Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Выравниваем поверхности перед облицовкой (16 Сентября 2012)
Отделочные материалы


Выравнивание поверхностей необходимо не во всех случаях. Однако если в помещении наблюдаются большие неровности или отклонения от осей, без него не обойтись. 

Как выровнять пол? 

Выравнивание полов может быть двух видов: понижение их уровня или наращивание. Второе достигается за счет создания стяжек. При понижении необходим демонтаж участка или всех прослоек материалов. 

Как удалить бугры? 

Нередко на ровных  бетонных стяжках образуются отдельные бугры. Если при их наличии уровень пола надо понизить, бугры вырубаются при помощи перфоратора с лопаткой, зубила или молотка. Возможно, придется снять все слои стяжки, если требуется значительное понижение уровня пола. Эта операция производится мощным перфоратором или отбойным молотком.

Однако необходимо помнить - не представляется возможным понижение уровня пола  там, где нет цементных или бетонных стяжек. В наши дни редко, но все еще встречаются деревянные полы. Их разбирают с помощью фомки. От нее в основании пола остаются выбоины, которые заливаются цементно-песчаным раствором. 

Как произвести гидроизоляцию полов?

Гидроизоляция полов нужна для выполнения стяжки, особенно в мокрых помещениях. Выбор материала зависит от особенностей помещения. Для гидроизоляции полов подходят специальные смеси, имеющиеся в продаже, рубероид. В отдельных случаях, если задача гидроизоляции – только предотвращение протечек при проведении стяжек -  достаточно толстого полиэтилена или пергамина. Схема использования последних и рубероида аналогична. Материал расстилают на полу. При этом действуют таким образом, чтобы небольшие полоски заходили на стены на 15 см. Материал аккуратно складывается в углах. Обязательно проводится проверка, имеются ли на нем отверстия. Они категорически исключены. Если помещение большое и одного куска недостаточно, второй должен заходить на него не меньше чем  на 20 см. Чтобы гидроизоляция была надежнее, специалисты советуют в местах стыков проклеивать материал резиного-битумной мастикой.

То же самое относится и к местам примыкания рубероида или другого гидроизоляционного материала к стене. Способ изготовления гидроизоляции на основе смеси подробно описан в инструкции к ней. Выступающие части временных изоляций после  заливки и застывания стяжки срезаются. 

Как подсыпать бут?

Этот компонент пригодится при повышении уровня пола на 50 мм и  более. Бут – прослойку из керамзита, строительного мусора и песка – подсыпают прежде чем приступить к изготовлению стяжки. При этом подстилающий слой обязательно смачивают и выравнивают.  Учитывая, что керамзит может всплыть при заливке раствора, на слой бута рекомендуется уложить сетку и прижать ее осколками плитки, обрезками арматуры или другими небольшими тяжелыми предметами. Сетку можно заменить на металлические стержни или арматурную решетку, чтобы пол стал более прочным. 

Как установить маяки на пол?

Маячные рейки являются ориентирами для определения ровности и правильного уровня при изготовлении стяжки. Рейками могут стать обрезки деревянных брусков, специального профиля, гипса или водопроводных труб.

Уровень верхней поверхности реек должен совпадать с планируемой высотой стяжки. При необходимости под них подкладываются клинышки. Сами рейки располагаются на расстоянии 1-2 метров друг от друга и стен. Прежде чем приступить к стяжке при помощи длинного уровня проверяют ровность получившейся конструкции. Если необходимо добиться искусственного уклона,  рейки устанавливаются также с его учетом.

Чтобы маячные рейки не сдвигались, их фиксируют алебастром или гипсом.

Их наносят через 20-40 см. Когда стяжка выполнена, маяки убирают, получившиеся углубления заливают раствором. Самыми проблемными маяками считаются изделия из гипса. Перед тем как их устанавливать, придется по всему помещению (на расстоянии от 1 до 2 метров) оставлять специальные гипсовые марки. Их высота также должна соответствовать толщине стяжки на этом участке. Пространство между двумя марками заполняется гипсовой смесью. Она придавливаются правилом, которое накладывается на соседние марки. По такой схеме соединяются образующие маяки марки. Хлопот с установкой немало, однако их не нужно снимать после изготовления стяжки.

Как изготовить стяжку? 

Как было сказано выше, главное предназначение стяжки – выровнять поверхность полов, при желании поднять его уровень, устранить или искусственно придать поверхности пола уклон. Вариантов основы для стяжки множество. Выбор зависит в первую очередь от ее толщины. Если менее 15 мм, то подойдет полимерцементный раствор. Его состав: 1 часть цемента, 3 части песка, разведенная водой эмульсия ПВА в соотношении 1:4. Средний расход компонентов смеси для изготовления 1 мм  стяжки на 1 м2: цемент – 500 гр., песок -1,5 кг., ПВА 100 гр. Качество стяжки повысится, если изготовить ее в два этапа. Первый - обычная стяжка из цементно-песчаного раствора (1:3), уровень которой на 3-5 мм ниже необходимого. Второй -  изготовление слоя из самовыравнивающегося ровнителя пола.  Это может быть марка Плитонит Р-3, Ветонит Ватери Плюс и др.

Прежде чем приступать к стяжке, важно увлажнить подстилающий слой.

Иначе он будет впитывать в себя влагу из раствора. В небольших помещениях можно заливать весь пол целиком. В просторных – делить поверхность на сектора. Раствор заливается полосами между маячными рейками через одну. Используя правило или ровную рейку, выравнивают  раствор. Залитым полосам дают время застыть, только после этого продолжают работу. При этом  маяками для последующих служат уже готовые полосы. 

Если воздух в помещении сухой, только что уложенная стяжка нуждается в дополнительной подпитке,  иначе потеряет свою прочность. Ее прикрывают рогожей, сверху поливают водой. Как только стяжка подстынет, нужно устранить мелкие дефекты. В самом конце процесса допускается нанесение дополнительного слоя гидроизоляции.

Как выровнять стены?

Эта процедура необходима для устранения кривизны или наклона стен.

Начиная работу, необходимо сделать насечки на гладкой поверхности стен зубилом или перфоратором. 

Как убрать со стен бугры? 

Если стена облицована штукатуркой, гипсовыми блоками или другими мягкими материалами, удалить бугры легко при помощи забила, шпателя, молотка или перфоратора с лопаткой. Для твердой поверхности пригодится шлифовальная машина, оснащенная диском по бетону. Особую осторожность специалисты советуют соблюдать, убирая бугры из углов под потолком. Там может располагаться электропроводка. Как и при срубании бугров на полу, оставшиеся выбоины заливают раствором.

Как натягивать штукатурную сетку?

Перед нанесением на стены штукатурки необходимо закрепить на ней специальную сетку. 

Она обеспечивает более прочное сцепление стены и штукатурки, а также незаменима, если слои последней будут более 20 мм толщиной. 

Под потолком просверливаются отверстия на расстоянии 20-30 см. В них крепятся деревянные пробки. При этом важно помнить, что в стенах на высоте, как правило, 10-20 см от пола, потолка или угла, могут проходить провода и трубы. По вертикальным и горизонтальным осям от места вывода труд отверстия лучше не делать. В качестве пробок можно использовать мебельные шканты. Сетка навешивается на гвоздики, вбитые в эти пробки.

Причем изгиб секи должен быть внутрь  помещения, чтобы легче ровнять.

Сквозь сетку снова сверлят отверстия. Также через 20-30 см. Как и в предыдущей операции, забивают пробки, гвоздики, последние загибают, чтобы прижать сетку к стене. Все края сетки обязательно должны быть закреплены. 

При расчете размеров сетки учитывается площадь стены и ширина самой сетки. Для закрепления 1 квадратного метра сетки в среднем уходит 25 пробок и гвоздей. 

Как установить маяки на стену?

 Маяки необходимы, чтобы добиться точности оштукатуривания стен. В качестве них используются подручные материалы (бруски, гипс) или специальные Т-образные профили, имеющиеся в продаже. Маячки устанавливают по вертикали через один-полтора метра. Перпендикулярность маяков проверяют двумя ровными рейками или треугольником. Маяки прочно крепятся к стене, они не должны сдвигаться при оштукатуривании.  

Как оштукатурить стены?

При оштукатуривании стен пространство между маяками заполняется штукатурным раствором на основе гипса или цемента. Он изготавливается из заводских сухих смесей, которые продаются в магазинах отделочных материалов. Работать с готовыми смесями гораздо быстрее и проще, чем изготавливать их самостоятельно. Очень популярны смеси компаний  Ротбанд и Гольдбанд Ной, Khauf. Наиболее твердыми являются цементные смеси, однако после их затвердевания необходимо подождать еще пару дней, прежде чем наносить штукатурку. Среди цементных выделяются смеси Ветонит Т, Ветонит ТТ,  Optiroc. 

Если слой штукатурки требуется толстый, можно сэкономить, нанеся сначала цементно-песчаный раствор в соотношении 1:4, а потом слой из профессиональной смеси.

Как и при стяжке полов, стену необходимо подготовить, смочив специальным праймером, водой или 15%-ной эмульсией ПВА. Сам раствор наносится на стены полутеркой или стальной гладилкой. Нанесенный на стену раствор обязательно выравнивают при помощи гладкой рейки или правила.

Инструментом для выравнивания резко проводят снизу вверх зигзагом, при этом сильно надавливая на маяки. Если раствор плывет, часть его удаляют, тем самым оставляя пространство для нанесения второго слоя. Далее обрабатывают поверхность зубчатой стороной гладилки. Так слои лучше сцепляются. Когда все работы завершены, смесь подсыхает, после чего снимают маяки и заполняют образовавшиеся углубления, используя уже оштукатуренные участки в качестве маяков. Затирать штукатурку не нужно. 

Для изготовления  1 мм штукатурного слоя для 1 квадратного метра поверхности требуется 1,2 кг гипсовых смесей или 1,5 кг цементных.

 

Просмотров: 1424
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лак без сушки в лампе
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |