Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Голландский сад – что это такое (8 Января 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Официальная архитектурная наука не знает такого понятия, как голландский сад. Однако название это встречается не так уж редко. Голландский сад - это, прежде всего, уют, аккуратность и море цветов.


Земля в Голландии имеет большую ценность, и ее жители научились максимально эффективно использовать каждый квадратный сантиметр. Голландские дворики сразу привлекают внимание своим аккуратным, ухоженным видом. Этим выделяются дворики не только у частных домов, но и у высотных многоэтажек. Стараниями их обитателей каждый свободный клочок земли моментально обращается цветником или мини-садиком, за которым тщательно и любовно ухаживают. Здесь не принято бросать на землю окурки и баночки из-под «Кока-Колы». На газонах не увидишь сорняков. Никто не стремиться отгородиться от своих соседей высокими заборами. И ни у кого не возникает желания что-то сломать или разрушить.

Городские дворики многоквартирных домов обычно заполняют вечнозелеными кустарниками и различными хвойниками, которые радуют своей зеленью на протяжении всего года. Зеленое однообразие зачастую оживляет кустарник с декоративными, ярко окрашенными листьями. Впереди высаживается несколько растений, не требующих особого ухода: это могут быть ясколка, молочай или герань. Особое настроение в саду создает сочетание цветной гальки, плиточного мощения и декоративных камней. Венчают композицию несколько растений в горшках.

Среди владельцев частных домов кто-то предпочитает следовать формальному классическому стилю. Тщательно подстриженный самшит служит бордюром. Из этого же неприхотливого растения, хорошо переносящего стрижку, создаются различные причудливые фигуры. Свободное место заполняется галькой или щебнем. Уход за таким садиком минимальный, прополки он не требует, так как каменное наполнение не дает прорастать сорнякам. Все, что нужно – это своевременно подстригать кустарник, чтобы фигурки не теряли своей формы.


Но если вы хотите узнать настоящую Голландию, поезжайте в один из небольших городков в ее центральной части. Только здесь вы по-настоящему ощутите ее подлинный дух и окунетесь в чарующую атмосферу этой удивительной страны. Рассмотрим поближе эти сказочные сельские садики. Здесь, также как и в городе, участки совсем небольшие, и каждый клочок земли максимально используется. Дом, как правило, располагается поближе к входу. Прямо перед домом устраивается центральный газон, размером примерно 10 - 15 кв.м, за которым тщательно ухаживают. Место перед окнами дома занято любимыми голландцами луковичными – гиацинтами, нарциссами, крокусами. И, конечно, здесь не обойтись без «визитной карточки» Голландии – тюльпанов.

Деревьев в садах совсем не много, обычно два-три, из низкорослых пород. Высокое дерево занимает слишком много места, затеняет участок и мешает расти другим растениям. Сельский стиль подчеркивается элементами «сельскохозяйственного декора», это могут быть миниатюрная мельница, корыто с водой, деревянная тачка или старинная чугунная колонка.

У каждого дворика свой неповторимый облик, в каждом проявляются индивидуальные черты характера его хозяина. Но хотя и нельзя найти двух абсолютно одинаковых садиков, при всем их разнообразии хорошо заметно, что все они придерживаются единого стиля. Все садики хорошо сформированы. Здесь редко можно встретить традиционные цветники, которые требуют постоянного, тщательного ухода и не всегда оправдывают затраченные средства. В оформлении обычно используют неприхотливые вечнозеленые растения, различные виды хвойников и травянистые многолетники. Требующие внимания летники используются реже. Дорогие экзотические растения сердца голландцев не завоевали.


В качестве главного акцента используется небольшое штамбовое деревцо, всегда привлекающее внимание своей формой. Наиболее популярна в последнее время камассия – луковичное растение, достигающее в высоту одного метра. Она привлекает внимание своими сине-голубыми колосовидными соцветиями, выделяющимися среди зелени. Сегодня камассия является украшением почти каждого дворика.


Невысокая, редкая изгородь отделяет участок от дороги. За ней хорошо виден весь садик. Выложенная плитками главная дорожка ведет от калитки к порогу дома. Речная галька или гравий используются для дополнительных дорожек, по которым можно подойти к растениям, высаженным по краям участка. Частенько внутренний дворик украшают растениями в горшках и вазонах.

За домом растут ягодные кустарники и несколько ухоженных плодовых деревьев. Самое солнечное место отведено под огород, такой же аккуратный, как и садик перед домом. Здесь выращиваются только лучшие сорта зелени и овощей: самые вкусные, самые урожайные, наиболее устойчивые к вредителям и болезням. Декоративные кусты и вьющиеся растения маскируют хозяйственные постройки. Простота, красота и функциональность – вот то, что отличает все голландские сады.


Вот обычный голландский садик. У самой стены дома устраивается миксбордер. Десяток растений, тщательно подобранных таким образом, что дворик все время радует своим цветущим видом. На протяжении всего сезона растения последовательно сменяют друг друга. Из многолетников здесь могут быть пионы, ирисы, маки, традесканция, флоксы, люпины, лилии. Обязательно в саду растет хвойное растение или декоративный кустарник. Это могут быть туя западная или сосна черная, барбарис или рододендрон. Всегда присутствуют розы. И конечно, в любом голландском саду найдется место для тюльпанов.


Благодаря умеренному морскому климату Голландии, со свойственным ему нежарким летом и тёплыми зимами, в озеленении используется богатый ассортимент разнообразных представителей флоры. Различные хвойные растения - карликовые сосны и ели, золотистая и плакучая туя, кипарисовик, можжевельник. Многочисленные декоративные кустарники и карликовые деревца: барбарис, сирень, айва, бересклет, спирея, рододендрон, ракитник, и конечно же, всевозможные луковичные: гиацинты, тюльпаны, нарциссы, крокусы, пролески, императорские рябчики и королевские лилии…

Несмотря на всю кажущуюся сложность создания, устроить голландский садик на своем дачном участке вполне по силам любому из нас. Нужно только захотеть!

 

Просмотров: 686
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |