Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Штукатурка и ее возможности. (17 Ноября 2012)
Отделочные материалы


Совершенствование строительных материалов является неукоснительной тенденцией нашего времени. Не обходит этот процесс и всем хорошо известную штукатурку. На сегодняшний момент, штукатурка, кроме выравнивания различных поверхностей, может нести на себе еще ряд иных функций, которые могут заключаться в дополнительной гидро-, звуко- и теплоизоляции помещения, в придании определенного декоративного звучания и так далее.
Утеплительная штукатурка.
В настоящее время постоянный рост тарифов на электричество вынуждает изыскивать все новые средства для проведения максимального утепления внутреннего пространства своего жилища. Так вот именно такие технологии, которые стремятся к наибольшему энергосбережению, и рассматривают штукатурку как один из возможных слоев для этой цели. Для придания ей теплоизолирующих свойств, требуется осуществить наполнение ее состава особым материалом или веществом с весьма низкой способностью к проведению сквозь себя тепла. Для изготовления такой штукатурки применяется либо белый, либо серый цемент с наполнителем из определенного теплоизолятора в виде гранул. Получаемый состав гораздо легче традиционной штукатурки, что приводит к экономии при перевозках. Кроме того, такой вид покрытия вполне реально наносить на стену намного более толстым слоем, что иногда бывает весьма необходимо.
Качество наполнителей оказывает влияние и на горючесть всего покрытия. Если в раствор включен пенополистирол, то штукатурка относится к первой категории горючести «Г1», в том же случае, когда применен вермикулит или перелит, говорят о том, что штукатурка не является горючей вовсе.
Чем наполняют теплоизолирующие штукатурки.
Полистирол вспененный, который представляет собой синтетический материал, добываемый при помощи вспенивания под воздействием высоких температур специального гранулированного полистирола. Из таких вспененных частичек приготавливают утеплители в форме плит, которые могут получаться по желанию самой различной плотности. При вкладывании их в состав раствора штукатурки они в значительной степени усиливают его тепловое сопротивление. При уменьшении размеров гранул увеличиваются показатели теплоэффективности конечного продукта. Слабым местом такого вида штукатурки является то, что она в обязательном порядке после нанесения требует проведения работ по ее защите, а также в декоративной обработке. Сильной же стороной является сохранение проницаемости для пара.
Натуральным материалом является перлит, который также добавляется в состав штукатурки для увеличения ее теплоизолирующих свойств. В природе данное вещество образуется при контакте обсидиана (или по-другому вулканического стекла) с обыкновенной водой. Для получения удобно применимого материала производят дробление и определенный нагрев, что вызывает расширение содержащейся в перлите воды, которое протекает вплоть до взрыва, в результате которого и получается достаточно плотный материал с пористой структурой. Причем весь указанный процесс приводит к увеличению объема конечного продукта в двадцать раз по сравнению с изначальным. Перлит вполне может выдерживать нагрев до температуры более девятисот градусов по шкале Цельсия. Данный материал весьма гигроскопичен. Объем воды, который он легко сможет втянуть в себя, в 4 раза больше его собственной массы.
Другим материалом является вермикулит, который также способен вспучиваться при определенном нагреве. Его отличие от выше указанного материала состоит в том, что он образует слоеную структуру, а не пористую. Тем не менее, их основные характеристики очень схожи.
Пенистое стекло — это вещество, которое получается вспениванием при достаточно высоких значениях температуры особой силикатно-стеклянной массы. Отдаленно такое вещество напоминает собой пемзу. Отличительной особенностью пеностекла является отсутствие у него гигроскопичности, то есть оно не способно впитывать влагу. Штукатурку с добавлением данного вещества вполне реально наносить практически на любую поверхность, в том числе и на дерево. Главное требование — поверхность в обязательном порядке должна быть очищена ото всех загрязнений. Способ нанесения не отличается от традиционного.
Защитные типы штукатурок.
Стоит сразу же отметить, что к данному типу можно отнести фактически любую штукатурку, так как они в той или иной мере все выполняют функцию защиты стены от всевозможных видов воздействия. Однако не так давно появился новый тип этого материала, который способен оказывать защитное воздействие от неблагоприятного соседства с электромагнитными полями. Говорить о серьезности проблемы негативного воздействия таких полей на здоровье человека не входит в задачу статьи. Поэтому скажем лишь, что актуальность данного типа штукатурного покрытия весьма велика.
Вообще говоря, мы никогда не задумываемся и не вспоминаем о наличии вокруг нас подобного поля, проходим мимо следов его воздействия на нас, но оно всегда незримо и повсеместно около каждого из ныне живущих. Подавляющее большинство землян попросту игнорируют эту опасность в силу целого ряда причин.
Для разрешения, хотя бы частичного, этой проблемы современные производители предлагают создавать те или иные помещения, которые были бы защищены специальным экранирующим слоем, способным отражать и не пропускать внутрь строения эти волны, наподобие применяемых в технике для ограждения гиперчувствительных приборов. В гражданском строительстве для этих целей максимально выгодно подходит именно штукатурка, так как она наносится достаточно толстым и сплошным слоем практически на всю поверхность воздвигаемых стен.
Данный тип штукатурки, который в настоящее время представлен на отечественном рынке строительных материалов, производят на основе горной породы под названием шунгит, в состав которого входят фуллорены, представляющие особую форму углерода. Шунгит способен в значительной мере гасить интенсивность излучения, что приводит к уменьшению его пагубного влияния на здоровье человека.
Именно поэтому в первую очередь подвергать оштукатуриванию таким составом требуется те помещения, в которых мы проводим наибольшее количество своего времени, а также комнаты детей.
Иные виды штукатурок.
Для каждого отдельного требования вполне можно подобрать свой тип штукатурки, который бы отвечал тем или иным требованиям. Если без разбора использовать только традиционную штукатурку и не принимать во внимание специфику условий, в которых будет происходить дальнейшая эксплуатация, то в самом скором времени слой начнет разрушаться и отваливаться, что приведет к необходимости проведения ремонтных работ. Так, для тех помещений, в которых не поддерживается постоянная положительная температура воздуха, необходимо применять специальный состав, отличающейся повышенным уровнем стойкости к воздействию влаги и отрицательных значений температуры.
При проведении реставрационных работ в обязательном порядке необходимо принимать во внимание состав старого штукатурного слоя (это, как правило, известковый раствор), следовательно, и новый накладываемый слой должен быть выполнен на основании этого материала. Для придания определенных специальных эффектов на вновь укладываемом слое можно применять самые разнообразные пасты с декоративным свойством.
Для проведения отделки фасадов строений в настоящее время существует великое разнообразие декоративных составов штукатурок. Кстати, в последнее время все большее распространение получает фактура с названиями «барашек» или же «короед».

Отметим, что штукатурки на основе цемента могут быть окрашиваемы в своей массе. Если быть точнее, то они скорее подкрашиваются, так как сами по себе имеют всегда серый оттенок. При желании стену, на которую нанесена штукатурка, вполне можно окрасить в требующийся яркий цвет, применив для этого нужную водно-дисперсионную краску с желательным колором.
 

Просмотров: 888
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
хари неф
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |