Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Правильные стены: какие они? (8 Января 2013)
Прочие полезные материалы


Ниже приводятся конкретные практические рекомендации по устройству стен, различных перегородок. Так что, если у вас все документы на перепланировку есть в наличии, можно смело приступать к воплощению своих фантазий.


Во время ремонт любой хотя бы в мыслях задается вопросом, может быть стоит изменить планировку помещения?


Главное, решившись на перепланировку, понять какого результата, вы хотите достичь.


Что это будет: капитальная стена, легкая перегородка или что-то еще более оригинальное? Какими техническими характеристиками должна обладать новая стена по тепло- и шумоизоляции, устойчивости к нагрузкам.


Теплоизоляция стен


Как правило, утепляют наружные стены, особенно остро этот вопрос стоит для владельцев угловых квартир. Тем более если при строительстве было допущено нарушение строительных нормативов.


Из утеплителей чаще всего применяют пенополистерол, стекло- и минеральную вату. Уложив утеплитель, снаружи его зарывают одним или двумя слоями гипсокартона. Крепят гипсокартон на каркасе.


Наиболее удачный вариант утеплителя – пенополистерол. Этот материал обладает низкой теплопроводностью. К недостаткам можно отнести более высокую по сравнению с ватой цену и небольшую горючесть. Поэтому, выбрав в качестве утеплителя пенополистерол, проследите за тем, чтобы он был изготовлен с использованием антипирена - вещества снижающего его горючесть.


Стекло- и минеральная вата обойдутся дешевле. К тому же эти материалы не горючи. При укладке стекло- и минеральной ваты следует соблюдать осторожность и пользоваться респиратором, так как частицы ватной пыли опасны для здоровья. Но при соблюдении техники безопасности этот материал не представляет никакой угрозы. Самые известные фирмы-изготовители – URSA, ISOVER, ROCKWOOL.


Шумоизоляция стен


Для шумоизоляции используются специальные материалы, но их недостатком является достаточная высокая цена. Но можно сэкономить, использовав ту же стекло- и минеральную вату и гипсоволоконные листы. Механизм шумоизоляции строится на сочетании материалов разной плотности. Например, вата обладает низкой плотностью, а гипсоволокно - более высокой.


Поэтому если вы не хотите становиться свидетелем частной жизни ваших соседей или внутри вашей квартиры вам важно обеспечить шумоизоляцию одной из комнат, то можно использовать вышеуказанный способ.


Помните, что шумо- и теплоизоляция съедают часть площади, минимум 6 см.


Все что сказано о звукоизоляции стен, можно с уверенностью отнести и к перегородкам.


Перегородки


Самый простой вариант – кирпичная перегородка. Для внутренних перегородок лучше всего подойдет пустотелый или полнотелый керамический кирпич. Если на перегородку в будущем планируется крепить что-то тяжелое – лучше взять полнотелый кирпич (например, спортивное оборудование). В стене из полнотелого кирпича удобно делать ниши и арки.


Минус такой перегородки - необходимость оштукатуривания перед финишной отделкой и большие временные затраты по сравнению с другими способами.


Для криволинейных поверхностей хороши перегородки из гипсоволоконных и гипсокартонных листов. Арки, ниши, колонны – с их помощью можно воплотить любую фантазию. В перегородках из этих материалов можно спрятать все провода. Плюс быстрая установка. Оштукатуривание не требуется.


При использовании двухслойной облицовки, установке деревянного бруса в металлические стойки, а установив фанеру перед креплением гипсокартона, на такую перегородку можно будет закрепить что-то тяжелое.


Газосиликатные и пенобетонные блоки. Тоже быстро монтируются, но требуют оштукатуривания.


Пазогребневые гипсовые плиты. Перегородки из этого материала быстро устанавливаются, не требуют штукатурки.


Все вышеназванные материалы не горючи, обеспечивают неплохой уровень звукоизоляции.


Перегородки из керамзита, пазогребневых плит, пенобетонных блоков несколько ограничивают выбор дизайнерских решений, но такое происходит нечасто.

Цена различных видов перегородок без стоимости оштукатуривания и шпатлевки (материал/работа в руб. за 1м2):

Пенобетонные и газосиликатные блоки 300/300
Пазогребневые плиты 330/300

Кирпич (в полкирпича) 330/350
Гипсокартон (1 слой) 235/350


Выравнивание стен


Из всех названных видов стен и перегородок оштукатуривание и шпатлевание не требуется только гипсокартону и пазогребневым плитам.


Для оштукатуривания можно взять цементно-песчаную смесь, но более удачный вариант – гипсовая штукатурка. По своим свойствам она на порядок превосходит цементно-песчаную смесь. Она быстросохнущая, дает более ровное покрытие, легче наносится. После такой штукатурки не требуется применение дорогой шпатлевки.


Кстати, шпатлевка под окраску стоит дороже, чем под поклейку обоев.


При окончательной отделке под окраску хорошо использовать в качестве финишной шпатлевки мелкофракционную шпатлевку, максимум 0,1 мм. Самые распространенные бренды – БОЛАРС, KNAUF, VETONIT, CONSOLIT, ЮНИС, СТАРАТЕЛИ.


После шпатлевки можно приступать к последнему этапу отделки: самое простое – это оклеивание обоями, обоями под покраску, обычное окрашивание, окрашивание с использованием красок со спецэффектами, можно использовать венецианскую штукатурку, отделку декоративными панелями или камнем. При чем под панели и камень шпатлевка не требуется. Выбирая вид отделки – главное определиться с тем, какой результат вы хотите достичь.


Практические советы


Наиболее стойкими покрытиями стен считаются гладкие покрытия, в отличии от текстурных, в случае повреждения гладкого покрытия, его легко будет восстановить. Такие покрытия устойчивы к грязи, легко чистятся.


Доверив ремонт профессионалам, не поленитесь посетить ремонтируемое помещения лично. И пусть вы не отличите дорогую пазогребневую плиту от дешевого эрзаца, но, даже не являясь специалистом в ремонтном деле, можно понять какие материалы используются для шпаклевания и финишной отделки. Цены на эти материалы у разных специалистов очень разные.


Во избежание повреждений, углы на стыке стены или перегородки покрывают специальным штукатурным уголком.


Чтобы избежать резонанса от ударного шума, передающегося через перекрытия, следует места между каркасом для крепления гипсокартона, полом, потолком и стенами проложить эластичной лентой.


Завершив ремонт, не выбрасывайте остатки обоев. Они вам могут пригодиться, если нужно будет что-то подремонтировать.
 

Просмотров: 500
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
можно ли мыть лицо шампунем
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |