Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Финишная обработка древесины (17 Ноября 2012)
Пиломатериалы


Дверям, мебели, оконным рамам – словом, каждому изделию из дерева необходима финишная отделка. Это необходимо делать и для улучшения внешнего вида изделия, и, главное, для того, чтобы защитить от воздействия внешних факторов органический материал. Способ такой обработки древесины выбрать сложно, даже опытные столяры порой испытывают затруднения. Хотя дерево уже само по себе красиво, отделывать его все-таки нужно. Благодаря современным технологиям, можно сохранить естественный вид древесины, а можно просто до неузнаваемости изменить его. В обоих случаях изделия прослужат вам долгие годы, а вот необработанная древесина довольно быстро теряет свои качества. Составы для обработки древесины делятся на четыре группы: смеси лака и масла, чистые масла, синтетические составы на водной основе и лаки. Более подробную информацию о лаках вы можете найти в разделе «Лакокрасочные материалы» на данном сайте. В эти группы входят почти все отделочные материалы, кроме шеллака и политуры. Шеллак – это продукт жизнедеятельности насекомых, обитающих в тропиках, а политура – это спиртовой раствор шеллака, используемый для полировки поверхностей из дерева.
Некоторые столяры-любители ошибаются, считая, что только механизированным способом можно добиться качественной отделки. Любую жидкость можно нанести вручную. При правильном нанесении и обработке можно получить очень хорошие результаты. Достаточно вспомнить музыкальные инструменты, сделанные в старинные времена, или антикварную мебель, и вы сразу вспомните, какой прекрасный вид они имели. Надо знать одно важное правило: только тщательная обработка делает деревянную поверхность необыкновенно красивой. Отделка хорошая и очень хорошая – это разные понятия. Их различает, прежде всего, время, затраченное на отделку, и терпение самого мастера.
Многие интересуются инструментами для финишной отделки древесины лаковыми и масляными составами. Набор для полировки и лакировки стандартный. В него входят:
- очищающие салфетки из марли с пропиткой, чтобы собирать пыль;
- набор шкурок (№№320, 400, 500), которые понадобятся для шлифовки покрытия и промежуточных слоев;
- порошок известняка и пемзы, чтобы обрабатывать поверхность с маслом. Благодаря пемзе поверхность имеет матовый оттенок, а известняк придает блеск;
- отделочная паста из воска. Она придает водоотталкивающие свойства поверхности и служит для наведения глянца;
- палочки, чтобы размешивать лак в банках, чтобы не было осадка;
- валики из поролона, чтобы наносить отделочные масла и равномерно их распределять по поверхности;
- кисти с искусственным ворсом, чтобы наносить водорастворимые лаки;
- кисти с натуральным ворсом, чтобы наносить лаки на масляной основе;
- поролоновые спонжи для нанесения лака и масла, кроме шеллака и политуры;
- бесшовные хлопчатобумажные тампоны, чтобы наносить лак на финишном этапе работ;
- оправки, чтобы отжимать валики и кисти;
- синтетические и стальные путанки (нулевки), чтобы сглаживать поверхности или блеск финишного слоя делать более приглушенным.
Чистые отделочные масла
Чистыми маслами считаются ореховое, льняное, тунговое и минеральные масла. Они хорошо проникают в древесину и не создают жесткую пленку на поверхности. С помощью масла поверхность от царапин не защитишь, но все-таки она становится менее чувствительной. Если покрывать дерево неразбавленным маслом, его внешний вид становится лучше: оно блестит, структура приобретает выразительность. Надо помнить, что покрытая чистыми маслами мебель задерживает пыль. Вскрытые маслом поверхности с течением времени тускнеют, но если их вскрыть второй раз, они снова заблестят. Преимущество натуральных масел заключается в их экологической безопасности.
Для отделки декоративных изделий в качестве первого слоя мастера иногда применяют олифу и льняное масло. Но льняное масло по сравнению с олифой сохнет очень долго, в течение нескольких недель, поэтому применяют его редко.
Масляные отделки очень легко наносятся. Если поверхность плоская, то наносится масло поролоновым валиком, а если рельефная, то тампоном. После того, как масло нанесено, примерно час оно должно впитываться, а затем хлопковой ветошью лишнее удаляется. Масла, как правило, наносятся в несколько слоев: от пяти и больше. Следующий слой наносится только тогда, когда предыдущий высох. Иногда столяры маслом покрывают такие изделия, как разделочные доски или столешницы. Но в этом случае масло довольно быстро вымывается водой, и приходится довольно часто покрытие обновлять.
Смеси лака и масел
Смесь масла и лака получила название датского масла. Оно разбавляется спиртом, в него добавляют сиккативы, чтобы уменьшить время сушки. Добавив немного лака, вы намного улучшите качества отделки. Если добавить в датское масло полиуретановую отделочную смесь в пропорции 3:1, то качество отделки будет еще лучше. Помните, что пропорцию надо точно соблюдать, увеличивать не следует, потому что смесь станет густой, и наносить ее будет труднее. Для деревянных изделий подходит масляно-лаковая смесь, кроме тех, которые испытывают негативное влияние. Например, они подходят для кофейных и журнальных столиков, а для кухонных столешниц – нет.
Не менее 12 часов потребуется, чтобы высох каждый слой отделки масло/лак. А еще лучше выдержать после нанесения слоя сутки. При низкой температуре или высокой влажности время сушки, соответственно, увеличивается.
О лаках
В настоящее время большинство лаков изготавливаются на основе синтетических смол. Они отличаются высокой прочностью, так же как и полиуретановые и акриловые. Широко применяется яхтенный лак, который содержит много масла, придающего эластичность лаковой пленке, что очень важно для древесины, которая подвергается увлажнению. В составе яхтенного лака имеются ингибиторы, которые создают ультрафиолетовый фильтр, защищая дерево от вредного влияния лучей солнца. Чтобы лак лучше проникал в древесину, он разбавляется минеральными спиртами. В результате лак получается жидким, поэтому его лучше наносить тампоном. А число слоев должно быть больше, чем при обработке древесины неразбавленными лаками.
Лак, который бы хорошо впитывался, можно и самому приготовить. Нужно только к полиуретановому лаку, имеющему масляную основу, добавить немного окрашенного растворителя.
Когда наносим лак, надо внимательно следить, чтобы пленка не была очень толстой, ведь излишки невозможно убрать.
Для первого слоя можно применять густой лак, а для следующих слоев – более жидкий. Благодаря этому лак быстрее высохнет, а слои получатся равномерными и тонкими.
Наносить лак нужно вдоль волокон, кистью, по направлению от середины доски к ее концам. В том случае, если в слое лака обнаружится дефект (например, прилипнет ворс), его позже зачищают мелкозернистой шкуркой. Когда лак высохнет, его зачищают абразивом, и он приобретает матовый оттенок. Повторно нанесенный лак придает блеск. При тонировании дерева морилкой ее не следует зачищать раньше, чем вы нанесете 2-3 слоя лака. В противном случае можно протереть тонировку вместе с лаком.
Лаки, имеющие водную основу
Эти лаки в жидком виде выглядят замутненными, иногда имеют цвет молока. Но не следует этого бояться, ведь после высыхания они станут прозрачными. Такие лаки экологичны и являются достойными соперниками масляным лакам. Кроме того, застывшие водорастворимые лаки имеют самый высокий коэффициент прозрачности. В чистом виде эти лаки совершенно бесцветные. Поэтому, если вы хотите сохранить первоначальный цвет древесины, без всяких изменений, применяйте только водорастворимые лаки. Они не изменяют ни цвет морилки, ни даже цвет белой эмали.
Водорастворимые лаки наносятся на поверхность кистями с синтетическим ворсом (лучше, если это будет нейлоновый). Температура лака не должна превышать 230-300С. Холодную банку с лаком надо сначала подогреть в теплой воде. Разбавляют эти лаки только дистиллированной водой и только на 10%.
При отсутствии опыта отделки древесины потренируйтесь сначала на куске доски. При этом желательно, чтобы изделие, которое вы собираетесь отделывать, и доска были из одинаковой древесины. Наберитесь терпения, и придет опыт, а потом и мастерство.
 

Просмотров: 1711
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
m a c косметика
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |