Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ландшафтный дизайн в саду. (8 Января 2013)
Частное строительство, загородное строительство


 В России продолжается бум индивидуального строительства. В этих условиях значение такого направления дизайна, как ландшафтный, трудно переоценить. Следует помнить, что проект ландшафтного дизайна – это не только особым образом скомбинированные зеленые насаждения. Это результат кропотливой профессиональной работы многих и многих людей: гидрогеолога, специалиста по экологии растений, агронома, архитектора, инженера-строителя, и, конечно же, дизайнера. Все, включая строения вокруг жилища, искусственные водоемы или альпийские горки, должно сочетаться между собой и радовать глаз заказчика. Как же сделать так, чтобы ландшафтный проект получился и воплотился в жизнь?

Чаще всего начальная стадия проекта – выезд дизайнера на дом с целью выяснить вкусы и пожелания заказчика и проконсультировать его по основным вопросам. Тогда же определяется начальный проект будущего проекта.

Далее производится грунтовый анализ, необходимый для создания дендроплана. На этом же этапе создаются эскиз генерального плана, смета, тех. чертежи, проекты по дренажу участка и дома, по гидроизоляции фундамента, производится топосъемка участка, то есть начинается собственно проектирование ландшафта.

Благоустройство участка начинается с газона. Это каждому знакомый и, казалось бы, простейший элемент. Однако, процесс создания газона крайне трудоемкий и длительный. Кроме того существует несколько видов газона, и в зависимости от его назначения для засева используют семена различных трав. Выделяют обыкновенный, рулонный, быстрорастущий, спортивный, партерный, устойчивый к засухе газоны. Вне зависимости от выбора, хорошие фирмы обеспечивают месячный уход за газоном до приобретения им законченности. Уход включает в себя подсев семян, подкормку и удобрение почвы, прополку, стрижку и полив.

Вслед за газоном идет высадка деревьев и кустарников. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений заказчика, дизайнеры предлагают выбор среди растений разных географических зон, от привычных елей и берез до экзотических баобабов и пальм. Считается, что даже в нашем довольно суровом климате можно воспроизвести почти сады Семирамиды. Растения добавят уюта даже в самый минималистский ландшафт, сделают его приятным для глаз.

А как же цветы? Конечно, без ярких красок нам не обойтись. Они могут быть центром пейзажа, а могут быть использованы для зонирования излишне широких газонов, могут сглаживать архитектуру строений или просто радовать разнообразием цветов и форм. Специалисты утверждают, что проблемная почва не помешает созданию хорошего цветника, так как современные технологи позволяют обогащать почву непосредственно перед высадкой клумб.

Российским владельцам частных домов очень нравятся альпийские горки. Как правила, они привлекают своей неброской, но изящной красотой. Как правило, такие живописные горки состоят из специальным образом уложенных крупных камней и растительности: папоротников, лесных цветов и хвойных растений.

Часто важной частью приусадебных пейзажей становятся различные водоемы. Тут у заказчика тоже есть выбор: умиротворяющие и преображающие любой уголок сада пруды, или ручьи, радующие своим журчанием и веселыми бликами. А может, фонтаны, водопады или каскады? Выбор за вами. Только не забывайте, что необходимо учитывать характер окружающих водоем растений. Доверьтесь специалистам, они подскажут, что выбрать, а так же посоветуют правильные водные растения, препятствующих цветению воды и обогащающих ее кислородом.

Малые архитектурные формы – так на языке профессионалов называются беседки – знакомы нам с детства. Их так любят за способность собирать всю семью за чашкой чая или беседой.

К малым же формам относятся перголы, или крытые аллеи. Они состоят из стелющихся и вьющихся растений, а так же шпалеров – открытых конструкций из легких реек, сделанных чаще из дерева, которые и предназначены для этих растений.

Украшением сада могут стать так же разнообразные скульптуры, выполненные из различных материалов, бронзы, керамики, дерева, вазоны и вазы, предметы садовой мебели: лавочки, столики, мостики и даже подпорные стенки, служащие для поддержки грунта на наклонных поверхностях. Главное правильно подобрать форму, и материал украшений, расставить их в соответствии с правилами дизайна и не переборщить с количеством.

Самое время подумать о дорожках и площадках, связывающих воедино сень перголы, солнечные брызги ручья и ярких эффектных пятен цветов. Они должны ненавязчиво направлять нас к беседке, столику, мостику или альпийской горке.

Для создания площадок и дорожек нужно продумать несколько моментов. Рассчитать габариты ведущих к усадьбе лестниц и длину колеи для въезда в гараж хозяйского авто. Распланировать дорожки, чтобы они не были ни слишком прямолинейными, ни излишне извилистыми. Продумать маршрут, чтобы дорожка соединила все важные места парка. И, разумеется, выбрать материалы. Различают мягкие и твердые покрытия. Первые –это кирпич, дерево, тротуарная плитка и натуральный камень. Их стелют на бетонное основание. К мягким материалам относят гальку, песок и колотый известняк.

Чтобы живые растения не погибли, а чудесный сад не превратился в засохший и загнивший, стоит продумать хорошую поливочную систему. Здесь нужно учесть потребности разных видов растений, ведь им, как правило, необходимо разное количество влаги. Кроме полива, нужно продумать ирригационную систему, Это существенно облегчит полив, но продумывать её нужно заранее, при планировании участка. Проект ирригации должен включать в себя все: строения, всю растительность, зоны, куда не должна попадать вода, места расположения соединительных шлангов и разбрызгивателей. Все это непросто, но результат окупит все потраченные силы. Большую роль в поливочной системе играют современные миникомпьютеры, управляющие процессом. Без правильного ухода сад зачахнет, поэтому не стоит скупиться на систему полива.

Функция дренажных систем прямо противоположна поливочным: они призваны избавляться от лишней воды, и, как следствие, предотвращают обрушение подпорок и стен, предохраняют от гибели растений и заболачивания почвы. Перед монтирования дренажных систем нужно учесть все особенности зоны, продумать систему каналов, сливов, насосов и подземных труб. Правильная дренажная системв спобобна оградить заказчиков от многих неприятностей.

Для больших участков можно устроить искусственное освещение. Оно, кроме выполнения чисто утилитарных функций, способно привнести особый декоративный эффект. Правильно подобранные фонари и система прожекторов выгодно подчеркнет рельеф местности и выделит нужные детали, создав сказочный, фантастический образ сада.

Конечно, все, что было сказано, больше подходить для больших участков. Но не нужно расстраиваться, ведь даже на небольшой пощади вполне реально создать кусочек красоты. Место прекрасному всегда есть в нашей жизни. Следуя советам профессионалов, можно из любого клочка земли сделать дизайнерский проект, который будет радовать долгие годы и вас и, скорее всего, ваших внуков. Главное – не пожалеть на это усилий, и все затраты окупятся с лихвой.
 

Просмотров: 466
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |