Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Пробковые покрытия (4 Сентября 2009)
Отделочные материалы


Пробковые покрытия вошли в наши дома относительно недавно, всего несколько лет назад. Стоимость этого натурального материала достаточно высокая, но это не повлияло на любовь пользователей. Объясняется это тем, что пробковые покрытия обладают целым рядом особых преимуществ, которых нет ни у какого другого отделочного материала. Для производства декоративных пробковых покрытий используют натуральную кору пробкового дуба, который произрастает в районах Западного Средиземноморье. Только кора деревьев старше 30 лет пригодна для использования. Снимать пробку с одного дерева можно лишь один раз в девять лет. Метод снятия коры известен уже много столетий. Со временем он изменялся в лучшую сторону, модернизировался. Снятие пробки совершенно безопасно для дубов. Снятую пробку дробят и высушивают в печах. Под действием высокой температуры отдельные частицы сырье спаиваются, в результате чего образуется материал замкнутого ячеистого строения. На поверхности он совершено не пропускает воду, а внутренние ячейки наполнены воздухом. Подобная молекулярная структура пробкового материала придет ей особые уникальные характеристики, такие как упругость, эластичность, прочность и добротность. Пробковые покрытия обладаю ошеломительными звуко-, тепло- и виброизоляционными качествами. Из произведенного материала режут панели или рулоны. Изделия шлифуют, придавая законченный вид, и по необходимости окрашивают. Поверхность этой основы из спеченной пробки накрывают отделочным пробковым шпоном. Если основа окрашена, то применяют перфорированный шпон, которые также можно окрасить. Сверху наносят протекционный слой лакового, воскового или винилового покрытия. В результате всех этих манипуляций и образуется отделочный материал для полов, стен и потолков, который наделен великолепными практическими свойствами.

Главным и наиболее ценным качеством пробковых покрытий считается их натуральное происхождение, экологическая чистота и безопасность. Материал обладает огромными возможностями защиты от негативных излучений. Также пробка абсолютно неаллергична, антистатична, а, следовательно, на ней никогда не осядет вредная пыль и микроорганизмы. Ее особый приближенный к природе цвет и текстура положительно сказывается на эмоциональном состоянии людей. Кроме того, пробковые покрытия обладают еще целым набором неповторимых достоинств. Техническая пробка. Этот материал применяют для придания звукоизоляции и утепления помещения. Отделка технической пробкой обезопасит ваш дом от плесени, грибка и грызунов. Изготавливается в виде свертков или плит. В процессе производства не применяются абсолютно никакие химические вещества. Только суберин – натуральный пробковый сок. Отделку панелями из технической пробки уместно применять как внутри помещений, так и с уличной стороны. Пробковое покрытие в рулонах очень удобно использовать в качестве подложки при монтаже плавающих полов, паркета или линолеума. Также применяют для звуко- и теплоизоляции бетонных перекрытий.
Все описанные выше практические преимущества дополняются еще одним из основных качеств пробки – ее эстетическая привлекательность. Этот природный материал радует глаз и притягивает к себе. Любой человек чувствует внутреннюю необходимость прикоснуться к нему, почувствовать природное тепло и текстуру этого «живого» материала. Внутренняя отделка помещения пробкой предоставляет очень много возможностей. Пробковыми материалами можно обработать как пол, так и стены и потолок. В настоящее время существуют различные технологии для этих целей и изготавливаются пробковые материалы в различных видах панелей, рулонов и даже обоев путем покрытия бумажной основы небольшим слоем пробкового шпона. 

На поверхность основы пробкового покрытия наносят сплошной или перфорированный слой шпона. Таким образом, получаются шлифованные гладкие и рельефные, текстурные покрытия. По необходимость можно окрасить в любой цвет шпон поверхности гладкий или фактурный, либо основу при использовании несплошного шпона. Во втором варианте образуется уникальный рисунок цветных включений на фоне покрытия пробки. Зачастую пробковый материал пропитывают восковым веществом, поэтому покрытие не допускает поглощения запахов и распространения опасных микроорганизмов и вредителей. Допускается покрытие лаком невощеных пробковых покрытий. Степень теплоизоляции и звукоизоляции напрямую определяются толщиной пробкового покрытия. При отделке стен пробковыми пластинами есть некоторые нюансы. Суть в том, то пластины покрытия немного отличаются в размерах. По этой причине профессионалы рекомендуют укладывать их к стенам методом «превязки», как например это делают в кирпичной кладке. Теперь о покрытиях для пола. Пробковые покрытия в этом случае изготавливают двух типов. Первый вариант – клеящиеся пробковые полы. Применяют обработанные лаком пробковые пластины, которые укладывают на полу, используя особый клей. Второй вид – «плавающие» полы. Здесь идет речь о панелях, которые крепятся друг к другу. Технология укладки похожа на метод укладки простого ламината. Монтаж «плавающего пола» занимает значительно меньше времени. Этот метод не прихотлив к качеству поверхности. Она просто должна быть выровненной и плоской. Что касается укладки клеящихся плиток, то здесь все значительно сложнее. Поверхность пола может быть не очень плоская, но безупречно гладкой.

Плавающий пол немного выгоднее по цене, нет необходимости приобретать специальный клей. Однако в случае аварийной ситуации он совершенно безоружен. Дело в том, что плиты «плавающего пола» имеют замковое крепление из МДФ. Если случилась протечка, то МДФ под действием влаги разбухает и теряет форму. Здесь очень важно вовремя заметить аварию, тогда полы можно разобрать, подождать пока они высохнут, и уложить вновь. За все время использования пробковых полов это мероприятие можно безопасно осуществлять 3-4 раза. Простая уборка, конечно же, не нанесет пробковому полу ущерб. А вот клеящимся плитам абсолютно не свойственно утрачивать свои геометрические размеры и эстетический вид. Даже если такую плитку продержать в кипятке более двух часов, с ней совершенно ничего не случится. Помните, какие выносливые были раньше пробки от термосов. Кроме того очень клеящиеся полы практичны, так как в случае повреждения какого-либо сегмента пола нужно всего лишь его заменить, а не снимать и монтировать снова весь пол в помещении. Как уже говорилось ранее, клеящиеся пробковые полы очень придирчивы к состоянию основы, поэтому перед укладкой ее необходимо скрупулезно обработать. Основание необходимо сделать гладким, ровным, крепким и обязательно чистым. Желательно чтобы основа обладала устойчивостью к воздействию влаги, как например бетонная стяжка. Тогда можно абсолютно не бояться даже значительных затоплений. Как правило, укладывать такой пол начинают из середины комнаты. Такой маневр сделает огрехи от различий в размерах плиток практически незаметными. Также для достижения этого применяют укладку пробковых плиток вразбежку. Покрытие приклеивается к заранее подготовленному основанию при помощи специального для таких случаев контактного клея. Обрабатывать клеем необходимо обе поверхности: и пластину и основу. Каждую уложенную плитку необходимо как следует прижать к основанию, так сказать прикатать специальным валиком. Когда вы завершили приклеивание пола, его необходимо покрыть лаком или другими средствами для запайки швов между плитами.

Для покрытия пробковых полов используют особые лаки, которые более пружинисты, не допускают растрескивания и изменения поверхности покрытия в процессе эксплуатации пола. Пластины плавающего пробкового пола лакируют уже при изготовлении, в отличие от клеящихся плиток. Последних в производстве или покрывают лаком или просто шлифуют. Клеящиеся пробковые полы следует обрабатывать лаком не менее трех раз. Если спустя годы использования пробкового пола он утратил свой глянец и цвет, то с помощью специальных полиролей вы без труда восстановите былое великолепие. Многие люди ошибочно предполагают, что пробковые полы крайне прихотливы, нежны и совсем не устойчивы к нагрузкам и износу. Однако доказано временем и профессионалами, что пробковые покрытия могут выступать на равных с привычными деревянными полами по надежности и долговечности. А покрытые современным полиуретановым лаком даже имеют преимущество. Если пол уложен по правилам квалифицированными специалистам, то он прослужит вам более 50 лет. Аналогично клеящемуся полу можно выложить пробковым покрытием даже потолок. Вы можете его выкрасить в любой цвет, согласно вашему желанию. А аварии с сантехникой у соседей сверху вам будут вовсе нипочем вашему потолку, отделанному пробковым покрытием. В заключение отметим, что отделка помещения материалами из натуральной пробки непременно преобразит ваше жилище, создаст свежую изысканную остановку и уникальный стиль. Любой гость обязательно похвалит и оценит ваш выбор.


 

Просмотров: 1564
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
что принимать с антибиотиками
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |