Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Преимущества и недостатки ковролина (16 Сентября 2012)
Отделочные материалы


Поговорим о том, каким бывает ковролин, чем он хорош и не очень, а также о том, что делать, если вы решили использовать это покрытие.

Прежде всего, сознаемся: ковролин – это покрытие бюджетного класса. Нет возможности купить натуральный ковер под размер вашей комнаты или не хватает средств на серьезный ремонт с установкой встроенного подогрева. По надоевшему линолеуму постоянно приходится ходить в домашней обуви, не тот уют. А уж если и температура в помещении зимой невысока…Словом, без ковролина не обойтись.

О структуре ковролиновых покрытий можно не беспокоиться – он везде одинакова: ворс, основа и вторичная подкладка, обычно состоящая из латекса с закрепляющим слоем.

Более важен для потребителя состав пряжи, которая используется для изготовления ковролина. Прежде всего, выбираем – натуральную или синтетическую. Первая значительно дороже и служит не так долго, как синтетическая. Но зато она приятна для ног, легко чистится, слабо впитывает влагу и не подвержена случайному возгоранию. Начинаются цены на такой материал от 450-600 рублей за метр. Более дешевый вариант – ковролин из смесовых материалов, где шерсти не более 30%. Способ отличить шерстяной ковролин от смесового прост: выдергиваем нить и поджигаем. Искусственная нить будет плавиться, а шерстяная – тлеть.

Среди синтетических материалов, которые используются в изготовлении ковролина, следует предпочесть нейлон. В отличие от полиэстера, полиакрила и полипропилена он мягок, но замечательно держит ворс и на нем не остается следов от мебельных ножек. Ковролин с нейлоновым покрытием прослужат вам не менее 10-15 лет. 

Акрил и полиэстер сразу выдают себя типичным синтетическим блеском.

Актиловые волокна вы можете встретить в 90% российских ковролиновых изделий, которые продаются в нашей стране. Скорее всего, этим он обязан своей дешевизне. Но и служит недолго – 5-8 лет. Есть основания полагать, что уже скоро он уйдет с рынка. Полиэстер, вероятно, продержится чуть дольше из-за более оптимального соотношения цены и качества.

На смену названным синтетическим материалам приходят более современные, которые неискушенному человеку сложно отличить от натуральных: и на ощупь мягки и износоустойчивы. Это полипропиленовые волокна терклон и суприм. Они проходят специальную термическую и химическую обработку 

Перейдем к способам производства ковролиновых изделий. Их три. При первом в основу иглами вбиваются ворсовые нити. Если ворсовые нити вшиваются в тканую основу, это тафтинговый способ. Третий способ традиционный – тканый. 

Тканая технология ничем не отличается от технологии изготовления обычных ковров. Такой ковролин настолько же прочен, насколько и дорог.

Натуральная джутовая основа снизу выглядит как сеточка. 

Тафтинговый способ предполагает использование клеевого состава при закреплении нити, вбитой иглой в основу. Эта технологии позволяет получить самые разнообразные виды покрытия: вверх петлями или вверх ворсинками. Именно поэтому тафтинговый способ так популярен у изготовителей.

 Нити для изготовления петлевого ковролина окрашиваются заранее, а потому цветовая гамма отличается спокойствием и ровностью оттенков. Такое покрытие незаменимо в рабочей атмосфере офиса или кабинета. Весомым достоинством является повышенная износостойкость петель, а прочное основание придает поверхности дополнительную стойкость. Если есть потребность в придании поверхности объемного рисунка, приобретите ковролин с многоуровневым петельным покрытием, но будьте готовы к тому, что его чистка потребует больших усилий.

Для домашнего интерьера предпочтительнее ворсовый ковролин.

Коротковорсовый (2-3 мм) подойдет для прихожей, ковролин с ворсом от 3 до 5 мм – для кабинета или гостиной. Ну а в спальне лучше положить покрытие с высоким (более 5 мм) ворсом

Но самый прочный ковролин – иглопробивной. Практически все помещения в общественных местах с высокой проходимостью выстланы именно этим покрытием. К тому же он обладает высокой звукоизоляцией и потому незаменим в кинотеатрах и театрах. Ворс у него практически незаметен и внешне малоотличим от такого материала, как фетр. Износостойкость обеспечивается в первую очередь тем, что вбитые в первичную основу иглами нити дополнительно закрепляются резиной.

Цена ковролина во многом зависит от стойкости окраски, а стойкость окраски от способа окрашивания нитей. Проще всего нанести печатный рисунок на готовое полотно по трафарету, но и прослужит он недолго, так как оказывается нестойким к выгоранию или вытаптыванию. Определяется этот способ окрашивания очень легко: раздвиньте ворсинки – и вы увидите, что они окрашены не до основания. Лучше всего, если нити для ковролина изготовлены из цветной синтетической массы. Третий способ – окрашивание уже готовых нитей. 

Не скупитесь на покупку ковролина с высокой плотностью ворса. Он дороже других, но если нити плотно прилегают друг к другу, их трудно примять к основе. А стало быть и протрется такой материал не скоро, и лоснится меньше. 

Ковролин следует укладывать не прямо на пол, а на специальную подложку.

На бетонном полу она будет сберегать тепло, на паркете не позволит жесткой основе царапать лак, и в любом случае обеспечит хорошую звукоизоляцию.

Заканчивая обзор свойств ковролиновых изделий, напомним, что цена напрямую зависит прежде всего от материала, который используется для изготовления и толщины покрытия. 

Общепризнанными лидерами в изготовлении ковролиновых покрытий являются американские, немецкие, бельгийские и голландские фирмы.

 Прежде чем укладывать ковролин, тщательно выровняйте пол с помощью листов фанеры или оргалита. Потом старательно проклейте клеем для покрытий (можно использовать и обычный ПВА) дверную зону и края под плинтусами. Нет необходимости наносить клей по всей застилаемой поверхности. Теперь по порядку о том, как обычно укладывают ковролин.

1. К полу можно не приклеивать. 

Используйте этот способ в том случае, если вам достаточно одного листа ковролина для всей поверхности

а) Разложите покрытие с запасом, так чтобы оно приподнималось на 5-10 см над плинтусом с каждой стороны и прокатайте роликом по направлению от центра комнаты к стенам.

б) Углы покрытия нужно вырезать ножом в форме буквы V, а затем обрезать вдоль плинтусов.

в) В дверном проходе закрепите покрытие с помощью металлической рейки. 

2. Приклеиваем без соединения.

а) Раскатайте и обрежьте покрытие, как это было описано выше.
б) Сложите ковролин пополам и намажьте открытую часть пола клеем, используя шпатель.
в) Подождав несколько минут, разогните покрытие, опустив согнутую часть на пол.
г) Прокатайте одну часть роликом по направлению от центра комнаты к стенам. То же самое проделайте и со второй половиной листа.

3. Укладка с одновременным соединением.

а) Раскатайте и нарежьте ковровое покрытие, как при первом и втором способе, но листы уложите так, чтобы они заходили друг на друга на 3-5см.
б) Первый лист заверните на 2/3 его ширины и намажьте клеем открытую часть.
в) Разложите покрытие и приклейте, как уже было описано. То же самое проделайте и с другим листом.
г) Приподнимите края и намажьте пол клеем.
д) По линейке разрежьте сразу оба края покрытия.
е) Опустите стороны покрытия и разгладьте обе его части.

Профессионалам в области укладки покрытий известен еще один способ, который называется стретчинг. В его основе лежит такое качество ковролина, как эластичность, что свойственно всем текстильным материалам. Вдоль стен устанавливаются узкие рейки, в каждую из которых вбиты под углом гвозди.

На эти рейки сначала укладывается, а затем с помощью специальных инструментов натягивается покрытие. При этом под ковролин подкладывается войлок, что создает дополнительный эффект мягкости.

Если вы приобрели ковролин на натуральной джутовой основе, обратите внимание на то, что при его укладке избыток клея может проникнуть через основу и тогда ворс будет безнадежно испорчен. Вообще, наносить клей по всей площади покрытия стоит лишь при укладке петлевых изделий в общественных местах или офисах. Дома достаточно положить его как самый обычный ковер, лишь бы пол был ровным. Для тепла можете использовать в качестве подложки вспененный полиуретан или обычный тонкий войлок толщиной не более 5мм.

Способ ухода за ковролином определяется свойствами основы покрытия.

Лучше всего, если сможете обойтись без влажной уборки. Хотя латексная основа, вспененная резина или синтетический джут воды не боятся, влага, пропитавшая длинный ворс плохо проветривается и создает в помещении ощущение сырости. А вот натуральный джут или клеевая основа воды не терпят вообще. В этом случае используйте обычный пылесос. 

Для выбора оптимального варианта ковролинового покрытия лучше всего обратиться к профессиональному дизайнеру, который может дать вам исчерпывающую консультацию по видам покрытий, использованию их цвета и фирмам-изготовителям.

 

Просмотров: 943
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
сообщество все о красоте
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |