Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Водоподготовка и доочистка (17 Ноября 2012)
Сантехника, водоснабжение


Самое масштабное диверсионное воздействие на население – это порча источников водоснабжения. И, к огромному сожалению, мы подчас сами совершаем диверсию против себя же. Раз пока нет и речи о ликвидации вредного производства, никто не собирается отказываться от применения химикатов на полях, придется нам самим заботиться о качестве потребляемой воды.
Необходимо знать, прежде всего, ситуацию с качеством воды на сегодняшний день и эффективные методы её очистки.

Вода из крана
Многие полагают, что качество воды у нас значительно хуже, чем в других странах. Это не всегда верно. Во всех странах, в том числе и в России, качество воды регламентировано определенными нормами, которые каждое государство устанавливает самостоятельно. Нормы качества в советские времена были, конечно же, строже, чем сейчас. Новые санитарные нормы и правила практически сравнялись с менее строгими требованиями всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Но даже эти нормы не всегда и везде соблюдаются. Воду из крана уже давно запрещено пить в Турции, в странах Юго-Восточной Азии, да и в Европе тоже не употребляют воду без доочистки. В целом, вода у нас не хуже, чем в других странах, может где-то даже и лучше. Это зависит от конкретного источника воды и региона. Например, в Москве вода достаточно высокого качества, но с наступлением весны её усиленно начинают хлорировать, так как в это время повышается риск загрязнения источников водоснабжения биологическими элементами. Но постоянный контроль и проверка воды Мосводоканалом сводит этот риск к минимуму. До сих пор эта организация со своей задачей справлялась без всяких нареканий. Но такая ситуация не везде. Проблема заключается в том, как полагают специалисты, что контроль за водоснабжением и водоподготовкой во многих городах осуществляется частными фирмами, в чьей добросовестности нередко приходится сомневаться.
Скользкая тема водоподготовки часто обсуждается, но решить её в глобальных масштабах не получается. К тому же, этот вопрос ещё до конца не исследован. За последние годы к стандартным загрязнителям добавилось ещё и разрушение, видоизменение структуры воды. Но не будем сейчас разбираться ещё и в этом вопросе. Рассмотрим более осязаемые вещи.
Обеззараживание воды. Главная опасность, которая подстерегает нас в воде – это вирусы и микробы. Нет необходимости полностью стерилизовать воду, важно ликвидировать, обеззаразить болезнетворные бактерии. Каким образом проделать это с большим количеством воды?
Об очистке воды люди задумались не так уж и давно – сто лет назад. Самым приемлемым способом обеззараживания воды стало её хлорирование. Хлор и по сей день является эффективным химическим оружием против патогенной микрофлоры воды. Но хлор, вступая в связь с органикой воды, образует яды (токсины). Получается, с одной стороны, он нас защищает от заражения, а с другой стороны – травит.
Хлор представляет опасность лишь в органических соединениях, которые способны вызвать даже онкологические заболевания. Разумеется, перед людьми стал вопрос выбора: либо другие способы обеззараживания воды, либо очистка от органических соединений хлора. Многие страны, в том числе и наша, выбрали второй путь. Для освобождения от хлорорганики воду стали пропускать через фильтр с активированным углем. Необходимо только регулярно заменять абсорбент.
В глобальных масштабах пока нет альтернативы хлорированию, к сожалению. Сложность ещё и в том, что нужно не только обеззаразить воду, но и обеспечить её поступление в безопасном качестве до потребителя.
Как альтернативный вариант обеззараживанию воды хлором мог бы стать метод облучения ультрафиолетом или озонирование. Некоторые станции водоподготовки, а также частники уже используют этот способ. Если таким образом очистить воду непосредственно перед употреблением, то она будет биологически чистой. Но для городской системы водоснабжения такой способ не подходит, так как вероятность заражения воды во время прохождения по водопроводным путям достаточно высока.
Несмотря на свою высокую окислительную способность, озон не в состоянии помешать размножению болезнетворных микроорганизмов, пока вода поступает в квартиры, так как его молекула нестабильна.
Также обстоит дело и с ультрафиолетом – его влияние эффективно лишь во время непосредственного воздействия на воду. А вот хлор активен все время нахождения в воде.
Вред, наносимый хлором, зависит от степени его концентрации в воде.
Очистка воды методом обратного осмоса. Здесь можно применить и альтернативные способы очистки воды. Можно, допустим, провести озонирование воды, а затем добавить минимальное количество хлора. В этом случае и вода станет менее опасной по содержанию хлора, и отделить хлорсоединения от воды будет намного проще.
Воду, содержащую хлорорганику, без предварительного очищения пить не рекомендуется. Чем же её очищать?
Мировую популярность завоевала методика очищения воды с помощью обратного осмоса. Обратный осмос представляет собой так называемо молекулярное сито, в котором оседает всё, кроме воды, так как размер молекулы Н2О позволяет проходить ей сквозь сито. Вода, отфильтрованная по обратному осмосу, признана экологически чистой, из неё удаляются все возможные вирусы и бактерии. Но не все специалисты одобряют употребление такой воды. Единогласного решения по этому вопросу пока нет.
Пока спор ученых продолжается, изготовители фильтров обратного осмоса предоставили право выбора самому потребителю – пить воду, богатую минералами или абсолютно чистую Н2О, защитив таким образом свой товар.
Продаются специальные минерализаторы, встраиваемые в систему фильтрации. На практике всё не так просто. Как оказалось, в продаже есть минералы с пятью степенями очистки. Те, которые на самом деле решают проблему минерализации Н2О, стоят достаточно дорого, а дешевые не вызывают доверия и не без основания. При искусственной минерализации солями самое важное – быть на 100% уверенными в их качестве.
Очисткой воды озабочены не только городские жители, но и те, кто проживает загородом.
Если в первом случае подготовка воды – компетенция специальных организаций, то во втором – забота самих жителей частных домовладений. Прежде всего, они должны провести анализ воды из источника водоснабжения (колодца, скважины) на наличие тяжелых металлов, патогенной микрофлоры и радионуклидов. Это недешевый анализ, но лечение обойдется гораздо дороже! Доверять своему обонянию и вкусовым рецепторам не стоит: вода приятная на вкус и без посторонних запахов может оказаться категорически непригодной для употребления. Также пресловутое мнение, что для хозяйственных нужд вполне сгодится и неочищенная вода ошибочно и опасно. Радионуклиды и тяжелые металлы могут встраиваться в структуру посуды и проникать через кожу.
Для городских жителей доочистку воды целесообразно проводить сорбционной фильтрацией, при условии, конечно, что фильтры будут качественные. Воду с оттенком ржавчины нельзя употреблять ни в коем случае. Рыжий оттенок свидетельствует о присутствии в воде трехвалентного железа, который представляет угрозу для здоровья: может вызвать мышечную анемию и другие болезни. В этом случае обязательно установление фильтра от растворенного железа, который ставится на входе трубы в квартиру.
Собственная скважина обеспечивает загородный дом водой без хлора, но тем не менее требует более сложной степени очистки. В этом случае можно проводить озонирование или очистку ультрафиолетом. Сегодня можно приобрести системы подготовки воды практически любой конфигурации. Существуют фирмы, специализирующиеся по установке систем фильтрации. Они не только соберут фильтр «под ключ», но и найдут воду на участке и проведут необходимые анализы, за определенную плату, конечно. И на выходе потребитель всегда будет получать воду с питьевыми характеристиками.
При строительстве дома следует обратить внимание на экологическую обстановку в выбранном районе: если она неблагоприятная, то и качество воды может оказаться таким, что выгоднее будет подыскать новое место, чем пытаться очисть её с помощью дорогостоящего оборудования.

 

Просмотров: 551
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фабрика имена певиц
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |