Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Натуральный ковролин: «за» и «против» (17 Сентября 2012)
Отделочные материалы


В наше время мода на половое покрытие меняется довольно часто. Делая ремонт, покупая дом или квартиру мы зачастую не знаем чем руководствоваться: модой, удобством, ценой, традицией? Помимо традиционного дерева, новомодного пластикав обиход вошел ковролин.

Ковролинэто не ковер, хотя корень слова один.

Ковер, как правило, определенного размера. Рисунок на ковре,  как в раме - имеет вид законченный.

Ковролин ближе по назначению и свойствам к половым покрытиям. Длинна его может быть любой, поскольку это материал рулонный. Рисунок, соответственно, периодически повторяется и, как правило, не очень крупный. Ковролин, как и коверукрашает пол и утепляет его. В отличие от половых покрытий другого класса (линолеум, паркет, ламинат) делает помещение по домашнему теплым и уютным.

Ковролин эффективный звукоизолятор, хорошо поглощает шум, что важно в многоквартирных домах. Он прост в уходе так как производится из практичного материала. Достаточно пройтись по нему пылесосом, а в особых случаях использовать специальные чистящие средства. Его не надо циклевать, лакировать, красить. Он дешевле паркета, а служит 1520 лет.

Все это вам расскажут, когда вы встанете перед выборомкакое половое покрытие лучше.

Ковролин, как и ковры может быть шерстяным или синтетическим. Причем шерстяной в наших магазинах отыскать гораздо труднее, чем синтетический, который будут нахваливать продавцы, объясняя, что он практичнее, долговечнее шерстяного, в общем ни цветом, ни качеством не уступает.

Уступает лишь ценой, но это никого не огорчает.

Что
полезнее и здоровее? На чем остановиться при выборе?

Состав натурального ковролина

Пластичная, долго сохраняющая заданную форму шерсть всегда была главным материалом в ковроткачестве. Теплозащитные свойства шерсти сделали ее незаменимой в холодную пору. Шерсть использовали для вязания, ткачества, ковроткачества. Сегодня используют для изготовления ковролина. Замечательные теплозащитные свойства шерстяного ковролина и отличают его от синтетического.

Натуральный ковролин делается из шерстяных волокон.

Однако ковролин может быть 100%-но натуральным, а может быть и не совсем. Чем больше процент шерсти в составе ковролина, тем он натуральнее. Причем ковролин считается натуральным даже если  шерсти в его составе всего 10%.

Ковролин фирмы «Бринтонс»(Великобритания) может быть чистошерстяным (100 % шерсти), а может содержать 80% шерсти и 20 % полиамида или нейлона, относящихся к высококачественной синтетике.

Магазины сети «Карпет Хаус»  реализуют бельгийский ковролин, в составе которого от 100 до 10 процентов шерсти. Чем меньше в составе  шерсти - тем менее натурален ковролин и тем он дешевле, и наоборот.

Есть компании (например американская «Родео Карпетс»), которые  к натуральной шерсти добавляют натуральный шелк.

Ворс и основа

В качестве основы используется джутовая ткань. Именно к ней крепятся волокна шерсти. Основа, как и ворс может быть натуральной и синтетической. Внешне джутовая основа похожа на мешковину. Обычно шерстяные волокна крепят к натуральной основе. Но здесь нет строгих правил, скорее традиция. И на той и на другой основе волокна будут хорошо держаться. У синтетической есть даже определенные преимуществаона пластичнее, легче режется (что важно продавцу). Конечно строгие приверженцы органики не потерпят синтетики и выберут стопроцентный натуральный пол.

Необходимо принять во внимание, что джутовая основа может оставить сетчатые следы на паркете, деревянном лакированном полу. Такие следы могут появиться как от синтетической, так и от натуральной джутовой основы. Мы ходим по полу, фозникает эффект тренияджутовая основа трется об пол. То есть пол под ковролином может «пострадать». Значит стелить ковролин на очень дорогой пол - не совсем рационально. Ковролин сам по себеполовое покрытие, украшающее пол. Если мы приходим к решению постелить ковролиннадо быть готовым к тому, что когда придет решение вернуться к паркету, его сначала придется отциклевать и покрыть лаком.

В зависимости от крепления к основе ковролины могут быть  тканые и тафтинговые. Древнейший способ креплениятканый в этом случае ворсины с основой переплетаются. Благодаря тканому способу крепления получается долговечный и прочный ковролин.

Тафтинговый способ отличается тем, что ворс «приклеивают» к подготовленной  основе. Пучки ворса на основу вкалываются тысячами игл, и закрепляются клеем с изнанки.  Этим способом начали изготавливать ковры в 50-е годы прошлого века. Производители утверждают, что такой ковролин также долговечен как и сделанный тканным способом. Однако у обывателя доверия к тканевому ковролину больше.

Можно выделить виды ковролинов в зависимости от вида петли: петлевые (петля не разрезана) и ворсовые (петля разрезана). Между ними нет особых принципиальных различий, влияющих на их функциональность и иные качества. Различаются они внешне и не более.

Есть ковролины  со «скульптурно-петлевым» ворсом. Благодаря комбинации высоких и низких петель получается подобие объемного рисунка. Практически качественной разницы способ каким сделан ковролин и рисунок на нем не имеет, но у каждого свой эстетический вкус и он должен быть удовлетворен внешним видом изделия.

Плотность ковролина

Имеет ли значение плотность ковролина? Для натурального ковролина это очень важно. Ворс гуще, ворсины плотно друг к другу прилегают, в том случае, если плотность высока. Примять их мебельными ножками гораздо сложнее. Значит чем выше плотность натурального ковролина тем дольше у него будет презентабельный вид, тем дольше срок службы. Это касается всех типов ковролина и петлевых и ворсовых.

Плотность зависит от следующих факторов: число узлов на сантиметр квадратный, плотность набивки, высота ворсин. Выпрямляется высокий ворс хуже короткого, поэтому ковролин с высоким ворсом не годится для помещений, где ходят в уличной обуви. На ковролине с высоким ворсом гораздо дольше остаются вмятины. То есть, выбирая покрытие нужно учитыватьв каком помещении он будет нам служить.

Толщина шерсти из которой сделан ковролин тоже играет определенную роль. Ее уходит  на квадратный метр изделия   от 280 до 2064 грамм. Чем большетем ковролин плотнее. Как это определить при покупке? Необходимо осмотреть основание ковролина. Чем гуще джутовая сетка основания, тем выше плотность. Ковролин с высокой плотностью качественнее и, соответственно дороже.

Итак, как было сказано, чтобы приобрести именно тот ковролин, который и прослужит дольше, и глаз будет радовать нужно принимать во внимание для какого места он предназначен. Для прихожей пойдет ковролин с невысоким ворсом и высокой плотностью, для гостинойсо средним, для спальни или детской  натуральный ковролин с высоким пушистым ворсом, невысокой плотности.

Каждый производитель предлагает изделия нескольких ценовых рядов. В многочисленных магазинах бельгийской фирмы «Карпет Хаус» продаются недорогие шерстяные покрытия. В магазинах представлены образцы более дорогих изделий, которые можно заказать

В
фешенебельных гостиницах Москвы ( «Редиссон Славянская»,  «Гранд Отель», «Тверская»), в дорогих ресторанах «Золотой», «Прага», в некоторых кремлевских кабинетах

лежит ковролин «Центра ковровых покрытий «Axminster» и фирмы «Контрактстрой».

Эти фирмы индивидуально подходят к каждому клиенту, их товар не продается в магазинах, заказ делается в офисе, где принимают потенциальных заказчиков. 

Кого то впечатлит, что столь известные заведения и учреждения предпочитают в кчестве полового покрытия ковролин, кто то с упорством будет настаивать, что паркетный пол здоровее, долговечнее и экологически безопаснее. Каждый может остаться при своем мнении раз и навсегда. Но почему бы не менять интерьер хотя бы время от времени. Почему бы не попробовать?

За двести лет своего существования фирма «Бринтокс» разработала множество дизайнов. В диапазоне разных расцветок, орнаментов и размеров отдельного внимания заслуживают комбинации разных по цвету, высоте ворса ковролинов для одного помещения. То есть в комнате, зале может лежать половое покрытие скомбинированное из разных видов ковролина. Ковролином выделяются углы, по особенному выделен центр, бордюрами из ковролина же выделена зона отдыха. И это сугубо индивидуально, для конкретного помещения. Варьируются размер рисунка, цвет, высота ворса. Цветовая гамма подбирается так, чтобы ковролин гармонировал со всей обстановкой помещения. Швы совершенно не видны, поскольку отдельные куски ковролине не сшиваются друг с другом, а свариваются специальными приборами, ворсинки сплетаются. Все это должны делать профессионалы высокого класса, а композицию составляет художник.

Проблем с чисткой натурального ковролина не возникает. Обыкновенный пылесос с этим вполне справится. Любите и настаиваете на влажной уборке? Что ж, время от времени можно использовать моющий пылесос, но лучше влажной уборкой не увлекаться.

Ковролины на клеевой основе влажную уборку не любят, поскольку при впитывании влаги такой ковролин может «сесть». Вода потихоньку может растворить силикатный клей, смыть антистатическое покрытие. Еще одна опасностьразводы, которые могут появиться на покрытие. Если уж хочется воспользоваться моющим пылесосом  - чистить нужно все покрытие, а не только особо грязные участки.
Но
если проводить влажную чистку ковролина не чаще одного раза в месяцничего страшного с покрытием не случится.

Если же на покрытии появились пятна, которые нужно отчиститьвоспользуйтесь продуктами австрийской компании «Карпер Клинер» (Carper Cleaner) - препаратами для сухой чистки. «Карпер Клинер» производит оборудования и средства для ухода за ковровыми половыми покрытиями и является, пожалуй, ведущей в этой области на сегодняшний день.

Препараты для сухой чиски:

-        порошок, удаляющий пятна от напитков и еды, масла, обувного крема, жира, уличной грязи. Порошок рассыпается по всему участку, который нужно почистить, впитывает грязь и убирается пылесосом;

-        перед применением порошка нужно воспользоваться чистящей жидкостью, которая, применяется и для предварительной очистки, и как самостоятельное средствопятновыводитель. Из спрей-баллончика опрыскиваются непосредственно пятна;

-        есть даже специальная машина для чистки. Две вращающиеся в разных направлениях щетки и чистят натуральный ковролин, и "поднимают" примятый ворс. Дешевле, для тех у кого нет возможности приобрести машинуспециальная щеточка.

Итак, 1-2 раза в год для чистки ковролина нужно приобрести чистящую жидкость, чистящий порошок. Жидкость растворит грязь, затем чистящий порошок ее впитает. И грязь, и чистящие средства с ковролина убираются обыкновенным пылесосом. Действуем последовательно, соблюдая инструкции, учитывая степень загрязненияи ковролин будет чистым, свежим, ярким как в день покупки.

Традиционные
натуральные вещества предпочитают использовать для чистки шерстяного ковролина почитатели традицийангличане, скептически относящиеся к нововведениям.

Проблемы

Конечно содержать в чистоте пол из линолеума, паркета, ламината гораздо прощепротер влажной тряпкой и нет проблем. Но ковролин не предназначен для мест, где варят, жарят, моются... Да и средства для содержания его в чистоте есть и они прекрасно справляются со своими задачами.

Пыль
большая проблема для всех хозяек, а если в доме аллергикэто угроза хорошему самочувствию. В пыли живут микроорганизмы и клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают приступы аллергии. Ковровые покрытия, прежде чем попасть к покупателю проходят обработку от пылевого клеща и моли, личинки которой поедают ворсинки шерсти. Пыль и на голом полу есть, и от каждого колыхания воздуха с голого пола она поднимается. Этой взвесью воздуха и пыли мы дышим. Ковролин же хорошо удерживает пыль, не давая ей подниматься, а если несколько раз в неделю пылесоситьпыль запирается в мешке пылесоса.

Когда в семье маленький ребенок, спокойней если пол теплый и мягкий. На таком полу дети могут долго играть, без опасности простудиться. В этом случае натуральный ковролин не сравниться с синтетическим половым покрытием, а уж тем более с линолеумом или ламинатом.

Есть особенность у натурального шерстяного покрытия, которую нужно знать. Примерно месяц из нового шерстяного ковролина будет вылезать подшерсток. Это нормально - вылезает после среза производственный ворс. Здесь нет повода для претензий, скандалов и замены товара. Просто месяц ковролин нужно пылесосить чаще обычного. Вот если месяц прошел, а шерсть все еще лезеттогда есть повод для беспокойства. Нужно обратиться в магазин и выяснить качественный ли ковролин достался вам. Натуральный качественный ковролин через месяц не должен терять «подшерсток».

Превентивные меры

Прежде чем приступают к непосредственно ткачеству, волокно будущего ковролина, на стадии выработки готовят к встрече с разными негативными воздействиями. Волокна обрабатываются специальными химическими веществами.

Так, проводится противопожарная обработка. Ковролин не загорится мгновенно при взаимодействии с открытым огнем, а будет очень медленно тлеть. Так опровергается бытующее мнение, что натуральные изделия горят ярким пламенем и могут ускорить возникновение пожара. Нет с натуральным ковролином такого не произойдет. Он заранее обезопасен от такой возможности.

Грязеотталкивающая обработка не дает грязи опуститься глубоко в ворс. Она остается на кончиках ворсинок и легко убирается пылесосом. Эта же обработка не дает ковролину   поглощать неприятные запахи. Казалось бы, поглощать запахисвойство характерное для шерсти. Но шерсть из которой производят ковролин уже обработана, и запахи отталкивает.

Но и это еще не все. Ковролин защищают от статического электричества. Натуральное половое покрытие обрабатывают антистатиком. В дальнейшем это позволяет безопасно ходить по нему босыми ногами, в домашней обуви, сидеть на нем и при желании лежать. Опасности  наэлектризоваться нет абсолютно.

Итак, нату

 

Просмотров: 1291
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
интересные женские фильмы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |