Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Обзор алкидно-уретановых паркетных лаков (17 Сентября 2012)
Лакокрасочные материалы


Вряд ли кто будет оспаривать утверждение о том, что иметь право выбора есть большое благо. Мы долго были этого лишены при советском строе, когда не то, что свободы выбора не существовало, вообще выбирать не из чего было. Теперь же, имея возможность выбора, мы неизбежно сталкиваемся с другой проблемой – что лучше, дешевле, практичней, престижней и т.д.  А применительно к нашей теме, в которой речь пойдет о паркетных лаках, можно поставить и другие вопросы: какова скорость высыхания, какое цветовое решение, аллергичен ли состав, насколько прочен слой покрытия, какой запах?   

Для того чтобы в какой-то степени разобраться в этих вопросах представляем сегодняшний обзор, в который будет включены результаты тестирования специалистами одной из московских испытательных лабораторий, а именно ИЦ Лакокраска ОАО НПФ Спектр ЛК.

Для затравки общая информация о паркетных лаках. На российском рынке представлены три типа лаков: на водной основе, однокомпонентные и двухкомпонентные лаки. 

Первая группа лаков, кстати, относительно недавно появившаяся в продаже, по цене весьма «кусачая», но своих денег эти лаки стоят, так как имеют ряд несомненных преимуществ: отсутствие запаха, экологичность, безопасность в плане возможных возгораний и взрывов. 

Более доступны в части стоимости одно- и двухкомпонентные лаки, но их невыгодно отличает резкий запах. При этом перед непосредственным применением двухкомпонентных лаков требуется еще осуществить процесс смешения полуфабриката лака и отвердителя, который в результате химической реакции вызывает появление пленки. 

Этой необходимости лишены однокомпонентные лаки, которые изначально готовы к использованию и выдерживают долгие сроки хранения, тогда как подготовленный состав двухкомпонентных лаков хранится совсем немного времени.   

Раньше изготовление лаков проводилось с применением алкидных составляющих. Однако в целях улучшения качеств, в частности, повышения износостойкости, в алкидные лаки решили добавить полиуретаны. И эти эксперименты не остались безрезультатными, потому что получившийся на выходе замечательный по своим свойствам состав паркетного алкидно-уретанового лака приобрел заслуженное признание и широкое применение.  

К сожалению, весьма удручает то обстоятельство, что наши отечественные производители пока сильно отстают от зарубежных в плане производства современных лаков. Эту безрадостную действительность лишний раз подтвердил проводимый нами отбор паркетных лаков для проведения тестирования. Из девяти тестируемых глянцевых лаков, в основном представленными непосредственно производителями, абсолютное большинство составили образцы зарубежного производства. 

Испытания паркетных лаков, которые в соответствии с рекомендациями фирм-производителей и в зависимости  от предъявляемых требований к тестированию наносили на паркетные образцы, стальные и стеклянные пластины, проводили по следующим критериям:

- оценка внешнего вида и декоративных свойств,

-  замер толщины при покрытии в два слоя,

- водостойкость и сопротивляемость к воздействию моющих средств,

- прочность лакированного покрытия при силовом воздействии,

- сроки высыхания,

- твердость и долговечность материалов.  

Забегая вперед, надо отметить, что все «подопытные» оказались способными выдержать десятилетие их эксплуатации в бытовых условиях, поскольку декоративные, и, самое главное, защитные свойства тестируемых лаков не подвергались изменениям в течение 25 циклов. 

После нанесения опытных образцов на вышеуказанные материалы, прежде всего, была проведена оценка качества и света, а также блеск полученного пленочного покрытия.  

При определении толщины двухслойной пленки применяли персональный подход в соответствии с рекомендациями производителей по способу нанесения: слишком жирный слой приведет к трещинам, а излишне тонкий слой не окажет требуемой защиты подложке.

Тестирование на водостойкость проводилось в соответствии со стандартом ГОСТ 9.403 (по методу А – «Погружение»). С этой целью на образцы паркета (с торца и по сторонам) наносили двухслойное покрытие лака и после того, как он высох, выдерживали две недели в плюсовой температуре (20 градусов по Цельсию). Далее еще семь дней образцы паркета держали в воде. В итоге за три недели опытов ни одно покрытие, наносимое как с пропиткой, так и без нее, не претерпело изменений 

Для пущей убедительности в защитных свойствах был проведен эксперимент с суточным помещением покрытий в 0,5%-ный раствор стирального средства Лотос (опять же по ГОСТу 9.403-80), хотя даже самая усердная домохозяйка не сможет дать такую «жесткую» нагрузку своему паркету, и это при том, что паркет вообще не рекомендуется мыть подобными средствами. Надо сказать, что эти испытания все образцы прошли без особых потерь. 

Для оценки прочности при силовом воздействии, выражаемой по ГОСТу 4765 в сантиметрах, было проведен следующей тест. С высоты на металлическую пластинку, на которую был нанесен лак, скидывали килограммовый груз и смотрели при этом: не вызывает ли это действие каких-либо разрушений в покрытии. Таким опытным путем определяли максимальную высоту для каждого из образцов, с которой они способны держать удар. 

При определении сроков высыхания засекали время, по истечении которого бумажный листок, придавленный грузом весом в 0,2 кг к покрытию нанесенного на стеклянную пластину лака, не липнет к пластине и не имеет следов.   

Ввиду того, что критерий твердости, определяемый по ГОСТу 5233 с помощью специальных маятниковых приборов, отвечает за легкость появления царапин на паркетном полу, был проведен эксперимент по шлифовке образцов шкуркой, после чего в соответствии с ГОСТом 20811 (метод Б) сравнивалось их состояние до и после этой «нещадной» эксплуатации, а также снятый объем лака с определенной площади поверхности. Наиболее устойчивыми к стиранию оказались лаки производства Marshall, Tikkurila и ТЕКС. 

Наконец, в соответствии с ГОСТом 9.401-91 (метод 1) были проведены циклические эксперименты по оценке долговечности образцов. Во внимание бралась только атмосферостойкость, без учета возможных повреждений от механических нагрузок. Один цикл включал в себя двухчасовое испытание материалов в специальной камере со 100%-ной влажностью в температуре плюс 40, затем одночасовый тест без обогрева. В дальнейшем, образцы загружали в устройство Ксенотест (аппарат искусственной погоды), где материалы получали дозу ультрафиолетового облучения под постоянное орошение водой в 60 градусную жару.  

Вот такие «убийственные» эксперименты были проведены специалистами лаборатории над образцами лаков, и, как мы уже сказали, все тестируемые с успехом прошли испытания.

 

Просмотров: 977
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |