Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Половой вопрос: ламинат vs паркет. (8 Января 2013)
Отделочные материалы


Если постройка дома начинается с фундамента, то его ремонт чаще всего стартует с пола. Благо, на сегодняшний день производители напольного покрытия могут предложить варианты воплощения в жизнь самых смелых фантазий самого взыскательного вкуса. От экзотических металла и стекла до привычных нам плитки, камня и линолеума. Однако, несмотря на все разнообразие рынка, консервативные потребители все равно предпочитают прочим вариантам проверенное дерево. Но и тут есть выбор: достойную конкуренцию традиционному натуральному покрытию составляет современное синтетическое – ламинат. Что же выбрать, ведь, как известно, у каждой медали есть две стороны?

Мнение специалистов, занимающихся паркетом, однозначно: это напольное покрытие в доме – знак качества. Ламинат – более дешевый, офисный вариант, и домой его покупают только при недостатке средств, или от лени, чтоб не уделять уходу за покрытием много времени. Как говорится, дешево и сердито.

Стоит, правда, оговориться: существует бюджетный вариант паркета. Однако, как говорят те же специалисты, то, что он не «влетел в копеечку» при покупке, не значит, что разочарований, а тем паче, дополнительных затрат не будет в дальнейшем. Так что, если есть выбор, предпочтение стоит отдать качеству. Средняя цена вопроса – 18$ за кв. метр.

Паркет – это огромные художественные возможности, что обусловлено существованием многочисленных пород древесины и их особенностей, разных способов укладки, разных видов паркета (паркетная доска и основательный паркет), а так же новых технологий. Преимущество паркета неоспоримо. Экологичность, естественность, и, самое главное, теплота - эти качества натурального дерева являются его визитной карточкой. С паркетом даже самый минималистский или интерьер в стиле hi-tech становятся намного уютнее. Но покрытие лаком может «убить» природную теплоту дерева, визуально сделать его холоднее, «стекляннее».

Хотя, этого можно избежать, если лаку предпочесть масло или воск. Это поможет сохранить все то, за что мы и выбираем дерево: несравненное ощущение натуральности, внутреннего тепла покрытия. Главное – не забывать, что масляную и восковую обработку паркета нужно проводить раз в год. Тогда покрытие будет радовать нас долгое время волшебным теплом натурального пола. За это тепло и предпочитают дерево, вне зависимости от выбора породы, модной экзотической или традиционного дуба, или бука.

Но не теплом единым… Важную роль играет так же качество укладки. Одно и то же покрытие при работе разных мастеров может коренным образом отличаться. Здесь паркетчики рекомендуют работать с одной компанией, которая и будет всецело отвечать за результат, а не выбирать все составляющие отдельно. Серьезные фирмы делают все сами: покупают покрытие, подготавливают и монтируют пол, плюс дают годовую гарантию. Паркет, выдержавший четыре сезона, прослужит долго. Работать с одной компанией выгодно и удобно. Помните, что вы платите не за сырье, а за результат.

Что могут противопоставить приверженцы ламината? Специалисты говорят, что многослойная структура этого покрытия во многом схожа со структурой паркета. И, хотя ещё несколько лет назад на рынке невозможно было найти качественный продукт, а такой пол служил крайне недолго, на сегодняшний день по качеству ламинат не уступает дорогому паркету.

Основное преимущество синтетического покрытия – оно не боится воды. Ламинат состоит из трех слоев. Нижний - из шумопоглащающей подложки и влагостойкой прослойки. Основная часть – прессованная панель из древесной мелкокристаллической пыли. Она не боится влаги и не деформируется. Самый верхний слой - декоративный и защитный. От качества этого слоя, а именно защитной смолы, зависит, сколько прослужит ламинат. В паркете же, к слову, верхний слой представлен тонкой, в 3-4 мм доски из ценных пород дерева. Деревянное покрытие раз в несколько лет нуждается в циклевке, при которой шлифуется верхняя поверхность. Но доска паркета может выдержать не более трех циклевок.

Кроме того, любое дерево мягкое и гигроскопичное, чувствительно к изменению микроклимата и бессильно против высоких температур. Для защиты его покрывают лаком, который в свою очередь водорастворим и боится повышения температуры. Полиуретановое покрытие, которым иногда дополнительно заливает паркет и вовсе губительно для натуральной фактуры дерева. Собаки, металлические набойки на шпильках и каблуках, изменение микроклимата – все это паркетная доска выдержитвать не в состоянии. А при долгой и пыльной циклевке, в которой нуждается это покрытие, из верхнего защитного слоя выделяется опасный для организма формальдегид.

Ламинат, в отличие от паркета, прост в укладке и эксплуатации, устойчив к истиранию, ударопрочен, не вступает в реакцию с бытовой химии, гигиеничен и устойчив к огню. Кроме того, ламинат можно укладывать на обогреваемый пол.

Первый ламинат имел рисунок про дерево. Поэтому его стали называть ламинированным паркетом и воспринимать как доступный заменитель натурального дерева. Поэтому, по словам дизайнеров, мнения потребителей различны. Одни любят ламинат как замену дорогому паркету, другие не любят его как имитацию натурального покрытия. Однако, как говорят те же дизайнеры, ламинат – самостоятельный продукт. Он бывает не только под дерево, но и под камень, и даже с различными рисунками.

Ламинат дает огромные возможности в декоре, за что его и любят на Западе. Спальня в романтическом стиле с цветочным ковром на полу, или минималистский интерьер с однотонным черным полом – с таким покрытием возможно все. Но если на Западе дают свободу дизайнерскому вкусу, российский потребитель предпочитает традиционное однотонное покрытие, такое, как белый дуб.

Ламинат – это удобство и экономия, уверены специалисты по данному покрытию. Но они предостерегают потребителей от выбора дешевого продукта, он размокает от влаги и подвержен деформированию. Кроме того, в отличие от дорогих моделей и от паркета, дешевый ламинат на каждой плашке имеет одинаковый, проштампованный рисунок. С таким продуктом готовый пол будет похож, скорее, на линолеум, чем на паркет.

Нужно помнить, что правильно уложенный качественный ламинат не издает звуков. Скрип может возникнуть при неправильной укладке, или если у ламината нарушена геометрия. А при условии, что была выбрана небольшая толщина доски, неизбежно возникнет звук, похожий на цоканье. По такому ламинату будет очень сложно пройтись беззвучно, только в мягкой домашней обуви или на цыпочках. При неправильном выборе паркета раздражающий звук будет преследовать вас долгое время, поэтому этому вопросу нужно уделить особое внимание. Для дополнительного звукопоглощения можно так же приобрести дополнительные подложки и не забывать про вспененный полиэтилен под покрытием.

И у паркета, и у ламината есть свои поклонники и противники. Объединят их только одно: вне зависимости от выбора полового покрытия, они рекомендуют вам доверить работу профессионалам, которые, поверьте, не меньше вас хотят качественно выполнить работу. Не занимайтесь самодеятельностью, призывают они.
 

Просмотров: 569
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фильмы для долгих выходных
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |