Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Воздух в кухне и туалете (17 Ноября 2012)
Кондиционирование и вентиляция


Загазованность крупных городов, а особенно мегаполисов негативно отражается как на здоровье, так и на психологическом состоянии человека. Именно по этой причине у многих людей возникает желание жить за городом. Но и здесь нельзя забывать об одной важной вещи. Все дело в том, что человек проводит больше времени внутри помещения, а не снаружи. Потому именно качество внутреннего воздуха важно для его здоровья.
А посторонних запахов в доме очень много. Одна кухня чего стоит! Добавьте к этому влажную среду ванной комнаты. Кроме того, когда мы стираем, моем посуду, моемся сами, частицы порошков, шампуней и прочих гигиенических составов попадают в воздух. При постоянно проветриваемом помещении они не принесут вреда, но вот если этого нет – жди беды.
В ванной комнате и кухне уровень влажности воздуха повышенный. Кроме того, в кухне, кроме процесса приготовления еды, есть и другие источники влаги. Это холодильник, посудомоечная машина. Высокая влажность воздуха, которая превышает допустимые пределы, вредна для здоровья. Кроме того, при застаивании влажного воздуха появляется конденсат на потолке, стенах, это чревато возникновением плесени, грибка, на которые подчас возникает аллергическая реакция. Есть и другая сторона – загазованность воздуха в доме. Этому способствует работа газовой плиты, камина, дровяной печи. Если в доме не сделаны качественные вытяжки, воздух квартиры будет вызывать усталость и головные боли. Без вытяжек гигиену ванной, туалета и кухни не соблюсти. И, если зал или гостиная может вентиляции не иметь, в кухне и санузле она жизненно необходима для здоровья человека.
В советских домах вентиляция проводилась с помощью фрамуг, форточек, щелей. Как правило, воздух в любом случае проникал в дом через оконные рамы, стыки, двери. Затем небольшие воздушные потоки сами уходили к вытяжкам и отводились наружу по вентиляционным шахтам. Воздухообмен шел естественным образом, для чего не нужно было каких-то специальных устройств. Но сейчас дома строят по более совершенным технологиям, в них напрочь отсутствуют сквозняки. Герметичность построек остается на высшем уровне. Именно поэтому проветриванием проблему очищения воздуха не решить. Требуются самые совершенные системы вентиляции.
В загородных домах сейчас практикуются приточно-вытяжные вентиляционные системы. Они довольно дорогие, тем не менее, у вас будет гарантия того, что воздух в жилом помещении всегда останется чистым.
На современном этапе возведения дома вентиляционные системы и их установка продумываются еще на стадии проектирования. Работают все эти системы одинаково. Приточная установка нагнетает в помещение свежий воздух. Он очищен от всех примесей и поступает по скрытым воздуховодам в комнаты. Воздуховоды, как правило, располагают в навесных потолочных конструкциях. Приточная установка включает в себя вентилятор, шумоглушитель, который гасит шум вентилятора, а также фильтр и бывает иногда и электрический калорифер. Последний подогревает приточный воздух в холодный период времени. Отработанный воздух уходит через вытяжную вентиляцию, ее располагают в доме в тех помещениях, где воздух активнее загрязняется. Это туалет, ванная комната, кухня. Приточная и вытяжная вентиляция должны работать гармонично.
Вентиляторы делятся на канальные, осевые и радикальные. Осевые отличает высокая производительность, тем не менее, для длинных воздуховодов с множеством изгибов они не могут обеспечить нужное давление воздуха. Потому для загородного дома лучше покупать радиальные вентиляторы. Они умеют создавать высокое давление и обладают массой других достоинств.
Для любого дома, любой квартиры вентилятор должен быть таким, чтобы он учитывал и строение воздуховодов, и объем, который следует вентилировать. Для жилых комнат производительность вентилятора рассчитывают так: кубатуру помещения умножить на 3. Производительность вентилятора для кухни равна: кубатура помещения, умноженная на 10. Но это еще не все. При расчетах примите во внимание число людей в доме, учтите всю бытовую технику. Есть и другие факторы, которые влияют на выбор устройства. Рассчитать производительность вентилятора самостоятельно очень трудно. Потому лучше обратиться к профессионалу, который сделает это лучше вас и учтет все самые мелкие нюансы.
Как правильно разместить вытяжки в кухне.
Кухня, как мы уже говорили выше, нуждается в усиленной вентиляции. Здесь на помощь приходят вытяжные системы или вытяжки. Они удаляют вредные вещества и запах непосредственно от места образования.
Вытяжки располагают над кухонной плитой. Они способны быстро удалить горячий воздух, содержащий в своем составе жир, масло, летучие вещества. Вытяжки его удалят гораздо быстрей, чем он разойдется по всему жилому помещению. Что же касается копоти, жира, масла, - их частички остаются в фильтре. Вентилятор и воздуховоды не портятся и не загрязняются. Продукты разложения органических веществ в них не скапливаются. Вытяжки могут шуметь, но этот шум не такой сильный и соответствует всем европейским нормам.
Чаще всего в жилых помещениях сегодня устанавливают рециркуляционные вытяжки. Они очищают воздух от запахов, испарений, потом возвращают его в помещение. Подобного рода устройства могут иметь в комплекте антибактериальные ультрафиолетовые лампы, прочие опции.
Но наибольшей эффективностью отличаются кухонные зонты. Такие вытяжки располагают на стенах. По внешнему виду они похожи на зонт с трубой. Так как дымоходы каминов по форме очень напоминают такие вытяжки, иногда их именуют вытяжками каминного типа. Кухонные зонты имеют вентилятор. Он втягивает воздух под зонт, потом отправляет его из помещения по воздуховоду. В кухнях-столовых это самый оптимальный вариант поддерживать здоровую атмосферу. Кухонные зонты, как мы уже заметили, крепятся на стены. Если же плита расположена посередине кухни, лучше крепить к потолку. Вытяжки не только играют свою основную роль. Их располагают на варочной панели, в навесных шкафах, специально для этого предназначенных. И это не просто необходимое устройство для очистки и вывода вредного воздуха, теперь это и часть дизайна кухни.
Если в кухонном помещении нет приточной вентиляции и сделать ее невозможно, приток воздуха должен быть обеспечен другим путем. Для этого достаточно приоткрыть стеклопакет или купить обычный оконный вентилятор. Стоит он недорого, а значение имеет большое.
Конечно, с помощью проветривания или оконного вентилятора проблему не решить. В частности, в дом через щели и вентилятор проходит холодный воздух. К тому же, он неочищенный. Но воздух в любом случае должен циркулировать внутри помещения, где он сильно загрязнен.
В туалете и ванной комнате приточную вентиляцию устанавливать не нужно. В сравнении с кухней в этом нет необходимости. Здесь достаточно вытяжной вентиляции с некоторыми изменениями или просто можно установить специальные пластиковые решетки. Их монтируют в двери, точнее, в ее нижней части.
Вентилятор, который мы располагаем в ванной, по понятным причинам нужно удалить от места, где принимаются водные процедуры. Если вентилятор устанавливается в ванной, где стоит душевая кабина, то лучше всего приобрести низковольтное устройство или встроить вентилятор в воздуховод.
Для ванной и туалета ни в коем случае не используйте слишком уж сильные вентиляторы. Каналы, которые обеспечивают естественную вентиляцию, не справятся с сильным потоком воздуха, потому неприятные запахи уйдут в жилые комнаты.
Лучше всего иметь в ванной вытяжной «брызгозащитный» вентилятор. Он стоит не более 50-ти долларов. Зато надежен. При дополнительных затратах можно поставить на него систему контроля влажности. Он приобретет функцию осушителя и будет действовать в том случае, если порог влажности превысится. Как это происходит? Допустим, влажность перевалила за положенную ей отметку. Вентилятор в этом случае начинает удалять воздух, в котором влаги больше, чем положено. И так происходит до тех пор, пока он не пришел в норму. В этом случае устройство выключается. В случае повышенной влажности, как мы указывали выше, на стенах и потолке помещения может образовываться плесень или вырастает грибок. Да и запотевшее зеркало в ванной комнате никого не обрадует. Именно поэтому с ней нужно бороться.
На вентилятор иногда ставят таймер. Такой вентилятор особенно хорош для туалета. После того, как вы вышли из него, с помощью таймера вентилятор будет освежать помещение от одной минуты до получаса. Не нужно для ванной комнаты и для туалета устанавливать один и тот же вентилятор. Вентиляция в туалете должна быть изолирована согласно правилам. Если этого не будет, воздух из него уйдет в другие помещения. Что касается расположения вентилятора в туалете, то его приспосабливают на место, где располагается вентиляционная решетка. Иногда устройство подключают к электровыключателю, и он функционирует только в том случае, если в туалете включен свет. Конечно, в этом есть свое недостатки. Например, вы идете в туалет ночью или забываете там выключать свет. Когда при этом работает вентилятор, его хоть небольшой, но шум может помешать вашим родным. Иногда практикуется вентилятор со шнурком, его можно использовать, когда это нужно.
Вентиляционные системы, которые можно приобрести на рынке в России, отличаются надежностью, они долго служат, экономичны. Но на поверхности воздуховодов и вентиляторов часто оседают частицы пыли, жира, сажи, потому функционирование системы затрудняется. Если резко увеличивается сопротивление системы, вентилятор не дает проектной производительности. Когда же слой пыли и жира оседает на вентиляторе, точнее, на рабочей его части, устройство работает с повышенной нагрузкой, при этом греется и в результате ломается. Чтобы такого не произошло, необходимо следить за узлами вентиляционной системы, вовремя проводя их профилактику. Но самостоятельно заменять фильтры, прочие компоненты вентилятора, проверять механизмы на работоспособность должны, конечно же, специалисты. Если профилактика проводится грамотно, воздух в доме будет не только безопасным, но и полезным для здоровья вашего и здоровья ваших домочадцев.
 

Просмотров: 1251
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
итальянская маска для волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |