Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Наш друг - линолеум (17 Сентября 2012)
Отделочные материалы


Чего только в наше время не увидишь на полу в квартирах! И паркет, и ковролин, и ламинат! Но почему-то самым популярным покрытием до сих пор остается всеми нами любимый линолеум. Помню, еще у родителей в квартире на кухне лежал линолеум (его тогда трудно было достать), однотонный светло-коричневый. И у наших соседей был точно такой же. И вот теперь на кухне в моей квартире тоже лежит он самый, правда расцветки совсем другой. Сразу и не поймешь, что это линолеум, так он похож на соломенную циновку. Неизменным с тех давних пор осталось только одно – его удобство.

Давайте же разберемся и выясним подробнее, что же это за штука такая – линолеум, и за что все его так любят!

Появился линолеум в нашей стране еще в 60-х годах прошлого столетия и сразу завоевал сердца миллионов. Однако, находились деятели, которые утверждали, что для кухонного пола просто незаменима паркетная доска.

Другие говорили, что не стоит использовать паркетное покрытие, так как оно не долговечно и быстро испортится. Так что же выбрать, чтобы при этом совместить качество и цену? 

На мой взгляд, свой выбор лучше остановить на линолеуме. Цена на паркетную доску гораздо выше, 1 кв.метр стоит в среднем 56$. Таким образом, стоимость пола на кухне в 10 кв. метров высчитать не сложно. Кто-то, конечно, может себе это позволить. Но далеко не все.

Если же Ваши финансовые возможности Вам позволяют, можете постелить на кухне настоящий паркет! Правда, стоить это будет почти в два раза дороже паркетной доски –  90 $ за 1 кв.метр. Зато смотрится это шикарно, на зависть соседям! Есть только одно НО – пятна с паркета очень тяжело выводятся, и его постоянно нужно натирать мастикой. Говорят, тогда срок его службы заметно увеличится. Но я почему-то с трудом этому верю. Место паркета всё-таки в комнате.

Теперь давайте обратим свое внимание на еще один вид напольного покрытия – ламинат. Как мы уже сообщали в одном из номеров, основу ламината составляет ДВП, а на ее поверхность наклеивается специальная пленка, что-то вроде фотообоев разной расцветки. Сверху это еще раз покрывают специальным  защитным слоем. Стоит ламинат дороже линолеума, но дешевле паркетной доски - 35 – 45 $/кв.м. вместе с укладкой. Послужит он Вам не больше 7-10 лет.

Есть еще вариант – покрыть пол на кухне керамической плиткой. Внешне это выглядит красиво, с этим не поспоришь. Только не используйте для кухни глазурованную плитку. Иначе вся красота быстро померкнет перед теме травмами, которые Вы и Ваша семья можете заработать. Дело в том, что такая плитка очень скользкая, особенно если ходить по ней в скользкой обуви или мокрыми ногами.

За стандартную кухню размером 10 м.кв. Вы отдадите 300 – 400$. Добавьте сюда еще стоимость подогрева пола, потому что, как подсказывает опыт, ходить по холодному кафелю босыми ногами не очень-то приятно.

Может, я и предвзято отношусь к другим напольным покрытиям, но статистика показывает, что большинство кухонь в нашей стране всё же покрыты линолеумом – одним из самых дешевых и практичных покрытий. Вы скажете, что так поступают только те, кто не может позволить себе более дорогой вариант.  Но не забывайте, что сейчас в любом строительном магазине выбор линолеума просто огромен. И цена, я Вам скажу, бывает совсем не дешевой.

Это или импортный линолеум, или линолеум, произведенный в России совместно с европейскими производителями. Да и расцветку сейчас можно выбрать по душе, это вам не советские времена.

Даже всем известный завод по производству линолеума в Мытищах сейчас закупил новое оборудование. Теперь его продукция ничем не будет уступать импортной – ни качеством, ни цветовой гаммой.

Давайте поговорим о цене. Она находится в диапазоне от 1,5 до 40 $/кв.м.

Тут уж дело лично Ваше и Вашего кошелька, что выбрать и постелить на кухню. На мой же взгляд, лучше выбрать нечто среднее, так как линолеум за 1,5$ не прослужит Вам долго, а линолеум за 40$ лучше подойдет для больничных палат или операционных. Ведь стоит он так дорого оттого, что пропитан антисептиком, и в его состав входит графит, который служит антистатиком. Но еще раз повторюсь – дело за Вами!

В итоге, общая стоимость пола на кухне в среднем будет складываться из стоимости линолеума и стоимости работ по выравниванию пола. Линолеум можно выбрать по цене 6–20 $/кв.м.. Работы обойдутся Вам в 6–10 $/кв.м., в зависимости от того, что за материал будет использован – бетонная стяжка или ветонит.  Не используйте фанеру или оргалит. Складываем получившиеся цифры и получаем примерно 120–300$.

Дешевый линолеум прослужит пару –тройку лет, дорогой может лежать лет сорок. А вот В Европе линолеум принято менять один раз в 5-6 лет, независимо от его состояния. Ну да это их дело!

Итак, мы выяснили, что линолеум для нас – оптимальный вариант. Давайте теперь поговорим о нем  более подробно.

Льняное масло или ПВХ? Давайте разберемся!

Толковый словарь 1938 года дает такое определение слову «линолеум» - это толстая клеенка, ткань, пропитанная смесью пробкового порошка с льняным маслом, служащая для покрытия полов и стен. Так что же такое линолеум на самом деле, и что входит в его состав? Ведь то, что тогда называли линолеумом, сегодня можно найти разве что в музее.

Прошло несколько десятков лет, и вот какое определение нам предлагает Советская энциклопедия в 1982 году - полимерный рулонный материал для покрытия полов. Где истина?

Неправыми здесь оказались авторы энциклопедии. Линолеум – не полимерный материал, а исключительно натуральный. А тот линолеум, который мы приобретаем в настоящее время это искусственный линолеум, или так называемый линолеум ПВХ.

Вообще слово «линолеум» корнями уходит в латынь и происходит от oleum lini, что переводится как льняное масло. Именно это масло является одним из составляющих настоящего линолеума. Изготовлялся он по такому рецепту: пробка, древесная мука и мел добавлялись в вареную смесь из масла и смолы. Затем эта полученная масса раскатывалась на ткани, и получалось однородное, не слишком податливое полотно. Но у нас нет необходимости варить линолеум самим. Мы воспользуемся линолеумом ПВХ. Сейчас объясню причину.

Безусловно, натуральный линолеум прочнее, и поэтому увидеть его можно чаще всего в общественных местах. Отсюда и его другое название – коммерческое покрытие. Коммерческое потому, что пользуется спросом и продается большими партиями. Да и никакой выгоды производителям натурального линолеума продавать его в розницу.  Вот и не найти его на складах в Москве. Один выход – заказывать в Европе. Еще один нюанс, прежде чем покупать натуральный линолеум, найдите себе мастера-укладчика,  так как непрофессионалу это будет не так просто сделать.

Еще одним точным отличием натурального линолеума от ПВХ является то, что он исключительно однотонный и может позволить себе лишь легкое вкрапление. Конечно, можно добавить к нему аппликации и разные вставки, но это будет Вам стоить дополнительных денег.

Лучше для дома и домочадцев

Изучив всё это, делаем такой для себя вывод – для своего дома и любимых его обитателей всё-таки лучше использовать ПВХ. Конечно, Гринписовцы приводят кучу доводов против, например, то, что он не разлагается и выделяет вредные вещества при горении. Насчет разложения, пожалуй, соглашусь. В России не помешали бы несколько перерабатывающих линолеум предприятий. А вот вредные вещества при горении выделяет далеко не один линолеум. Да и гигиенические сертификаты есть у каждой фирмы. Они же не хотят получить штраф. Им это совсем не выгодно.

Останавливаемся на ПВХ. И выбираем один из трех видов: коммерческое, полукоммерческое и бытовое. Если нужно покрыть пол в офисе или гостиничном номере, выбираем коммерческое покрытие. Полукоммерческое можно использовать и дома, и на работе. А бытовое говорит само за себя.

При его покупке будьте внимательны, проверьте отсутствие заломов. В противном случае – это материал низкого качества.

Понятно, что эти виды покрытия различаются степенью износа. Но нам-то в магазине как это определить? Оказывается, просто. Попробуйте согнуть линолеум. Если гнется хорошо, на ощупь мягкий и тонкий – перед вами бытовой линолеум. А вот его собратьев гораздо сложнее согнуть. Да и покрашен искусственный линолеум в один слой (гомогенное покрытие).

Многослойный (или гетерогенный) линолеум тоже есть. И он заметно прочнее, чем многослойный бытовой ПВХ. Гомогенный, изнашиваясь, не меняет рисунка, так как прокрашен до самого дна, а вот с гетерогенным дела обстоят хуже – в нем всего 0,7 мм рисунка.

Да, коммерческое покрытие ПВХ тоже в обычных магазинах не так просто найти, придется заказывать.  Так что нам ничего другого не остается, как покупать бытовой или полукоммерческий линолеум.

Каждый выбирает сам

Сегодня мне пришла в голову гениальная мысль: а почему бы все же не попробовать постелить на своей кухоньке коммерческое покрытие ПВХ?

Мысль эту подала мне моя подруга, которая после ремонта в ее фирме притащила домой остаточный кусок такого ПВХ и покрыла им пол. Теперь она не надышится на свой супер-пол. Смотрится, конечно, здорово, не могу поспорить.

Я занялась этой идеей и решила выяснить, так ли всё безоблачно.

Действительно, коммерческий ПВХ-линолеум  вполне можно использовать дома. Только сопровождается это вот такими трудностями и расходами.

Во-первых, как я уже говорила, это то, что его сложно достать. Основная партия такого покрытия поставляется из Европы. А ради квадрата 15*15 никто за ним туда не поедет. Конечно, можно подождать, что какая-нибудь фирма закажет себе партию, и Вы сможете урвать там желаемый Вами кусок.

Вот только, сколько ждать придется..?

Во-вторых, Вам необходимо будет сделать абсолютно ровный пол. Иначе Ваше покрытие примет точную его форму. Беда в том, что сами Вы это сделать не сможете, и придется пригласить мастера. Сначала он положит на пол цементно-песчаную стяжку. Стоит это 6–7 $/кв.м. Еще понадобится клей - 80 центов за метр квадратный. Ну и сам линолеум будет стоить 10–20 $/кв.м. Подводим итог: 168–278$ для кухни в 10 метров.

В-третьих, укладка. Чтобы коммерческий линолеум хорошо лежал, его нужно обязательно приклеить к выровненному полу. Вы и сама можете это сделать.

А если обратитесь к специалисту, будьте готовы отдать 70 долларов за те же 10 метров.

Вам придется выравнивать пол заново, если однажды Вы решите поменять покрытие. Есть еще вариант – положить новый слой поверх старого, но профессионалы так делать не рекомендуют – на новом слое появится желтый оттенок от старого. Но если в Ваши планы не входит менять линолеум, а прослужить он сможет лет 50, то смело берите коммерческий ПВХ.

В-четвертых, Вам придется столкнуться с такой проблемой, как швы. Дело в том, что ширина коммерческого линолеума – 2 метра, а значит, швов избежать не получится. Сами понимаете, что вида у такого пола не будет. Конечно, можно воспользоваться горячей или холодной сваркой и состыковать швы. Но это опять же стоит денег.

В-пятых, стоит коммерческий линолеум дорого. Но оправдано ли это? Не думаю, что одна семья способна стоптать линолеум. Тогда зачем переплачивать за прочность? Вот если Вы кладете его на 50 лет – тогда пожалуйста!

В-шестых, внешний вид. Как я уже говорила, коммерческий линолеум практически всегда однотонный и скучный. Но это уже дело вкуса, может, Вам именно такой и нравится.

Подводим итоги. Что уж спорить – коммерческий линолеум гораздо прочнее бытового, и  на нем не остается даже следов от передвижения мебели. Конечно, бытовой линолеум тут в сравнение не идет, что и говорить. Поэтому, если выбираете бытовой, поднимайте мебель при переноске или обуйте ее в специальные «тапочки».

Самое же подходящее место для полукоммерческого покрытия – личный офис. Рисунок  в таком покрытии нейтральный, качество немногим уступает коммерческому. Обойдется он Вам в 12–14 $/кв.м.

Посмотрим, что внутри

Всё же я утверждаю, что в собственной квартире, и уж тем более на собственной кухне лучше положить бытовой линолеум. Объясняю: уложить его в домашних условиях будет гораздо проще, не нужно ни клеить, ни сваривать швы. Крепим покрытие плинтусами – и всё готово! Для прочности можно, конечно, и клеем приклеить, но тогда при укладке нового линолеума нужно будет выравнивать пол.

Кстати, бытовой линолеум тоже нужно уметь выбрать, ведь он бывает трех видов. Каждый из них многослойный. Приступим!

На вспененной основе

Такой линолеум толщиной 1,1 – 5 мм. А производит его каждый производитель по разному рецепту. Хотя в разрезе всё выглядит достаточно похоже. Первый слой – уплотненный поливинилхлорид. Он защищает линолеум от воздействия бетонного пола. Второй слой выполняет функцию шумоизоляции, он состоит из вспененного ПВХ. Кроме того, этот слой хорошо держит тепло, и по нему можно гулять босиком. Третий слой выполнен из стекловолокна и защищает покрытие от деформации. Следом идет четвертый слой – рисунок, который Вы можете выбрать на Ваш вкус. Ну и завершает конструкцию пятый слой – защитный. Это 0,15 – 0,4 мм того же ПВХ, только прозрачного.

В Европе распространен вид линолеума, который содержит дополнительный слой полиуретана. Такой пол всегда выглядит только что вымытым.

Такой слой может быть как лакированным, так и матовым. Кому как нравится. Главное, что он защищает от истирания защитный слой.

Давайте прикинем, сколько будет стоить поменять такой линолеум. Выравнивание пола - 6–8 $/кв.м., материал - 6–10 $/кв.м. Для такого виды линолеума нет клея для стыков. Получается сумма в 120–180$ для кухни в 10 кв.м. А вот как долго прослужит Вам бытовой линолеум – не известно, люди разное говорят. Может, 10 лет, а может, всего три.

То же, только тоньше

Такое покрытие может быть максимум 1,1 – 2 мм толщиной. Если покупать такой линолеум импортного производства, это будет стоить около 5–6 $/кв.м. Вся кухня, таким образом, обойдется всего 118–148 долларов. В эту сумму входит и стоимость клея, и стоимость выравнивания пола.

Покрытие с войлоком

Думала я, что линолеум на войлочной или джутовой основе производит только Россия. Ведь на полках магазинов он лежит только нашего производства. И ошиблась. Оказывается, такая фирма есть еще и в Югославии, называется она «Синтелон». Как ни старались, продавцы не смогли назвать мне ни одного достоинства такого линолеума, кроме его низкой цены - 50 – 100 руб./кв.м. Конечно, можно предположить, что качество здесь соответствует цене. Сколько заплатили, столько и получили. Вот и не берет никто такой линолеум – это мне те же продавцы рассказали.

На кухне не избежать проливания и просыпания продуктов на пол. Отсюда вытекает существенный минус линолеума с войлоком. В швы, если они заделаны не качественно, будет просачиваться влага, и это приведет к преждевременному износу. И спустя 4-5 лет это покрытие уже не будет служить нам, как прежде.

Так как же его выбрать?

Ну вот! Так увлеклась статьей, что сама захотела срочно поменять на кухне линолеум. Пожалуй, он будет светло-зеленый, с легким орнаментом… И выбирать я пойду его прямо сейчас, а ориентироваться буду на такую шпаргалку:

- спросить у продавцов, есть гигиенический сертификат;

- проверить линолеум на наличие заломов, помяв его в руках. Если следов не осталось – качество хорошее;

- проверить, есть ли подложка из вспененного ПВХ. Если нет – линолеум быстро сотрется;

- рассмотреть рисунок подробно, чтобы он был без смещений и одинаковой глубины.

А вообще, каждый сам волен выбирать, что ему нравится. Но могу сказать только одно – не старайтесь сэкономить. Помните пословицу – скупой платит дважды. Купите линолеум, а приобретете только проблемы и плохое настроение.

 

Просмотров: 3227
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
волосы после блонда
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |