Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Реставрируем ванну (17 Сентября 2012)
Сантехника, водоснабжение


Ремонт ванной комнаты обходится дорого. При скромных доходах порой бывает сложно выделить из бюджета необходимую сумму на замену кафеля, сантехники, самой ванны. А бывает, что и кафель еще ничего, и смеситель можно заменить, а вот ванна... Как не мой ее — блеска не вернешь. Моющие средства убирают не только пятна, но и миллиметр за миллиметром снимают эмаль.. Ржавчина, трещины...

Можно ли спасти старую чугунную ванну?

Цвет давно не белый, эмаль шершавая. Менять? Но тогда придется менять и кафель, ведь, выламывая старую ванну мы его непременно повредим. Стоит только начать — и замена ванны выльется в ремонт ванной комнаты.

Конечно, если корпус ванны деформирован, на месте слива сколы и трещины, а новые трубы не совпадают с отверстием слива, выход один — менять.

Если же повреждена только эмаль, а старый чугунный корпус цел и невредим, можно ванну отреставрировать.

Это обойдется гораздо дешевле, а эффект будет ничуть не хуже.

Банка эмали рублей за 300, оплата работы мастера — вот и все траты на реставрацию. Здесь и формул никаких не надо, чтобы понять — мы экономим кучу денег.

Эмалировка в домашних условиях значительно отличается от заводской. Но отличается процессом, а не конечным результатом, если подойти к делу рационально и обратиться к профессионалам. Или стать профессионалом на время и соблюсти все инструкции и меры безопасности. 

«Домашняя» эмалировка ванны 

Приняв решения реставрировать ванну, необходимо выбрать вариант, который подойдет вам ценой и качеством.

Можно сделать это самостоятельно — купить эмаль, кисть, изучить вопрос теоретически и... приступить.

Можно пригласить мастера, который также будет работать кистью, но  он уже натренирован, ваша ванна для него не первая, что внушает надежду на качество.

Можно в газете объявлений найти фирму, специалисты которой нанесут эмаль, почти как на заводе -  методом распыления, только в отличии от того, как это делают на заводе, не будут ее разогревать. 

Во всех случаях основные правила эмалировки одинаковы. Остановимся на основных этапах.

  1. От старой эмали внутри ванны необходимо  избавиться.  Для этого нужен абразивный камень, чистящий порошок (без хлора), например «Пемолюкс». Наносим порошок щеткой на внутреннюю поверхность ванны и тщательно, по порошку производим зачистку. Мыльную пленку и абразивную крошку смываем водой.
  2. Сглаживаем неровности, зачищаем ржавчину, обезжириваем поверхность.
  3. На 10-15 минут заполняем ванну водой, обязательно горячей. Слив воду, вытираем ванну насухо тканью без ворса. Сухая, гладкая ванна готова для дальнейшей работы.
  4. Отвердитель и эмаль смешиваем и получаем состав эмалировки.
  5. Сначала грунтовка — нанесение первого слоя.
  6. Даем время ванне просохнуть.
  7. Наносим эмаль вторым слоем.

Процесс эмалировки закончен. На него ушло 3 — 4 часа.

Уход за отреставрированной ванной
После того как ванне подарили вторую жизнь, необходимо соблюдать ряд правил. Нежелательно мыть такую ванну, используя чистящие порошки типа «Комет» и «Пемолюкс», применять содержащие кислоту средства. Для такой ванны подходят посудомоечные средства, стиральные порошки. Использовать при мытье нужно мягкую ткань или губку. Отбеливатели нежелательны, поэтому белье, которое нуждается в отбеливании лучше замачивать в тазу.

Ну и разного рода лаки (и лаки для волос)не должны попадать на новую эмаль ванны. 

Эмалируем своими силами

Сейчас, когда в интернете можно получить инструкцию буквально по каждой проблеме и ответ на любой вопрос найдется немало энтузиастов, готовых сберечь деньги и самостоятельно реставрировать ванну.

Но тонкости есть в любом деле, и только терпение и старательная подготовка - залог удачи. Красить умеют почти все, но не все готовы тщательно и скрупулезно подготавливать окрашиваемую поверхность. Эмаль будет держаться только на обезжиренной, безупречно отчищенной поверхности.

Что нам нужно: абразивный камень, или наждачная водостойкая бумага, терпение и старательность. После того как отчистили, обезжирили, отшлифовали внутреннюю поверхность ванны, наносим кистью эмаль. Кистью работаем очень аккуратно, не допуская подтеков и пузырей (иначе потом эмаль будет шелушиться в этих местах). Гладкая поверхность — залог долговечности эмали. Кисть используем гладкую с натуральным ворсом. 

Между нанесением первого и второго слоя должно пройти 10 – 15 минут.

Очень важно точно подготовить эмаль

Вывод: самостоятельно реставрировать ванну можно, но нужно ли приобретать необходимые инструменты, тратить силы и время на работу, которую профессионал сделает быстрее, лучше, аккуратнее. И если постигнет неудача, порадуют ли сэкономленные деньги?

Приглашаем профессионалов

Надежного мастера в любом деле найти довольно сложно. Кто этого не проходил, затеяв ремонт в квартире, или смену сантехники? Телефоны хороших «проверенных» мастеров передают знакомые знакомым как явки и пароли. Порой приходится хорошего мастера ждать месяцами. Так же обстоит дело с эмалировкой ванны.

Увы, качественно работать и нести ответственность за долговечность результатов своего труда готовы далеко не все.

И если вдруг через пару месяцев эмаль в ванне начнет отслаиваться, как найти нерадивого мастера и заставить его исправить брак? Это у нас пока проблематично. Как правило, мастера и фирмы, найденные по объявлению гарантийных талонов не дают и сертификатов не предъявляют. Так что торопиться доверить свою ванну первому встречному не стоит. Лучше потерпеть еще некоторое время ее обшарпанный вид, но дождаться настоящего профессионала.

Фирмы, работающие честно и качественно по разным причинам себя рекламируют мало. Вот и приходится тратить недели, а то и месяцы на поиск настоящих мастеров, которые готовы и потрудиться на совесть и ответственность нести за результаты своего труда. 

Схема взаимодействия с фирмой 

-        Звоним, объясняем суть заказа, договариваемся о сроках, желаемом цвете эмали. Ждем мастера, освобождаем ванную комнату. Работа начинается через 5 -7 дней после звонка.

-        3-5 часов уходит на работу мастера, 48 на высыхание эмали. Ванной можно пользоваться только через 5 — 7 дней.

-        По окончании работы происходит расчет с мастером, который в качестве гарантии оставляет акт «сдачи – приемки». Акт действителен в течении года со дня произведения работы. 

Более надежным считается метод распыления, который предпочитают отдельные фирмы, пользующиеся баллонами - пульверизаторами. Так ли это?

В аэрозольных баллончиках с эмалью отсутствует отвердитель, тогда как эксперты настаивают на двухкомпонентности состава для эмалировки (отвердитель и основа). Пульверизаторы требуют очень грамотного использования, в противном случае обеспечены подтеки, пузыри, неравномерность покрытия и, как следствие недолговечность эмали. Гладкое и ровное покрытие обеспечивает мощный компрессор, а он есть далеко не у всех фирм. Преимущества в затрачиваемом на работу времени у способа распыления тоже нет. Времени уходит столько же сколько на работу кистью.

Что из этого следует? Вам предлагают технологию распыления — узнавайте, будут ли при этом пользоваться компрессором. Только тогда метод надежен и на такую услугу можно соглашаться. И еще уточните, дает ли фирма гарантию на свою услугу.

Самостоятельно можно эмалировать новый бассейн.

Для этого подходит  финская эпоксидная двухкомпонентная краска «Реафлекс» фирмы  «Тиккурила».

Бетонную поверхность бассейна также нужно тщательно подготовить: удалить шлифованием цементный клей, способом пескоструйной очистки, или используя крепкую соляную кислоту, разбавив ее водой 1 к 4 (1 часть кислоты, 4 части воды).Хорошо промыть водой протравленную поверхность. После того как поверхность высохнет, проверить не осталось ли на ней пыли и посторонних включений. Непосредственно перед окраской подготовить и смешать компоненты «Реафлекс». Использовать смесь в течение 4 часов.

Мохеровым валиком или кистью нанести краску в 2 – 4 слоя (количество слоев зависит от окрашиваемой поверхности). Сохнет краска при температуре +23°С. 

Через 7 суток бассейн готов к эксплуатации.

Установка акрилового вкладыша
 

Акрил — универсальный материал. Для реставрации ванн его также можно использовать. Акрил — ударопрочен, термостоек, экологически безопасен. Акрил не желтеет, даже от ржавчины, которой подвержены старые трубы. Немаловажно еще одно его свойство — герметичность.

Для реставрации ванн используется акриловый вкладыш.

ООО «Москвичстройинвест» занимается изготовлением и установкой таких вкладышей в Москве. Есть ли еще подобные фирмы в Москве и других городах — предстоит узнать тем, кто готов использовать акриловый вкладыш для обновления ванны.

Гидромассажные ванны (джакузи) сделаны именно из акрила.

Изготавливают вкладыши по  индивидуальному заказу. Можно заказать любую форму и цвет.

Внутреннюю поверхность ванны и внешнюю поверхность вкладыша покрывают клеевым составом тонким слоем. Вкладыш вставляют  в ванну, состыковывая сливные отверстия.

Края вкладыша герметично и плотно ложатся на края ванны, обжимая их.

Работа по установке вкладыша длятся 2 часа. Служит вкладыш 20 лет.

В отличие от эмалировки, которую  трудно, но можно сделать самостоятельно, здесь нужен специалист. И работа стоит дороже. Мы не только покупаем вкладыш, но и платим за монтаж. Вся работа вместе со стоимостью вкладыша обойдется в итоге в1430 - 1800 рублей.

Толщина вкладыша 4 мм, это очень немного, но все таки пространство ванны уменьшится.

Выглядеть ванна с акриловым вкладышем будет абсолютно новой и очень современной.

Вывод: реставрация старой ванны, любым из вышеперечисленных способов гораздо дешевле ее замены на новую.

 

Просмотров: 950
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
мила гриценко система питания отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |