и тяжелым грузом в мешке прорабатывают от середины к краям. В результате излишки мастики и воздуха выдавливаются из-под кромок. Отверните край полотна и удалите излишки тряпкой. 

Через 7- 10 дней линолеум окончательно приклеится. Если после этого периода времени появились вздутия, то на них нужно положить доску или фанеру и придавить грузом. Примерно через неделю после этого можно нарезать кромки и прикрепить их. 

Инструменты для нарезания кромок – линейка и очень острый нож. Линейку кладут на линолеум по линии отреза и прижимают тяжелым грузом.

Затем кромки отрезаются. Отворачивают края линолеума, промазывают мастикой тыльную сторону и основание, потом поочерёдно приклеивают кромки. Бумагой удаляют излишки мастики. Придавливают грузом приклеенные кромки до получения гладкой поверхности без вздутий. 

Если необходимо настелить линолеум с рисунком, то сначала делаем раскрой на всё помещение. Затем приклеивают первый лист вместе с кромками.  Второй лист настилают через 2-3 дня. Приклеивается только примыкающая  кромка шириной 150-200мм, остальная площадь пока не приклеивается.

Кромка придавливается грузом.  При наклеивании трёх полотен в одном помещении, первым из них будет центральное, а через 2-3 дня настилаются остальные. Совместите рисунок всех кромок между собой.

Отверстие в линолеуме для трубы выполняется по шаблону из картона.  На плотном картоне начертите квадрат со стороной равной диаметру трубы, затем в этот квадрат впишите соответствующую окружность.

Круг вырезаете так, чтобы получилось отверстие в картоне, то есть выкройка. Выкройка переносится на полотно, затем можно вырезать отверстие. 

Уборку линолеума эффективнее проводить с помощью тряпки чистой водой, не позволяя пыли накапливаться на покрытии. Частое применение моющих средств будет причиной выцветания рисунка и потери блеска. Для восстановления блеска линолеум натирают мастиками. На чистое сухое покрытие мастику наносят с помощью щётки или тряпки тонким слоем.

Толстый слой плохо растирается и притягивает пыль. Мастике дают хорошо просохнуть, затем мягкой щёткой или полотёром доводят линолеум до блеска.

 

Просмотров: 1238
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
секрет красоты косметика официальный сайт
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |