Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Советы по сварке линолеума (16 Сентября 2012)
Отделочные материалы


Самый популярный, доступный и «народный» материал из напольных покрытий – линолеум. Однако при возможности точно отрезать материал по длине помещения, часто не хватает ширины, приходится настилать два полотна. Шов между кусками линолеума – проблемное место. Стыки начинают отклеиваться, топорщиться, во время уборки туда попадёт вода, «подтачивая» покрытие изнутри. В результате придётся заменять линолеум намного раньше, чем было задумано.

Чтобы продлить срок службы покрытия, нужно сварить шов между полотнами, правильно обработав стыки. 

Горячая и холодная сварка.

Линолеум выпускается двух типов: коммерческий и бытовой. Коммерческий - более прочный и стойкий к истиранию, рассчитан на постоянную значительную нагрузку. Его делают из ПВХ,  а также из смолы, мела, джута и льняного масла, то есть натуральный.

Бытовой линолеум производится из ПВХ, он мягче и показатели по стойкости к истиранию ниже. Ширина  рулона натурального линолеума – около двух метров, ширина бытового и коммерческого ПВХ покрытия – от 2 до 4 метров, в торговле чаще встречается линолеум шириной 2 – 2,5 метра. 

Если не удалось приобрести линолеум, соответствующий нужным размерам или задумано выполнить настил сложной формы, выделяя зоны в квартире, то швы нужно тщательно сварить. 

Сварка может быть холодной и горячей. Два момента определяют выбор одной из них. 

Во-первых, значение имеет тип линолеума. Бытовое покрытие – возможна только холодная,  от горячей может расплавиться поверхность пола. Для коммерческого применимы оба варианта. 

Во-вторых, выбор определяет конфигурация шва. Сложный фигурный шов при выполнении аппликации быстрее, аккуратнее и проще выполнить при помощи холодной сварки.

Горячая сварка – выполняется специалистом.

Коммерческий линолеум будет подвергаться большой нагрузке, значит, шов должен быть достаточно прочным, выполненным горячим способом. Для этого необходим специальный инструмент и шнур, температура  350–400°С, эта работа – для специалиста. Сварка ведётся после того, как линолеум хорошо приклеен, лучше всего на следующие сутки после нанесения клея. 

Сварка происходит следующим образом:

1. По стыку полотен линолеума (зазор должен быть минимальным) стамеской или механическим рубанком выполняется паз для шнура. Для покрытия из ПВХ цена шнура около 67 центов за метр погонный, для натурального линолеума  - 1,5 доллара. Шнур подберут там же, где продают линолеум.

2. Места стыков тщательно вычищают специальным пылесосом.

3. Шнур заправляют в сварочный пистолет-фен и подключают к питанию. Шнур на секунду прижимают к пазу  наконечником  пистолета, и он вплавляется в стык. И так по всей длине шва.

4. Часть вплавленного шнура, выступающую над поверхностью, срезают плоской стамеской или дугообразным ножом. Операция выполняется по горячему шву. Чтобы шов не был вогнутым, это нужно сделать в два приёма. 

Линолеум заварен прочным и герметичным швом. 

Горячую сварку не рекомендуют проводить самостоятельно. Покупать оборудование дорого  (пистолет  от 500 до 700$) и вряд ли оно ещё пригодится. К тому же высокая температура в процессе работы представляет значительную опасность. Аренда оборудования 35$ в сутки, с предоставлением паспортных данных и залога 500$.  Но эта услуга не слишком популярна на рынке. Фирмы, имеющие оборудование, предпочитают предоставлять услуги по сварке. 

Сколько стоит горячая сварка?

Коммерческий линолеум приобретён. Сколько же стоят услуги фирмы по сварке линолеума?

Цены зависят от объёма работы:
до 50 метров погонных  швов –  около $3 за единицу;

от 50 до 100 метров погонных – цена за единицу снижается до $2;

свыше 100 метров погонных - $1,5 за единицу.

Но эти расценки применяются для прямых швов. Если задумано сделать аппликацию, то цены могут возрасти до 10 раз, всё зависит от сложности работы.

Если большой объём коммерческого линолеума настилается прямоугольными полотнами, то горячая сварка обеспечит необходимое качество швов по договорной цене. 

Применение холодной сварки.

Холодная сварка предназначена для бытового линолеума. В домашних условиях без участия мастеров можно выполнить эту работу  - надёжно заклеить швы между полотнами. Холодная сварка представляет собой специальный клей. Другое применение этого клея – ремонт порезов на линолеуме таким образом, что повреждение будет совершенно незаметно. 

Холодная сварка применяется также для выполнения сложных швов на коммерческом линолеуме.

А и С – типы клея. 

Для сварки швов на линолеуме, который только что уложен, применяется  клей типа А.

Если швы разошлись на линолеуме после некоторого срока службы, то нужно заделать их клеем типа С. 

Типы клея различаются по консистенции. Для швов на старом линолеуме он гораздо гуще (С), чтобы заполнить стыки, разошедшиеся на несколько миллиметров и скрепить своей массой куски. А-клей фактически расплавляет края линолеума, предназначен для плотно уложенных  новых полотен. 

Какой же срок годности такого шва?

Если линолеум приклеен к ровному полу, то швы выдержат столько же, сколько основное покрытие. В противном случае (наличие воздушных подушек), швы могут разойтись. 

Послушаем эксперта.

Профессор кафедры архитектурного материаловедения Московского архитектурного института  Валентина Князева подтвердила, что холодная сварка пригодна для домашних условий. Хотя сообщила данные, которые должны призвать потребителя к осторожности, применяя этот метод. Содержание  в клее более 40% хлора требует хорошего проветривания во время работы. Но, к сожалению, пока ничего другого для сваривания швов  ПВХ - покрытия  не изобретено.

Натуральный линолеум может и не поддаться  расплавляющему действию холодной сварки. Теперь небольшая инструкция для тех, кто будет сваривать швы на новом линолеуме.

Холодная сварка клеем типа А.

1. Нужно надеть перчатки (обязательно).

2. Шов очистить от пыли  пылесосом. Стык должен быть сухим и чистым.

3. Односторонний широкий скотч наклеить по стыку, он не позволит клею попасть на линолеум, который не должен быть расплавлен.

4. Над стыком полотен аккуратно прорезать скотч лезвием.

5. Теперь можно наносить клей. «Иголочка» на наконечнике тюбика играет роль направляющей для клея. Излишки клея нужно подбирать на ватный тампон, расположенный под наконечником. Над уровнем линолеума должна выступать полоска клея высотой около 4 мм.

6. Скотч можно удалять через 5-10 минут. Клей высохнет окончательно через полчаса.

7. Случайно пролитый клей не нужно вытирать сразу. После того как он высохнет, острым ножом удалите выступ. 

Холодная сварка клеем типа С.

Этот клей густой, скотч приклеивать не нужно. Схема примерно та же.

1. Перчатки для защиты рук.

2. Место стыка очистить от остатков клея, который применялся ещё для настилки линолеума, и тщательно очистить от пыли.

3. Нанести клей. Теперь пусть высохнет. Важный совет: так как в состав клеев входят вредные для здоровья  летучие растворители, то необходимо обеспечить проветривание помещения.

Как правильно расположить линолеум при настиле – поперёк или вдоль? Специалисты утверждают, что всё решает направление света. Но это не влияет на прочность швов. При возможности выбора  надо знать, что надёжней более короткий шов. 

Презент от фирмы «Таркетт Соммер» - образцы линолеума и тюбик клея, полученный мной в их представительстве, был применён по назначению. Шов получается очень прочным и незаметным. Попытки разъединить куски подручными средствами не удались.

Однажды на выставке стройматериалов фирма «Таркетт» представила в качестве образца ванночку, склеенную из линолеума. Ванночка была наполнена водой. Качество швов было подтверждено тем, что за время выставки ни капли не пролилось. Казалось бы шутка, но как наглядно!

 

Просмотров: 2029
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучшая объемная тушь для ресниц отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |