Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Плиты OSB (8 Января 2013)
Прочие полезные материалы


Ориентированно-стружечные плиты (OSB) – это недавно изобретенный, уникальный по своим свойствам материал. Обычно его используют для упаковки, при создании мебели, в

деревянном каркасном домостроении.

Ориентированно-стружечные плиты изготавливаются при склеивании тонкой длинной стружки (3-8 см), при этом в первом и последнем слоях стружка расположена вдоль длинны плиты, а в слое посередине – поперек. По механическим качествам ориентированно-стружечные плиты совпадают с хвойной древесиной, намного дешевле в производстве благодаря невысоким требованиям к качеству сырья. Благодаря своей малой себестоимости при схожих физических качествах плиты OSB шаг за шагом заменяют фанеру в большом количестве сред ее применения.

Ориентированно-стружечная плита представляет собой тщательно спрессованную крупную щепу хвойной древесины в блок из 3 пластов. Может отлично заменить ДСП и фанеру.


То, как выглядит плита OSB, легко поясняет ее название. Данный материал просто узнать по удлиненной щепе.
Данный материал состоит из трех пластов. В наружных (верхнем и нижнем) пластах стружка находится продольно, а в среднем пласте поперечно. Каждый пласт обработан водостойкими смолами и спрессован благодаря большому давлению и огромной температуре.
Благодаря такой обработке ориентированно-стружечная плита становится устойчивой к механическим повреждениям, делается упругой и водостойкой.

Данный материал производят способом горячего прессования древесной стружки вместе со связующим веществом. Технология изготовления ориентированно-стружечной плиты появилась в США в 1990-х гг.


По правилам производства на первой стадии бревна сортируют, потом подвергают специальной обработке и окуриванию. Затем древесину строгают вдоль волокна, чтобы стружка была как можно более прочной. В среднем, щепа достигает в длину 8 см, ширина же изменяется в соответствии с областью ствола, из которого изготовлена стружка.


Можно сказать, что ориентированно-стружечная плита производится из щепы размером 1-2,5 см в ширину, 7,5-15 см в длину и 0,5-0,75 мм в толщину. Более мелкие частицы (20-30% общего выхода) выбрасывают или применяют при изготовлении ДСП и МДФ, для их изготовления применяется негодные сорта лиственных деревьев. Этот факт обеспечивает однородность плиты.

В последствии стружку сушат и смешивают со связующим веществом (в его составе обязательно присутствует синтетический воск). Именно благодаря воску достигается высокое качество материала. Стружку размещают конвейерным методом в двух направлениях, делая так называемый ковер. В наружных пластах материала щепа будет ориентированна вдоль, а во внутреннем – по ширине. Потом полученную массу прессуют под огромным давлением при больших температурах. Потом ориентированно-стружечную плиту делят на стандартные размеры и шлифуют


Отличная прочность ориентированно-стружечной плиты обеспечивается благодаря тому, что щепа в разных слоях лежит в разном направлении.

Предел прочности ориентированно-стружечной плиты плотностью 650-720 кг/куб. м при постоянной нагрузке равен 20-25 МПа в поперечном направлении и 40-50 МПа в продольном направлении. Обратите внимание, что предел прочности березовой фанеры составляет 55-60 МПа.
Изменяя «состав», т.е. число и толщину пластов с конкретным направлением в них древесных частиц, тип применяемого связующего и его количество, ширину и длину щепы, можно менять у ориентированно-стружечной плиты ее механические качества, для того или иного назначения.

Кроме отличной прочности, ориентированно-стружечная плита еще и очень влагостойкая. Структура отличается однородностью, что исключает следующие дефекты: покоробленность, расслоение, трещины, внутренние пустоты, выпадающие сучки. Ориентированно-стружечные плиты благодаря отличной обработке держат крепления (шурупы, гвозди) намного прочнее, чем ДСП.

Обычно сырьем для изготовления ориентированно-стружечной плиты служит древесина хвойных сортов низкого и среднего качества. В теплое время года - 100% сосна. В холодное - 10% - ель, 10% - лиственница, 60% - сосна, с примесью древесины лиственных пород (березы) в объеме до 20 %.
Для изготовления может быть применена тонкомерная древесина диаметром от 7-10 см, такая древесина не применяется ни при изготовлении фанеры, ни в лесопилении. Здесь, что чрезвычайно важно, древесные отходы не применяются. Из-за невысоких требований к качеству сырья сильно уменьшаются затраты на материалы и сырье.
Одна из главных особенностей изготовления ориентированно-стружечных плит – это удаление мелкой щепы. В итоге, благодаря этому, при изготовлении ориентированно-стружечной плиты требуется намного меньше клея, чем при изготовлении иных древесных плит.

Технология изготовления ориентированно-стружечных плит все время улучшается. Связующими обычно являются карбамидо-формальдегидные или фенолоформальдегидные смолы класса Е1, либо эфиры изоционатов, использующиеся для улучшения стабильности качеств плит и создания их более безопасными для окружающей среды, что оценивается попаданием свободного формальдегида в биосферу.
На Западе плита OSB считается одним из наиболее перспективных материалов для строительства нашего века, благодаря огромному количеству положительных свойств для покупателя, в сравнении с большинством других материалов для строительства из древесины.

Ориентированно-стружечная плита впервые была изготовлена в 1980 году в США как один из видов ДСП, но с применением новейших изобретений и технологий в обработке древесины.
Производство ориентированно-стружечных плит довольно активно происходит в Европе, Азии, а на данный момент и в Океании. Новейшие технологии позволяют производить материал быстро, применять его при строительстве, при изготовлении мебели, для упаковки, а применять для его изготовления не только древесину плохого качества, но и даже древесные отходы.

В данный момент по всему миру изготавливаются древесные плиты с помощью новейших технологий формования. Среди них ведущее место занимает ориентированно-стружечные плиты.


Появление ориентированно-стружечной плиты представляет собой усовершенствование вафельных плит в конце 1970-х. Ориентированно-стружечная плита в отличие от них состоит их длинных древесных стружек, расположенных в пластах взаимно перпендикулярно. Впервые ориентированно-стружечная плита появилась на североамериканском рынке в 1978г. и из-за своих поразительных качеств ориентированно-стружечная плита быстро завоевала хорошую репутацию.
В начале 80-х годов темпы изготовления ориентированно-стружечных плит стали быстро расти. А к 2000 году объемы изготовления ориентированно-стружечной плиты в США почти сравнялось по с объемами изготовления фанеры.

В большинстве районов Северной Америки, на сегодняшний день ориентированно-стружечная плита фактически заменила все остальные стройматериалы. На данный момент, большая часть строительных кодексов США и Канады считают ориентированно-стружечную плиту полноценной заменой фанере. В 1996г. ориентированно-стружечная плита была взята Чикагской Фондовой Биржей для продажи опционов и фьючерсов.
На сегодняшний день потребление и изготовление ориентированно-стружечных плит активно развивается, как в Европе, так и в Северной Америке. В остальных частях света их потребление значительно меньше, но постоянно растет.

На сегодняшний день в мире плиты OSB используются во многих сферах, в том числе при изготовлении мебели, промышленном и жилищном строительстве.
По отраслевой принадлежности лидерами по количеству использования ориентированно-стружечных плит являются: производство тары и упаковки; строительная индустрия; мебельная промышленность. Ориентированно-стружечные плиты являются материалом, который медленно, но верно начинает вытеснять с мирового рынка фанеру и ДСП.

В современном мире ориентированно-стружечные плиты используются в следующих областях:

В строительстве

производство черновых полов, оснований под покрытие ковром и линолеумом;

обшивка мансард, внутренних и наружных стен;

обшивка крыш (вместо стандартной обрешетки из необрезных досок), так изготавливается отличное основание под мягкую кровлю (например, битумную черепицу);

производство (с материалом LVL) длиннопролетных балок (I-Joist или I-Beam);

использование для отделки интерьеров и декоративных целей, из-за своеобразной текстуры поверхности;

производство конструкций съемной опалубки многоразового применения;

производство стеновых панелей (совместно с утеплителем OSB)

сооружение разборных конструкций и временных ограждений;

в строительстве вместо брусьев, погонажа и т.д.


При изготовлении мебели

производство стенок тумб и шкафов, полок, выдвижных ящиков.

производство щитовых деталей корпусной мебели,

оснований для диванов и другой мягкой мебели.


При изготовлении тары и упаковки

производство упаковки для транспортировки, вспомогательное средство для изготовления упаковки;

в качестве альтернативы пиломатериалам.

 

Просмотров: 1408
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
советы влада лисовца 2018
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |