Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Освещение мансарды: окно или люкарна? (17 Ноября 2012)
Окна, стекло, зеркала


Планируя обустройство мансарды на чердаке, не забудьте о ее освещении. Как правило, обычные окна не подходят для чердачных помещений. Исключением, пожалуй, являются окна в щипцовых стенах, однако и они могут быть использованы далеко не в каждом случае, чаще всего речь идет об односкатных и двухскатных крышах. Кроме того, одного окна может быть недостаточно для освещения мансарды, поскольку помещение может быть разделено перегородками на отдельные помещения, и тогда на помощь приходит вариант с расположением окон непосредственно на крыше.
Окна на мансардах
Для освещения мансард и чердачных помещений естественным солнечным светом, помимо обычных окон, используют мансардные окна и люкарны. Эти конструкции значительно различаются друг от друга, а объединяет их только общее место расположения.
Мансардные окна монтируются непосредственно в скат крыши и располагаются в одной плоскости с ним. При этом нет необходимости переделывать конструкцию самой крыши, ведь окно монтируется с минимальными издержками. Это одна из причин, по которым мансардные окна столь популярны в архитектурных решениях.
Люкарна представляет собой совершенно иную конструкцию. Начать хотя бы с того, что люкарны устанавливаются на крышах уже не одно столетие. Современные уплотнители и прочные стекла появились сравнительно недавно, в то время как люкарны – надстройки на скате крыши с вертикальным окном – украшают старинные дома и замки. Люкарна может выступать как элемент декора, однако чаще в новых домах их используют по прямому назначению – для освещения помещения, а, следовательно, и делают больших размеров.
Различия в освещении
Разобравшись с конструктивными особенностями люкарн и мансардных окон, перейдем непосредственно к отличиям в их возможностях.
В интерьере помещения люкарна представляет собой нишу с окном. Наиболее освещенной является та территория, которая располагается поблизости, по мере удаления будет уменьшаться и степень освещенности. Слабо будет освещено и пространство под скатами крыши. Тем не менее, в затененных участках можно расположить кровать, аквариум или телевизор.
Мансардное окно решает вопрос равномерного освещения помещения более эффективно. На степень освещенности влияет, прежде всего, угол наклона крыши, при этом попадание прямых солнечных лучей в данном случае сложно назвать преимуществом. Жарким летом участок пола, на который попадает солнечный свет, нагревается, превращаясь в настоящий конвектор. Для защиты от переизбытка света используются специальные шторы, жалюзи или маркизеты.
Еще один недостаток мансардных окон проявляется в зимнее время – слой снега блокирует попадание солнечных лучей. Кроме того, подобная конструкция не позволяет эффективно проветривать помещение.
Существует специальная методика расчета размера люкарны, так площадь поверхности ее остекления люкарны должна относиться к площади пола, как 1: 6, в случае, если крыша имеет незначительный наклон, то 1: 5. Подоконник должен располагаться на высоте 85-90 см от пола, а высота оконного проема составлять 120-150 см.
Ширина люкарны должна быть больше, нежели четверть ширины комнаты. В таком случае, углы мансарды будут освещены достаточно хорошо, а само помещение станет казаться больше. К широкой люкарне удобнее подходить из-за отсутствия скатов крыши. Кроме того, при выборе формы и размеров люкарны необходимо принимать во внимание общую стилистику здания, а также расположение строения относительно сторон света.
Мансардные окна, благодаря своему расположению, способны лучше освещать помещение, поэтому их площадь остекления может быть меньше, нежели у люкарны.
Соотношение к площади пола у мансардных окон должно находиться в пропорции 1:8 – 1:10. При этом нижний край мансардного окна должен располагался на высоте 90-110 см от пола, а верхний - выше 205 см. Чем меньше угол наклона крыши, тем выше должно быть расположено окно. Мансардные окна могут располагаться парами или же друг над другом, подобное решение помогает увеличить освещенность помещения, но может стать причиной утечки тепла.
Конструктивные особенности крыши
Как люкарны, так и мансардные окна в определенной степени изменяют конструкцию крыши. Насколько подобные изменения будут выражены, определяет ширина оконного проема.
Наиболее простой вариант монтажа мансардного окна будет, в случае если ширина окна меньше шага стропильных ног. С люкарнами, имеющими более сложную конструкцию, будет несколько сложнее, поскольку необходимо будет разобрать часть крыши, смонтировать боковые стенки и заново уложить все слои кровли. В идеале мансардное окно или люкарна должны вписываться в промежуток между стропильными ногами. Если ширина их слишком велика, то придется вырезать часть стропил и смонтировать укрепляющую несущую конструкцию при помощи ригелей и крепления. Чтобы не ослабить конструкцию крыши, в данном случае лучше прибегнуть к помощи профессионалов.
Преимущества и недостатки
И люкарны, и мансарные окна имеют свои преимущества и недостатки. К примеру, близкорасположенные люкарны будут задерживать больше снега на крыше, а значит, данную нагрузку тоже необходимо учитывать при проектировании. Кроме того, стенки люкарен должны быть как следует гидроизолированы.
Стекла мансардных окон достаточно быстро загрязняются, они пропускают меньше света, и портится общее впечатление от такого интерьера. Это значит, что вам придется регулярно чистить стекла, при этом конструкция окон должна позволять производить подобную операцию.
После установки мансардных окон теплоизоляция кровли не должна быть нарушена, для этого, помимо прочего, необходимо тщательно утеплить периметр оконной коробки.
В Европе люкарны пользуются большей популярностью, чем мансардные окна, поскольку способствуют поддержанию внешней эстетики здания. В России чаще всего отдают предпочтение мансардным окнам, так как они легче с точки зрения установки.
 

Просмотров: 961
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тональный крем для светлой и сухой кожи
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |