Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Многообразие штукатурных составов, их выбор и применение (17 Ноября 2012)
Отделочные материалы


Казалось бы, банальное штукатурное покрытие в наши дни приобретает новые формы и вновь обретает популярность уже не в качестве материала для отделки фасадов, а как полноценная деталь интерьера - его украшение и визитная карточка. Современные штукатурные смеси способны воссоздать фактуру и рисунок гладкого мрамора, натурального шёлка или элементы декора из прошлых эпох.
Все штукатурные составы делятся на несколько подгрупп.
Штукатурные составы декоративные
Этот тип штукатурки отличается довольно значительной толщиной накладываемого на поверхность стены слоя. Помимо этого, для придания декоративных свойств в такие составы подмешивают различные добавки-наполнители, а также применяют специнструмент и особую технологию нанесения, позволяющие добиться максимального сходства с фактурой и внешним видом имитируемого материала. Подобные штукатурные покрытия чаще всего украшают собой музейные и концертные залы, парадные части стен квартир и загородных домов, а также иных архитектурных конструкций.
Существуют различные по составу типы декоративных штукатурных смесей:
Терразитовые - на основе особой смеси из извести-пушонки, слюды и цемента с добавлением дополнительных компонентов в виде каменной крошки различной фракционности и песка. Обработку подобных поверхностей начинают до полного отвердения состава, применяя для этих целей циклёвочный, либо пескоструйный инструмент. В результате обработки получается поверхность, имитирующая натуральные песчаник или туф (каменные породы).
Цветные - изготовленные на основе песчано-известкового раствора с добавлением красящих пигментов нужных цветов. Эти составы отличаются высокой экономичностью и несложным нанесением. Обработку подобных поверхностей производят, не дожидаясь полного отвердения состава, а декоративного эффекта можно добиться и без обработки, просто выбрав правильный метод её нанесения (можно набрызгивать состав, получая фактурную плоскость, или использовать иные методики).
Каменные - это смеси на базе цемента с добавленными в состав каменными заполнителями различной фракционности и породной принадлежности. По степени сложности проводимых работ их можно смело поставить на первое место. Для обработки стен после полного высыхания штукатурного слоя в этом случае используются ударные приспособления (бучарда, зубило, троянка), с помощью которых стенам придаётся сходство с некоторыми разновидностями натуральных каменных пород (гранитом, мрамором). Помимо этого, декоративность такой штукатурке можно придать с помощью травления различных узоров на поверхности с помощью солянокислотного раствора крепостью не более 10%.
Сграффито - разновидность штукатурных составов, включающих в себя более одного цветового пигмента сразу. Подобные составы чаще всего используют в качестве внешнего отделочного материала зданий различного назначения. Технология нанесения включает в себя несколько этапов: первый слой носит роль базы и является как бы грунтовкой для основного нанесения; последующие (обычно их от двух до трёх) - наносятся на базу и оставляются для высыхания на срок до пяти часов, после чего поверхность декорируется с помощью инструментов и приспособлений (процарапываются детали рельефа), при этом в результате проводимых работ срез рельефа получается многоцветным, что и придаёт декоративность создаваемому рисунку.
Процесс нанесения декоративных штукатурных составов - сложнее, чем обычной штукатурки. Например, в процессе патинирования стен с помощью специальной смеси стены предварительно зачищают абразивами, тщательно промывают, грунтуют, потом наносят грунтово-красящий состав, и лишь после всех вышеперечисленных процедур можно приступать к нанесению патинирующей штукатурки. В процессе нанесения такого состава вы сможете варьировать рельефность покрытия с помощью различных технических приёмов, вроде чередования широких и частых мазков различной длины. Для сохранности покрытия его обычно покрывают слоем лака, а дополнительный блеск поверхности придадут особые ухаживающие средства.
Венецианская штукатурка требует особого подхода и большого опыта декоратора, работающего с подобными составами. Такое отделочное покрытие отличается высокой стойкостью к истиранию и воздействию влаги, но благодаря своему натуральному составу она отвердевает очень медленно, и процесс карбонизации материала может затянуться. В состав подобных смесей входят, как правило, каменный крошковый заполнитель (кварц, гранит, мрамор) и акриловая основа. Такие составы необходимо наносить поверх грунта, используя стальные инструменты для штукатурных работ. Благодаря полупрозрачности слоёв смеси можно достичь эффекта стен из природного камня с вкраплениями и переходами, свойственными натуральным горным породам.
Штукатурные составы структурные
Как становится понятно из названия этой подгруппы - подобные штукатурки имеют чётко выраженную структуру различной зернистости, которая придаётся за счёт добавления в состав смеси природных заполнителей (волокна древесины, мелкие камешки и пр.).
Чем мельче зернистость состава такой штукатурки, тем более ровной получится поверхность, важен также способ нанесения - с помощью пульверизатора, либо шпателем или валиком.
Для подготовки поверхности к нанесению структурных штукатурных составов её необходимо лишь хорошенько очистить и нанести слой грунта - далее можно приступать непосредственно к оштукатуриванию. С помощью таких составов можно достигнуть эффекта имитации природного камня известняка - нужно лишь использовать при работе шпатель и наносить смесь круговыми движениями.
Всего существуют четыре подвида структурных штукатурных смесей:
На акриловой основе - уже готовые к применению, способные ложиться на минеральный либо дисперсионный грунт. Эти штукатурные поверхности после высыхания приобретают атмосферостойкость, а вот паропроницаемость у таких покрытий довольно низкая - это может стать существенным аргументом "против" при выборе.
На основе натуральных минералов - извести и цемента, выпускаются в виде сухих смесей, которые необходимо разводить в определённой пропорции водой до нужной густоты. Минеральные штукатурные составы обладают хорошей паропроницаемостью, поэтому их целесообразно использовать для наружных отделочных работ. Помимо этого, такой штукатурный состав не горюч и способен защитить ваш дом от воздействия влаги извне.
На силиконовой основе - самые долговечные, уже готовы к применению, однако требуют совместного использования только сходных по составу материалов (грунтовки на основе силиконовых смол и т.п.). Поверхность такой штукатурки после высыхания приобретает стойкость к внешним воздействиям, включая грязь и влагу.
На силикатной основе - уже смешаны до нужной густоты, наиболее паропроницаемые, маловариативные в плане выбора цветовой гаммы, но самые дорогие по цене. Грунт и основа должны быть минеральными либо силикатными - иначе смесь не ляжет.
Любую из вышеупомянутых разновидностей структурных штукатурных составов вы сможете без труда найти в каталоге фирмы-производителя из Германии Хенкель, посвящённом серии продуктов под маркой Церезит.
Штукатурные составы фактурные
Сама по себе фактурная штукатурка состоит из связующей основы и заполняющих компонентов различной зернистости, фракционности и цветов. После высыхания поверхность такого типа обладает высокими показателями стойкости к воздействиям внешней среды, хорошими прочностными качествами и высокой степенью декоративности. С помощью фактурных составов можно создавать барельефы и другие объёмные формы на поверхности стен, получать различную структуру поверхностей и варьировать их зернистость. При работе с таким типом штукатурных смесей необходим тот же перечень инструментов, что и для работы со структурными штукатурными смесями.
Воск Марсельский - тип штукатурных составов, способных достоверно имитировать фактуру коры деревьев, замшелых камней или пробкового дерева. Поверх подобного покрытия наносится особый декоративный восковой состав, придающий поверхности водстойкость. Воск может иметь матовую, перламутровую или глянцевую поверхность, что придаёт ещё большую декоративность стенам, на которые он нанесён.
Атакама - вододисперсионный акриловый состав для шпаклевания с декоративным светоотражающим эффектом.
Оптически создаёт видимость эффекта "бархата" - покрытие кажется объёмным и мягким. В состав также включен кварцевый песок и металлизирующие пигментные красители.
Мизури - акрилово-крахмальная шпаклёвочная смесь. Позволяет придавать поверхности любую текстуру, подходит как для наружных, так и для внутренних работ.
Рельеф - акрилополимерный состав для шпаклевания с включёнными в состав вкраплениями мелких зёрен кварца и прочих заполнителей природного происхождения. Обладает хорошими декоративными свойствами, легка в нанесении.
Лидером среди производителей фактурных штукатурных составов является единственный на сегодня представитель Италии в России - компания-изготовитель строительных и отделочных смесей, носящая имя Ойкос.
 

Просмотров: 892
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тональная основа для чувствительной кожи
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |