Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Базовые элементы здания. (8 Января 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Функциональное назначение делит базовые элементы любого здания на несущие, ограждающие и совмещающие их. Несущие элементы призваны принять на себя нагрузку от конструкций собственно здания, а также атмосферных воздействий или людей. Ограждающие элементы разделяют здание на комнаты и защищают от распространения холода или звуков. Соединяющие несущие и ограждающие конструкции элементы объединяют в себе их основные качества.


В целом здание имеет подземную часть ниже уровня земли, отмостку и наземную часть. Отмостка это узкая полоска, окружающая здание и покрытая бетоном, асфальтобетоном или какими-либо каменными материалами. У неё имеется небольшой поперечный уклон, служащий для отвода от здания воды. Конструкция здания включает следующие элементы:


Схема двухэтажного дома по конструкциям.


1 – фундамент; 2 – подвальный пол; 3 – гидроизоляция; 4 – подвальные стены; 5 – отмостка; 6 – наружные стены; 7 – внутренние стены; 8 – межэтажные перекрытия; 9 – перегородки; 10 – стропила; 11 – чердачное перекрытие.


Фундамент

Фундамент служит опорой всему зданию, именно посредством него происходит взаимодействие между остальными конструкциями и грунтом. Естественное основание строения – то, при котором грунт находится в неизменяемом, или природном состоянии. Искусственное основание – специально укреплённое ещё до постройки.


Фундамент должен выдерживать температурные изменения и воздействие грунтовых вод, поэтому для их сооружения используются материалы высокой прочности и устойчивости к влиянию внешней среды. Эти материалы – железобетон, бетон, бутовый камень. Фундаменты из железобетонных блоков и плит, возможно, распространены больше других. Фундаменты для коттеджей и домов небольших размеров делятся на столбчатые (отдельно стоящие столбы) и ленточные (по линиям будущих стен).


Стены


Стены делятся на два вида, по назначению и месторасположению. Наружные стены защищают помещение, ограждая его от влияния внешней среды. Внутренние стены делят здание на более мелкие помещения. Кроме того, стены делятся на несущие, самонесущие и несущие – в зависимости от степени приходящейся нагрузки. Ненесущими называются стены, передающие свой вес на другие несущие конструкции, и ограждающие помещения от наружного пространства. Самонесущие стены – это те, которые не только передают фундаменту тяжесть собственного веса, но ещё и силу воздействия ветра, зато на них не крепят перекрытия и другие конструкции здания. Несущие стены, обозначенные на рисунке цифрами 6 и 7, принимают на себя вес прочих конструкций, таких как перекрытия и крыша, и вес собственный.


Карниз


Карниз – это верхняя часть наружных стен, которая выходит на их плоскость. Функциональное назначение карниза кроме его декоративных качеств это защита постройки от воды, текущей с крыши во время непогоды. Если крыша не имеет карниза, по её периметру делается парапет.


Перекрытия


Перекрытиями называют горизонтальные плоскости, которые одновременно совмещают в себе несущие и ограждающие функции. Перекрытия делятся на междуэтажные, отмеченные на рисунке цифрой 8, разделяющие помещения, смежные по высоте. Под цифрой 11 Вы можете видеть чердачное перекрытие над верхним этажом. Материал для перекрытий – железобетонные панели, иногда деревянные балки, к которым крепят составные части потолка, состоящие из фанеры, гипсокартона, ДСП.


Перегородки


Лёгкие стены с опорой на перекрытия, разделяющие пространство внутри здания на отдельные комнаты на одном этаже, как это показывает подпись 9, называются перегородками. Материалом для них служат кирпич, гипсовые плиты, пустотелые камни и другие материалы.


Крыша


Крыша (на рисунке отмечена цифрой 10) хранит здание от воздействия атмосферных осадков. Крыша находится над чердачным перекрытием. Крыша может состоять из железобетонных панелей, если она плоская, или других материалов, как, например, бетонных или деревянных балок.
 

Просмотров: 477
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |