Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Фильтрация питьевой воды в домашних условиях (17 Ноября 2012)
Сантехника, водоснабжение


Всем известно, что качество текущей в наших кранах воды оставляет желать лучшего. С самого детства нас учать не пить текущую из крана влагу, несмотря на все уверения водоподающих компаний в исключительно полезных свойствах подобной жидкости. Жители частного сектора, имеющие собственные колодцы, устанавливают системы фильтрации воды непосредственно на входе в насосную станцию и наслаждаются чистой и вкусной влагой, не прибегая к кипячению. А что делать горожанам, не имеющим в своём распоряжении подобных приспособлений? Выход один - фильтровать воду дополнительно, избавляя её от тех примесей, что не посчитали нужным удалить мощные фильтры водоснабжающих организаций.
Впрочем, у имеющихся в продаже систем фильтрации есть масса различий и особенностей, а продавцы подобных приспособлений бытового назначения далеко не всегда имеют достаточный уровень квалификации, чтобы помочь потребителю в выборе действительно эффективного и качественного фильтра. Как правило, такие горе-советчики знают о фильтрации не больше, чем написано в прилагающихся к устройствам инструкциях, а этого явно недостаточно. Так что же нужно знать, приобретая прибор для фильтрации воды?
Для осуществления контроля качества жидкости в колодцах частных домов необходимо будет произвести забор проб воды и отправить их на анализ. Это позволит уточнить данные, необходимые для правильного выбора системы и типа фильтрации, правда стоят подобные исследования недёшево - около трёх тысяч рублей. Право проводить такие изыскания сейчас имеют не только официальные водоподающие организации, но и частные компании, занимающиеся, в том числе, поставкой и установкой фильтрационных систем "под ключ". Подобный подход к делу позволит вам избавить себя от хлопот по выбору и монтажу водяных фильтров, правда, за всё придётся заплатить и, порой, не самые малые средства.
Не стоит думать, что колодезная вода при общем катастрофическом уровне экологии остаётся кристалльно чистой, и отказываться от её фильтрации, пренебрегая элементарными мерами безопасности. Установка фильтра не только сбалансирует состав воды, но и избавит её от вредных примесей.
Если вы - городской житель, то проще всего узнать о качестве текущей из крана воды в лабораториях водоснабжающей организации или Роспотребнадзора. Если вода соответствует стандартнам СанПиН, всё в порядке, в дополнительной фильтрации она не нуждается. Однако по большей части из наших с вами кранов течёт жидкость технической степени очистки, то есть пригодная для эксплуатации в отопительных и водопроводных трубах, стиральных машинах и прочих агрегатах, осуществляющих забор воды непосредственно из систем водоснабжения, но совершенно не подходящая для питья в сыром виде.
Современное фильтрационное оборудование имеет самый широкий спектр применения, различается выбором механизма очистки, применяемыми материалами и пропускной способностью. Наибольшую популярность заслужили фильтры картриджного типа со сменными, либо многоразовыми кассетами. Ещё одной отличительной особенностью картриджных фильтрационных систем является обязательное наличие механического фильтра в районе соединения с системой водоснабжения. Фильтрацию для питья такая вода проходит с помощью обратноосмотических или угольных систем. Для железистой или жёсткой воды также может понадобиться установка дополнительных фильтров, работающих на устранение проблемы.
Фильтрационные системы картриджного типа
Основным показателем работоспособности и длительности службы такого фильтра является его производительность, то есть количество литров жидкости, очищаемое в течение часа или суток. Этот показатель напрямую зависит от вместительности корпуса водоочистного устройства.
Картриджный фильтр устроен довольно просто - он состоит из собственно кассеты с фильтрационными компонентами и корпуса, в котором эта кассета закрепляется. Стоит помнить о необходимости своевременной смены кассет с фильтрами поскольку, достигнув определённой степени концентрации, загрязнения могут нарушить целостность фильтра и попадут в подаваемую через него жидкость питьевого назначения.
Приборы для общедомовой фильтрации воды должны иметь высокий уровень производительности - от одного-двух кубометров в час и выше. Они устанавливаются непосредлственно на входе в водопроводную систему дома и оснащаются байпасом, то есть обводным устройством с запорным типом арматуры, чтобы обслуживание фильтра не влекло за собой прекращение подачи воды в дом. В некоторых моделях такого типа фильтров байпас уже встроен во внутреннюю систему прибора и оснащёт трёхходовым краном, всё это также позволяет заменять фильтры, не прибегая к перекрытию воды.
Для фильтрации питьевой воды в масштабах одного жилого помещения нет необходимости в высокой производительность прибора. Среди плюсов подобных фильтров можно выделить компактность (они легко помещаются под кухонной раковиной) и универсальность (многоступенчатая система последовательной фильтрации позволяет конфигурировать её, исходя из химико-биологических показателей воды).
Так, в качестве дезинфицирующих фильтров хорошо себя зарекомендовали стерилизаторы с УФ-лампами, имеющие непрозрачный корпус. О необходимости замены фильтров при эксплуатации подобных фильтрационных систем может говорить снижение напора подаваемой через кран воды.
Картриджи также бывают различных типов: специальные, угольные или механические.
Кассетные системы очистки воды со специальными фильтрами нужны для очитски жидкости от определённого типа примесей или бактериальных поражений и подлежат установке в составе общей системы фильтрации.
Угольный тип фильтров предназначен для очистки воды от хлороганических компонентов и неприятных вкусоароматических примесей. Такой тип фильтрации должен применяться только совместно с механической очисткой воды, поэтому обычно в продажу поступают системы, уже оснащённые сразу двумя типами фильтров. Стоит добавить, что в качестве средства очистки в угольных фильтрах используют безвредный для здоровья человека активированный уголь, отлично справляющийся с ролью абсорбента.
Фильтры механического типа используются для отделения средне и крупнодисперсных частиц песка, камешков и других твёрдофракционных загрязнений. В состав механичеких фильтров входят кварц (может быть заменён сеткой из пластика или металла) и синтетический волокнистый наполнитель, служащий первоначальным фильтрационным барьером системы очистки воды. Для грубой очистки подойдут фильтры с отсевом частиц диаметром свыше 90 микрометоров, а вот фильтры тонкой очистки отсеивают и более мелкие фракции (до 50 микрометров).
Обратноосмосная очистка
Мембранные системы очистки получили название «обратный осмос». Это одна из наиболее эффективных методик очистки воды, позволяющая одновременно очистить жидкость от примесей и обеззаразить её. Качество очистки в таких системах практически стопроцентное и приближено к дистиллированной воде. При этом полупроницаемая мембрана легко повреждается и требует дополнительной установки угольной и механической фильтрационных преград. В сутки система обратного осмоса способна перкачать до 200 л воды, поэтому её целесообразно использовать для фильтрации воды питьевого назначния и приготовления пищи. Покупка бытовой обратноосмотической системы очистки обойдётся вам в 200 - 500 долларов США, а агрегаты с большей производительностью стоят ещё дороже. Срок службы фильтрующей мембраны - пять лет, после чего её необходимо подвергнуть замене.
Фильтры кувшинного типа и насадки на водопроводные краны
В случае невозможности установки картриджных очистных систем вы можете воспользоваться фильтрами кувшинного типа для очистки питьевой воды с помощью угольного способа фильтрации жидкостей. Картриджи в таких фильтрокувшинах сменного типа и могут иметь специализацию, вроде снижения уровня железа, сероводорода или иных примесей в воде. Среди минусов фильтрационных приспособлений этого типа - их малая производительность, не слишком высокая абсорбция и отсутствие биологической фильтрации, причём даже в содержащих ионы серебра картриджах степень биологического загрязнения воды никак не изменяется из-за слишком кратковременного воздействия на содержащиеся в жидкости бактерии и вирусы, несмотря на уверения некоторых производителей в обратном.
Также существуют фильтры проточного типа, надевающиеся на наконечник водопроводного крана в качестве насадки. Они содержат в себе фильтры для удаления механических загрязнений и угольную составляющую, причём их производительность гораздо выше, чем у того же фильтра-кувшина, а стоят они на порядок меньше - около 25 долларов США.

 

Просмотров: 879
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тонирование волос в розовый блонд
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |