Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Закрытый бассейн (16 Сентября 2012)
Частное строительство, загородное строительство


В летнюю жару открытый бассейн на даче или в загородном доме – не только украшение сада, но и возможность поплавать в прохладной воде. Но, вместе с тем, это и источник постоянных забот. В открытый бассейн попадают насекомые, листья, пыльца и семена растений, песок, поэтому необходима еженедельная чистка такого водоема. Также проблемой становится подогрев воды или ее сохранение в жаркий день, потому что она быстро испаряется.

И, конечно, особенно опасен такой водоем, если в семье есть маленькие дети. Но все проблемы можно решить установкой павильона над бассейном.  

Летом бассейн в павильоне не нужно подогревать: благодаря высокой теплоизоляции создается парниковый эффект, и вода в таком бассейне за ночь остывает меньше. Также уменьшается и испарение, поэтому экономится вода. Ну  и, конечно, повышается безопасность бассейна, ведь стоит закрыть павильон, и ни ребенок, ни домашние любимцы в него не упадут.  Под куполом бассейн не загрязняется мусором, поэтому очистка его дна проводится в два раза реже. Это тоже значительная экономия труда и денег.

Павильоны весьма разнообразны, все зависит от формы, материала, размеров и конструкций. 

Если вы хотите капитальное строение, которое можно будет превратить и в зону отдыха летом, и в зимний сад в холода,  то вам придется недешево оплатить такую роскошь. Такое здание можно сделать в саду, пристроить к дому, и требует оно и фундамента для прочности, и металлический каркас, и обязательно остекление стен и потолка. Довольно прочный павильон можно построить на металлическом каркасе из алюминиевых витражных конструкций. Чтобы остеклить потолок и стены, пользуются стеклопакетами.

А в холодное время года нужно предусмотреть не только подогрев воды, но и оснастить помещение системой влагоудаления.  

За рубежом для перекрытия бассейнов часто пользуются мобильными системами, способными к трансформации. В России такими постройками можно пользоваться круглый год. Их основа – алюминиевые модульные рамы, в них крепятся светопрозрачные панели, которые, в зависимости от материала, могут быть полупрозрачными и прозрачными. Прозрачные делают из органического стекла с защитой от ультрафиолетового излучения (двусторонней). Такое стекло ударопрочно и устойчиво к непогоде. 

В последнее время распространение получили пластиковые павильоны. Их делают из полупрозрачного поликарбоната (светопроницаемость приблизительно 82%; толщина различная, чаще 8 мм). Из него можно возводить конструкции любой конфигурации и сложности благодаря его термопластичности.  Поликарбонат отлично держит тепло  (внутри пластин есть полые области), выдерживает температуры от -40 до +120 градусов, спасает от ультрафиолетовых лучей. Этот материал пожаробезопасен: выдерживает не только нагрев, но и химическое воздействие (даже органические и минеральные кислоты). Также поликарбонат не пострадает от тяжести снегового покрова в снежные зимы. И ухаживать за ним просто: постоянная обработка мыльной водой обеспечит его блеск и чистоту на десяток лет. 

Специальный алюминиевый профиль – несущая конструкция и в стеклянном, и в пластиковом павильоне. Он выдерживает большие нагрузки, и прочность его зависит от ширины секции: более узкие секции обеспечивают большую прочность конструкции. 

Размер и форма бассейна определяет модель купола. Часто используют раздвижные облегченные системы перекрытия простой формы. Для свободного обзора парка или сада павильон можно сделать почти плоским, а значит, незаметным. Функция такого павильона  защитная. А для отдыха нужна конструкция около 3 м.высотой, здесь можно и в полный рост постоять, и мебель расставить, и цветы рассадить. Сверхплоские направляющие шины используются для раздвижных павильонов (они закруглены на концах, поэтому не покалечат босые ноги), стенки павильона перемещаются по таким шинам на роликах. Секции отдельно друг от друга двигаются назад и вперед. С боковой или торцевой стороны может находиться вход, который легко снимается. Для него часто используют ПВХ-ткани (более дорогой варрант – поликарбонат). В отдельных моделях входная и задняя стенки зафиксированы и не сдвигаются при перемещении боковых. Но и у раскрытия павильонов много вариантов: панели могут не только смещаться в одном направлении, но и подниматься на необходимую высоту. Такая конструкция позволяет проветривать помещение и регулировать температуру (если сдвигать панели с одной или двух сторон).

Поднять панель с одной стороны, можно защитить конструкцию от ветра. 

Павильон может быть с вертикальными боковыми стенками (или только одной), если сам бассейн имеет высокие борта. Если же бассейн круглый, то есть смысл установить куполообразный павильон, который за счет линзовидной формы поможет сэкономить энергию на подогрев воды. 

Аэрокупол – последняя новинка среди павильонов на российском рынке. Он напоминает фантастическое сооружение из-за обтекаемой формы. Такой купол держится за счет воздушной подушки. Она образуется от притока воздуха в закрытом пространстве, и это приток создается специальным феном. Фен самостоятельно отключается, когда давление достигает нормы, а купол – оптимальных размеров. Фен располагается с любой стороны, от непогоды его защищает пластиковый или фанерный кожух, а работает он самостоятельно и бесшумно, что не мешает отдыхающим. Давление в куполе достаточное для обеспечения его прочности, но человеком оно не ощущается. Аэрокупол делают из легкой виниловой ткани, и, по желанию владельца, он может быть белым, голубым, бирюзовым или прозрачным.

Можно создать и разноцветный купол, комбинируя материал. Прозрачный купол прекрасно вписывается в пейзаж и создает ощущение купания под открытым небом. Но у него есть ряд недостатков. Он тускнеет от осадков и солнечных лучей, а под куполом создается особый микроклимат, да и солнечные лучи активнее воздействуют на  пространство над водоемом. 

Необходимо также (по словам специалистов) закрывать бассейн виниловой тканью. Это уменьшит испарение воды. В противном случае, в прохладную погоду подогретая вода испаряется, конденсируется,  и под куполом собирается туман. Тогда, чтобы вновь нагреть бассейн, потребуется больше энергии. Поэтом чашу бассейна после купания закрывают. 

Форма аэрокупола может быть различной: прямоугольной, квадратной, круглой. Если купол не слишком вытянут, хорошо смотрится прямоугольное сооружение со скругленными углами. В симметричных аэрокуполах требуется для прогрева один фен, если купол вытянут, то, чтобы он не проседал, необходима установка двух фенов в разных его концах. Под куполом легко можно разместиться в полный рост, потому что средняя их высота 2-4 метра, но это условно, так как стенки купола немного выгнуты наружу и скруглены на углах. 

Хранить и эксплуатировать купол очень просто: весной его собирают (занимает такая операция пару часов), осенью разбирают, чистят, скалывают и хранят в теплом помещении.

 

Просмотров: 1812
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |