Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Кирпичная стена (17 Ноября 2012)
Бетон, ЖБИ, кирпич


Одной из самых древних на Земле профессий считается профессия каменщика. Дилетанты могут сказать, что ничего в ней трудного нет: всего и надо-то – класть кирпичи и соблюдать, чтобы было ровно. Но так может показаться только на первый взгляд. Однако профессия каменщика требует особого мастерства, ведь существует немало способов кладки, и неопытные каменщики могут делать ошибки при кладке стеновых материалов из керамики.
А выбор материалов сейчас очень разнообразен. Сейчас стены можно класть
не только из традиционного полнотелого кирпича, существуют и пустотелые кирпичи, пустотелые камни, ячеистобетонные блоки, крупноформатные из поризованной керамики блоки, а также разнообразные лицевые клинкеры. Снаружи стены обычно выкладывают с утеплительными слоями, их может быть один или два слоя (двухслойные и трехслойные стены).
С помощью ячеистых бетонов и поризованной керамики из блоков крупного формата можно возводить без дополнительного утепления стены в один слой.

Приготавливаем раствор для кладки
Кладка – это конструкция, которая состоит из одинаковых по размеру строительных элементов, которые связываются строительным раствором. Раствор заполняет горизонтальные и вертикальные швы. Прочность кладки напрямую зависит от качества раствора, а долгий срок службы конструкции обеспечивает качество стенового материала. Для кладки стен из керамического кирпича в строительный раствор добавляют известь, чтобы раствор был пластичным и вязким. Многие слышали о том, что раньше в раствор добавляли куриные яйца, которые делали раствор прочным, как камень. Вот почему нас не перестают удивлять старинные строения, которые сохранились до наших дней в довольно хорошем качестве. Для нашего времени применение такого пластификатора – слишком дорогое удовольствие, да и ни к чему это: современная промышленность выпускает цементы, которые отличаются высоким качеством. Кстати, из клинкерного кирпича кладку осуществляют только раствором из цемента, не добавляя в него известь. Для возведения наружных однослойных стен нет необходимости применять специальный теплосберегающий раствор, который отличается низкой теплопроводностью. Благодаря этому, стена получается почти однородной, в швах которой нет мостиков холода. Сравним коэффициент теплопередачи стены в один слой, толщина которой 44 см, на обыкновенном растворе и на теплосберегающем. Показатели таковы: 0,36 Вт (м?/К) на обыкновенном растворе и 0,31 Вт (м?/К) на теплосберегающем.

О швах в кладке
Известно, что равномерность кладки зависит от швов. При возведении стены из керамических кирпичей надо помнить, что толщина швов должна быть 8-15 мм. Самая оптимальная толщина швов – 12 мм, а вертикальные и горизонтальные стыки заполняются раствором. Швы вертикальные делают на треть тоньше, чем горизонтальные. Бывают такие изделия, у которых есть боковые выемки (карманы), заполняемые раствором, который и составляет вертикальный шов. Тонкие швы делаются при крупноформатном строительстве. Вертикальные швы бывают «сухими», если в пустотелых блоках есть пазо-гребневое боковое профилирование. Только угловые швы, которые образуются при сопряжении стен, а также в угловых соединениях, составляют исключение. При накладывании раствора надо следить, чтобы он равномерно распределялся по всей поверхности кирпича – заполняться раствором должна вся площадь поверхности кирпича. Нельзя наносить раствор полосами, что приведет к снижению качества кладки. Если прочерчивать полосы, которые на 50% заполняют поверхность, то это в два раза приведет к снижению качества кладки, и стена может рухнуть. Стены в один слой возводят на теплосберегающем растворе, который готовится из сухой смеси. Надо следить, чтобы вертикальные швы не были друг над другом. Если стена возводится из блоков крупного формата или кирпича, то их надо перевязывать, сдвигая горизонтально на 6 и 10 см соответственно.

Искусство кладки
Красивая и прочная кладка зависит от ее ровности, а также аккуратности швов. Это под силу только настоящим мастерам кладки. Некоторые думают, что кладка – это простой процесс. Если у вас нет опыта в этом деле, то, взяв мастерок, вы сразу почувствуете, как неловки ваши движения. Однако не стоит бояться: навыки кладки появляются достаточно быстро, но чтобы овладеть искусством кладки, потребуются годы. Искусство кладки состоит в умении быстро проводить кладку высокого качества. А если свободного времени достаточно, то не спеша делать качественную кладку может и новичок. Кладка начинается с закладки камней углов, что надо делать особенно тщательно. Не забывайте пословицу: «Семь раз отмерь…» Далее в углах укладывают примерно по шесть рядов кирпичей (три ряда блоков крупного формата), а только затем уже строят саму стену от угла до угла. Чтобы соблюдать горизонтали и вертикали, применяют специальный инструмент – строительный отвес или уровень. Чтобы стена отличалась теплопроводностью и звукоизоляцией, необходима правильная ориентация пустот в крупноформатных блоках. При строительстве наружных стен пустоты надо располагать со стеной в одной плоскости, а звукоизоляцию внутренних стен обеспечит их ориентировка перпендикулярно плоскости. Для пустотелых блоков характерно профилирование боковых граней, а совмещаются они через пазо-гребневое соединение. В данном случае не нужен раствор, но неопытные каменщики здесь иногда допускают ошибку.

Подгонка и резка блоков и кирпичей
Лучше всего, когда при строительстве эта процедура сводится к минимуму. Но обойтись без подгонки и резки практически нереально, даже если имеются половинные строительные элементы. Чтобы разделить кирпич, надо по линии разлома, которую вы нанесли, постучать молотком, и если есть такая необходимость, строительной киркой подтесать кирпич. Для того чтобы получить кирпич ровной поверхности и высокой точности, можно воспользоваться дисковым резаком, имеющим диск для резки керамики. Чтобы разрезать поризованные керамические блоки, пользуются электропилой с двумя полотнами, которые работают навстречу друг другу. Можно резать и дисковой пилой, имеющей диск, который соответствует материалу. Блоки из ячеистого бетона легко разрезать ручной ножовкой. При подгоне пустотелого блока, который имеет профилированные грани, надо при укладке его на боковую грань наносить раствор, так как пазо-гребневое соединение нарушается.
При сопряжении внутренней несущей стены и однослойной наружной каждый второй блок заводится в наружную стену примерно на 10 см, не меньше. Для этого подрезаются участвующие в сопряжении блоки наружной стены. Перед укладкой подрезанные блоки утепляют в том месте, где произведена подрезка, чтобы не образовывался так называемый мостик холода. Кроме этого способа сопряжения наружных и внутренних стен, есть еще другой – с помощью анкеров. Тогда блоки соединяются встык, а не пилятся и не вмуровываются.

Некоторые детали кладки
Когда возводится стеновая трехслойная конструкция, необходима связка несущего слоя с наружным. Для этого применяются анкера, которые изготавливают из оцинкованной, а лучше из нержавеющей стали. Их монтируют так, чтобы при расширениях стен под воздействием температурных факторов под нагрузкой они могли деформироваться. Если уровни швов наружной и внутренней кладки совпадают, то используют анкера с изгибом, чтобы закрепить их под углом в наружном слое. Это требуется для того, чтобы накопившийся конденсат во внутреннем слое стекал к наружному. В каждом метре слоеных стен содержатся от 4 до 8 анкеров – это зависит от наличия углов в них и отверстий.
Трехслойные стены, которые утеплены минеральной ватой, в наружном слое должны иметь отверстия для вентиляции. Это нужно для отведения избытка влаги, которая образуется в утеплителе. При отсутствии вентиляционных отверстий утеплитель намокает, и его теплоизоляционные свойства теряются. Чтобы между наружным слоем и утеплителем не застаивался воздух, отверстий должно быть достаточное количество. Входные отверстия для вентиляции закладываются внизу, они должны располагаться над уровнем горизонтальной гидроизоляции, в первом ряду кирпичей. В вертикальные швы закладываются выпускные отверстия, и находятся они вверху стены, над окнами и под ними. Во избежание засорения их защищают пластмассовыми решетками или сетками. За чистотой вентиляционных отверстий нужно следить постоянно, пока здание эксплуатируется. Кладка клинкеров при облицовке наружной стены осуществляется в два этапа. Сначала его укладывают на неполные швы, а потом пустоту заполняют расшивочным раствором. Этот метод для укладки обыкновенным кирпичом не годится. Кладка в этом случае производится с заполненными обычными швами.
Длинные стены возводят, учитывая сезонные колебания температур. Чтобы компенсировать напряжения, закладываются деформационные швы. Расстояние между ними по горизонтали и вертикали должно быть не более 8 м для строительных блоков и кирпича и 12 м для клинкера. Для стен, выходящих на южную сторону, это расстояние можно уменьшить в четыре раза.
 

Просмотров: 1268
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |