Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Штукатурка для фасадных работ (17 Ноября 2012)
Отделочные материалы


Все специалисты, которые так или иначе связаны с архитектурным дизайном, прекрасно осведомлены о высочайшем значении фактурности и цветового оттенка в которых оформлены фасады строений. При решении вопроса о подборе данных параметров требуется принимать во внимание весьма большое количество факторов, таких как окружающее здание пространство, общий стиль, в котором оно выстроено, особенности использованного материала для кровли, стилистику исполнения окон и дверей, а также много иных.
В настоящее время на сформировавшемся отечественном рынке можно встретить ряд тонкослойных штукатурок, которые предназначены для отделки фасадов строений. Наибольшее распространение получили силикатные, минеральные, силиконовые и акриловые.
Силикатные — это водный раствор особого вида стекла с добавлением определенного количества пластификаторов.
Минеральные — это смесь цементной основы с полимерными присадками, которые призваны увеличить адгезивную способность и сыграть роль пластификатора.
Силиконовые штукатурки представляют из себя набор силиконовых смол определенной пропорции.
Штукатурки акриловые приготавливаются из специальных синтетических смол на акриловой основе. Иногда для получения дополнительных необходимых свойств определенного характера в них добавляют некоторые полимерные составы.
Весьма важное влияние на состав и свойства любого штукатурного состава оказывает связующее вещество, иными словами тот материал, который берется за основу для приготовления данного типа штукатурки.
Весьма важным и критичным параметром фасадной штукатурки принято считать ее паропроницаемость. Так вот, из всех вышеперечисленных видов штукатурного состава только акриловые штукатурки являются практически полностью герметичными для пара, тогда как три остальных вполне прекрасно пропускают его.
Те фасады, которые способны в достаточной мере пропускать сквозь себя пар, а также при проведении их утепления при помощи минеральной ваты, необходимо отделывать такими штукатурными составами, которые ни в коем случае не препятствуют процессам диффузии паров.
Как уже говорилось выше, внешний облик штукатурной поверхности является достаточно критичным показателем при определенных условиях и практически ни что не может оказать на него сколько-нибудь серьезного влияния. Можно отметить, что далеко не каждый профессионал сможет с первого раза определить, что же за штукатурка была использована на готовом фасаде. Для большинства же простых людей это невозможно в принципе. Сам же внешний облик фасада очень сильно зависит от долговечности и прочностных характеристик той штукатурки, которая была применена для его отделки. В некотором роде долговечность покрытия также зависит и от фактуры, а иногда даже и от цвета использованного штукатурного состава.

Стабильность штукатурок для фасадных работ
За то, чтобы штукатурный слой не терял долгое время своего вида, отвечает такое ее свойство, как сопротивляемость к воздействию окружающей среды, а также механическая прочность, не дающая разрушаться штукатурке под различными механическими воздействиями. Тут возможно определенное сочетание этих свойств, тогда как универсального состава не существует.
Так, к разным механическим воздействиям максимальную устойчивость имеют силиконовые и акриловые составы штукатурки, а вот силикатные и минеральные вовсе не являются таковыми. Хорошо противостоят ультрафиолетовому солнечному излучению минеральные и силиконовые штукатурки, тогда как акриловая вовсе не способна сколько-нибудь долго сопротивляться этому разрушающему воздействию. Если брать в расчет необходимость противодействовать воздействию отрицательных температур, то лучше всего для этой цели подходит минеральная штукатурка, а вот силиконовая или акриловая для этого вовсе не годятся.
Вообще говоря, самым стойким составом, который весьма эффективно способен сопротивляться различного рода загрязнениям, является состав силиконовой штукатурки, а вот акриловый состав придаст поверхности наибольшее свойство пачкаться. Минеральный и силикатный состав по этим параметрам занимают промежуточное состояние. Грязеотталкивающее свойство штукатурки напрямую зависит от того, что лежит в качестве связующего в ее составе. Становится понятным, что акриловые смолы, лежащие в основании соответственной штукатурки, весьма изрядно притягивают и накапливают различные типы загрязняющих веществ, что вызвано их весьма вязкой структурой, что еще более усиливается под воздействием нагревания в лучах солнца. От всего этого грязь как бы внедряется в поверхностные слои штукатурного слоя и, можно сказать, становится составной частью всего покрытия.
Для отделки фасадов внутри нашей климатической зоны немаловажную роль играет способность штукатурки противодействовать так называемой биологической коррозии. Иными словами, штукатурка должна сопротивляться или, по крайней мере, не способствовать размножению и росту плесени и простейших растений. Для того чтобы штукатурка могла успешно выполнять эту функцию, в нее добавляют различные фунгицидные и антибактериальные вещества. Если в штукатурку не добавлять таких специфических присадок, то она спустя достаточно короткое время станет покрываться налетом коричневато-зеленого цвета, который является признаком активного размножения разнообразных микроорганизмов. Самая главная неприятность состоит в том, что при этих процессах слой штукатурки неукоснительно разрушается и в достаточно короткое время приходит в абсолютную негодность.

Как фактура штукатурки сказывается на ее долговечности
Фактура играет самую непосредственную роль в продлении или укорачивании сроков службы всего штукатурного слоя. Вследствие гладкости получаемой поверхности, увеличивается скорость и размеры образующихся на ней трещин. Само собой, что на такой поверхности получающиеся трещины еще и максимально заметны. Такое положение дел обуславливается отсутствием у гладких поверхностей так называемых зон компенсации, которые позволяли бы снимать определенные напряжения, возникающие в силу ряда причин. Поверхности шершавого вида лишены этого недостатка и справляются с нагрузками напряжений, вследствие чего они гораздо реже подвержены образованию трещин. Вследствие этого специалисты в данной области строго настрого рекомендуют как можно реже применять на фасадах гладкие поверхности, заменяя их шероховатыми.
В настоящее время весьма широкое распространение получили фактуры под названием «барашек» и «короед».
Для получения последнего вида поверхности, которая чем-то напоминает кусок древесной поверхности, подвергшейся воздействию насекомых, требуется использовать смесь, в состав которой включены камешки с достаточно мелкой фракцией, способствующей образованию канальчиков при проведении затирки полутерком. От того, в каком направлении и с какой частотой будет двигаться инструмент, в полной мере зависит частота и расположение получаемых канавок или бороздок, которые, собственно, и напоминают фактуру изъеденной древесины.
При получении у штукатурки фактуры под названием «барашек» используется специальный валик и полутерок, а также некоторые иные, как, к примеру, смятая ветошь или же метелка.
«Царапанная» штукатурка в настоящее время встречается гораздо реже. Ее состав содержит достаточно мелкие камешки гравия, которые при проведении затирания выщербливаются из поверхностного слоя, оголяя более низкие по залеганию слои и образуя тем самым специфический рисунок.
Согласно распространенному заблуждению, гладкие поверхности могут накапливать значительно меньшее количество грязи, хотя это абсолютно не так. Да, количество самой грязи, если ее взвесить, может быть и будет меньше по массе, но вот заметно ее на стене гораздо сильнее.

Продолжительность срока службы и цвет штукатурных составов
На самом деле цветовое оформление штукатурного слоя никак не сказывается на его механической целостности и прочности. Отличается лишь срок службы того или иного пигмента, призванного придать штукатурному слою тот или иной цвет. Согласно многолетним наблюдениям и опыту, можно с полной уверенностью сказать, что чем насыщенней изначальный оттенок, тем скорее он «выцветет».
Для определения насыщенности цвета во всем мире принята градация от 0 до 100 единиц, где 0 — это идеально черный цвет, тогда как 100 — идеально белый. Соответственно, оттенок будет светлее, чем ближе его показатель к 100, и в обратном порядке — оттенок темнее, чем ближе он к нулю. Это обусловлено способностью темного притягивать к себе солнечный свет. Соответственно, фасады, выполненные темными тонами, гораздо более подвержены процессам выгорания на открытом солнечном освещении. Другой особенностью таких поверхностей является их более сильное и быстрое нагревание, что приводит к сильным деформациям, приводящим к появлению трещин. При наличии систем утепления фасадов, данные процессы протекают в еще более ускоренном темпе.
Силиконовые и акриловые штукатурки предоставляют максимальное число цветовых решений, количество которых вполне способно достигать отметки в полтора миллиона вариантов. Минеральные штукатурки обладают количеством цветовых возможностей не более ста оттенков, которые не могут похвастать сколько-нибудь яркой насыщенностью.

Защита штукатурного слоя
В настоящее время применяется всего несколько основных норм, направленных на защиту слоя штукатурки и продления сроков ее службы. Изначально требуется обеспечить максимально возможный отвод воды от фасадного покрытия, с целью обезопасить штукатурку от коррозии, связанную с ростом и жизнедеятельностью разнообразных микроорганизмов. Затем, в ходе эксплуатации своевременно осуществлять ремонтные работы, связанные с восстановлением целостности и качества укладки штукатурного слоя.
Для того чтобы максимально долго сохранялся изначально задуманный цвет слоя штукатурки, покраску фасадов лучше всего осуществлять специальными фасадными красками точно такого же оттенка, что и сама штукатурка. Подбор фасадного красителя осуществляется с четким соответствием типу примененного связующего в самой штукатурке.
Ну и, конечно же, не стоит пренебрегать отмывкой фасадов от естественных загрязнений. Для этого вполне можно приспособить обыкновенный бытовой компрессор, с использованием которого под небольшим давлением и осуществляется промывка фасадной части. Стоит отметить, что кроме минеральных штукатурок, все остальные способны выдерживать очистку их с применением мокрых щеток. Кроме того, бригады, которые специализируются на мытье фасадов, располагают самыми разнообразными инструментами и технологиями для этой цели. Интереса для отметим, что в последнее время все большее распространение получает очистка фасадов при помощи сухого льда. Данный способ, по признанию экспертов в данной области, является наиболее эффективным на настоящий момент времени.

 

Просмотров: 750
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучшие фильмы для ночного просмотра
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |