Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Правильная древесина для строительства (8 Января 2013)
Пиломатериалы


Самым распространенным материалом для строительства в России издавна считается дерево. Древние славяне скрупулезно отбирали лес для будущей постройки, соблюдая множество правил. Обычно лес для постройки валили зимой или в начале весны. Считалось, что в такой древесине содержится меньше влаги.


Дерево экологичный и традиционный материал, благодаря своим высоким телоизоляционным свойствам идеально для любого климата. Вдобавок дерево воздухопроницаемо, что обеспечивает благоприятный климат внутри дома.


Большим плюсом является относительная дешевизна дерева, что делает этот материал особенно привлекательным для частного строительства. К тому же в деревянном строительстве в последние годы появилось много новых технологий. Дерево позволяет удовлетворить национальные вкусы: деревянные терема, избы, все, что так мило русскому сердцу.


В современной заготовке леса следуют тем же правилам, что и раньше.


Выбирают здоровые, не гнилые деревья без дефектов. Предпочтение отдается ровным, одинакового размера стволам, без большого количества сучков. Для сруба берутся бревна диаметром 26-40 см, в некоторых случаях больше. Это зависит от назначения будущего дома, и не в последнюю очередь от бюджета заказа. После вывоза древесину сразу очищают от коры и укладывают на просушку. От коры бревна чистят без использования специальных механизмов. Острожку же выполняют электрорубанками. В данный момент развивается технология окорки и острожки, которая позволяет не повреждать самый верхний и плотный слой бревна – заболонь. Сохранение заболони предотвращает появление трещин и прочих дефектов. Острожку применяют, чтобы удалить луб, остающийся после окорки. Луб наиболее подвержен гнили. Иногда бревна не остругивают ради сохранения волокнистой структуры дерева и луба. После просушки древесины луб темнеет, и древесина приобретает свою оригинальную окраску. Но добиться нужного оттенка древесины можно, использовав антисептик с нужным оттенком. Особенно скрупулезно обрабатывается места нарушения структуры дерева: штробы, чашки, пазы, пропилы, торцы бревен. Так как для строительства используется дерево влажностью 18-20%, а древесина, даже заготовленная зимой, в лучшем случае имеет влажность 30%. Сушат дерево под каким-либо навесом, уложив бревна таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон. Предки после очищения бревен от коры, сжигали все отходы для уничтожения жука-древоеда.


В деревянном строительстве чаще используются хвойные породы: ель, пихту, сосну, лиственницу и кедр. Прочностные свойства хвойных более высокие, чем у лиственных пород, древесина хвойных меньше гниет. К тому стволы хвойных более ровные, что позволяет использовать в дело весь объем.


Самым ровным стволом обладает сосна с малым количеством сучков, она устойчива к гниению, прочная. Самый ценный - так называемый комлевый спил – 6-8 метров внизу ствола, там практически нет сучков. Один из самых популярных материалов в деревянном строительстве и в России и в Европе. Недостатком можно считать склонность к синеве при повышенной влажности, но это не оказывает влияния на технические свойства материала. Страдает только облик.


В мире считается, что ель строительный материал более высокого класса, чем сосна. Хотя для хвойных срок жизни ели не слишком велик – где-то 200 лет. Ель обладает рядом недостатков: она менее устойчива к гниению, влагостойкость по сравнению с другими породами ниже. Хорошо просушенная ель по прочности не уступает сосне, менее склонна к посинению. Ель хороша для внутренней отделки, несущих конструкций. Теплоизоляционные свойства ели выше, чем у сосны, в связи с тем, что структура древесины более рыхлая. Для устройства наружных стен ель не очень подходит, так как не слишком смолиста.


Лиственница более устойчива к гниению, чем сосна. Но обработка лиственницы дается тяжелее, так как она легко колется. Лиственница идеальный выбор для стен, изготовления несущих конструкций (стропил, ендовы, балок). Стоит лиственница в 2-3 раза дороже сосны. Конструкции, выполненные из лиственницы не гниют в морской воде.


В нашей стране чаще используют кругляк. Кругляк – бревно с круглым профилем., бывает также кругляк с протесом, то есть бревно, отесанное с внутренней стороны. Кругляк с протесом стоит дороже. В Скандинавии больше распространены срубы из бревен, отесанных на два канта. Стены при этом ровные изнутри и снаружи, но сохраняются традиции деревянного зодчества.

 

Просмотров: 652
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
органическая косметика для волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |