Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Материалы для закладки фундамента (8 Января 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Арматура как основа


Как правило, для армирования используют проволоку, стержни, пространственные каркасы и сетки – они идеально укрепляют железобетонные конструкции.


Наибольшей популярностью пользуется проволочная или стержневая арматура, обычно, периодического или гладкого профиля. Но канаты низколегированных (либо низкоуглеродистых) сталей также справляются с этой задачей. Чтобы добиться большей прочности, сами конструкции закаляют в прокатного нагрева. Потом они проходят обработку холодом и теплом, то есть, подвергаются деформации.




Бетонирование

Что такое «бетон»? Это твердое состояние бетонной смеси, обычно, специально подобранной. Также «бетоном» считается такая смесь в процессе формирования. Материал считается сложным, и среди главных его характеристик можно назвать морозостойкость, водонепроницаемость, прочность и т.д.


Обычный состав бетона выглядит так: вяжущая смесь, заполнители и специальные добавки, вода. Главное в бетоне – возможность удобно его укладывать, при этом сохранить соответствие способу уплотнения. Бетон должен быть однородным, как после производства, так и после транспортировки. Идеальные пропорции бетонной смеси, согласно массе, – это 80-85% заполнителей и 8-15% цемента.


Бетону свойственно иметь разную плотность. Например, есть особо тяжелые бетоны, их плотность более 2500 кг/м3. В основе изготовления такого материала – особо тяжелые заполнители. Например, магнетит, барит, чугунный крап. Естественно, бетонные конструкции такого типа используются для строительства защитных сооружений.

Есть и просто тяжелые бетоны, чья плотность составляет в среднем от 2200—2500 кг/м3. Компоненты такого бетона явно попроще – щебень, гравий, песок и другие горные породы. Наиболее распространенный вид бетона: его используют при строительстве несущих конструкций. Впрочем, есть и облегченные бетоны, и коэффициент их плотности от 1800— 2200 кг/м3. Они тоже могут пригодиться, если вы строите несущие конструкции.

Особую группу представляют легкие бетоны, чья плотность колеблется от 500—1800 кг/м3. Есть просто легкие бетоны, изготовленные на искусственных и природных заполнителях, есть ячеистые бетоны (пенобетон и газобетон), чей состав представлен преобразователем, тонкодисперсным кремнеземистым компонентом. Также туда входит вяжущая основа и вода. Среди легких бетонов еще выделяют беспесчаные и крупнопористые бетоны. Они изготовлены на основе пористого и плотного заполнителя, а мелкого заполнителя в них вообще не содержится. Есть особо легкие бетоны, чья плотность не превышает 500 кг/м3. Они основаны на пористых заполнителях, а сама структура бетона ячеистая. Такие бетоны выполняют функцию теплоизоляции.


Бетон: его компоненты

В основу входит цемент. Поскольку важно ориентироваться на прочность бетона при сжатии, то марка цемента должна отображать этот показатель.

Цифровые значения выведены в таблице:

Марка бетона М150 - Марка цемента МЗОО
Марка бетона М200 - Марка цемента МЗОО М400
Марка бетона М250 - Марка цемента М400
Марка бетона МЗОО - Марка цемента М400 М500
Марка бетона М350 - Марка цемента М400 М500
Марка бетона М400 - Марка цемента М500 М600
Марка бетона М450 - Марка цемента М550 М600
Марка бетона М500 - Марка цемента М600
Марка бетона М600 и выше - Марка цемента М600

Случается, что маркировка цемента повышена в сравнении с рекомендациями. Тогда при формировании бетона цемент с высокой активностью надо разбавлять тонкомолотым активным ингредиентом. Так можно исключить перерасход цемента с высокой маркой.


Одним из важнейших компонентов бетона можно считать мелкий заполнитель. Например, песок. При этом водопотребность смеси растет, ведь компоненты, такие как пыль, глина, ил, мелкие частицы требуют влаги. В итоге растет расход цемента. Поэтому перед добавлением песок необходимо очистить от всех примесей и компонентов.


Крупный заполнитель представлен, в основном, щебнем. Но также в качестве него может служить гравий. Размер зерен колеблется от 5 до 70 мм. Но величина щебня может резко вырасти, до 150 мм, если бетон предназначен для массивных конструкций.

Важно при крупном и мелком заполнители проверить, содержатся ли в них радионуклиды.


Вода является одним из необходимых компонентов. Она нужна для поливки и замешивания бетона. При этом вода должна быть очищена от вредных примесей, потому что от этого зависит твердение и связывание вяжущей добавки. Хороша для использования вода из естественных водоемов или простая, водопроводная питьевая, при этом водородный показатель рН не должен быть меньше 4, а вот минеральные соли не должны превышать 5000 мг/л (сульфатов не более 2700 мг/л). Не применяйте при изготовлении бетона промышленную, сточную бытовую, либо болотную воду. В крайнем случае, очищайте ее.


Для приготовления бетонной смеси вам понадобятся цемент, щебень, песок и вода. Пропорции для смешивания: на одну часть цемента приходится по две части песка и щебня и 0, 7 воды.

Бетонная смесь может расслаиваться в том случае, если при изготовлении она вышла слишком подвижной.


Бетон – не самый прочный материал для растяжения, впрочем, все материалы из камня имеют такой недостаток. Прочность материала при растяжении в десять-пятнадцать раз ниже, чем при сжатии. Железобетон практически избавлен от этого недостатка, потому что арматура берет на себя напряжение при растягивании. Следовательно, необходимо заботиться о примерном соответствии коэффициентов прочного сцепления и температурного расширения арматуры и бетона. Так работа двух материалов обеспечит прочность единого целого.

По этой причине в наше время при строительстве используют железобетон.
Блоки из бетона

Бетонные блоки, как правило, хороши для строительства сборного ленточного фундамента.

Чтобы уменьшить вес всей конструкции и обеспечить минимальный расход бетона, блоки изготавливают полыми. Обычно пустоты делаются узкими и сквозными, не более 40 мм по ширине. Иногда изготавливают блоки с замкнутыми, широкими пустотами. Такой стройматериал применяется при строительстве стен подвалов, но возможны исключения.

Например, в перенасыщенных влагой грунтах пустотелые блоки не используют. В пустотах может скапливаться вода, которая при низких температурах замерзает и разрушает бетонные стенки блоков.
 

Просмотров: 490
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |