Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Стена доверия: кирпич, дерево или бетон? (8 Января 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Строительство коттеджа или дачи начинается с выбора материала для стен. От их качества зависит не только надёжность и комфортная эксплуатация строения, но прежде всего выбор типа фундамента и всё последующее строительство. Для возведения стен загородных домов традиционно отдают предпочтение кирпичу, облегченному бетону или дереву, в том числе усовершенствованному цементно-стружечными плитами. Все эти материалы имеют свои преимущества и недостатки, с которыми мы и попробуем разораться ниже.


Начинать выбор материала для стен нужно, исходя из климатических условий местности и грунта, на котором будет возводиться дом. Все стены сооружения и фундамент должны быть взаимосвязаны друг с другом, то есть выстроены из однородного материала и опираться на однородную основу. Исключение из правил - сочетание цементно-стружечных плит и дерева, облегчённого бетона и кирпича. Нужно учесть и тот факт, что расстояние между несущими конструкциями железобетонных перекрытий не должно превышать семи метров, а между опорами деревянных балок перекрытия - четырёх метров.


Что за каменной стеной?


Кирпич был и остается самым проверенным, надежным, долговечным, а потому популярным строительным материалом для возведения стен. С развитием новых технологий, кирпич изменился и усовершенствовался, что позволяет удовлетворить широкий спектр потребностей будущих жильцов дома. Например, кирпичами можно декорировать фасад сооружения, возводить стены конфигурации любой сложности, а за счёт использования железобетонных перекрытий, проектировать просторные помещения.


Кирпичные стены не подвержены гниению и воздействию насекомых-вредителей, как, например, деревянные. Благодаря огнеупорным качествам, в стены кирпичного здания можно встраивать вентиляционные и дымовые каналы, вплотную пристраивать камины и печи.

В загородном доме из кирпича знойным летом вы всегда найдёте прохладное укрытие, а зимой - тепло, потому что кирпичные стены обладают большой тепловой инерцией. Однако, теплоёмкость кирпича является не только его плюсом, но и существенным недостатком: если зимой дом какой-то промежуток времени не отапливается, то протопить его потом будет очень сложно.


Еще один существенный недостаток кирпича - впитывание влаги и, как следствие, распространение сырости в доме. Если проживать в загородном доме вы будете только в тёплое время года, охотно впитавшие осеннюю влагу кирпичи, зимой будут промерзать и быстро разрушаться. Такой дом каждую весну будет встречать вас неприятной сыростью, пока вы в течение одной-двух недель его основательно не протопите, а стены уже через пару десятков лет потребуют основательного ремонта.


Кирпичные стены тяжелы и не терпят деформации, поэтому обустраивать кирпичный дом необходимо на ленточном фундаменте на полную глубину промерзания.


Избежать сырости возможно, если возводить в кирпичном доме очень толстые стены, например, в два кирпича. Так, чтобы обеспечить приемлемую теплоизоляцию здания площадью 50 квадратных метров в центральной и средней полосе России площадь стен должна составлять одну треть площади дома - это 16,5-17 квадратных метров. Если же дом будет в четыре раза больше - площадью 200 квадратных метров, - то площадь стен должна составлять одну шестую часть площади дома или 33-33,5 квадратных метра.


К отделочным работам в кирпичной новостройке можно будет приступить только через год, потому что стены должны основательно осесть.


Таким образом, из кирпича целесообразно возводить стены просторных коттеджей в несколько этажей, которые будут эксплуатироваться круглый год.


С легкостью... бетона


По потребительским качествам облегчённый бетон является промежуточным звеном между кирпичом и деревом. Чем выше удельный вес пенобетона, тем больше его сходство со свойствами кирпича, но стены из этого строительного материала укладываются намного проще, а главное дешевле кирпичей.

Стены из пенобетона не подвержены воздействию насекомых, огню и гниению, то есть они долговечны. К стенам вплотную могут примыкать вентиляционные каналы, печи и камины.


Размеры блоков облегчённого бетона и легкость их обработки позволяют возводить сооружения сложных конфигураций.


Пенобетонные стены обладают относительно низкой теплопроводностью, то есть прогреть неотапливаемый дом можно примерно за сутки. Толщина стен из облегченного бетона вдвое меньше кирпичных. Снаружи их можно дополнительно упрочнить, декорируя фасад кирпичом.


Как и кирпичи, пенобетон впитывает влагу из атмосферы, поэтому в холодное время года стены дома промерзают, что является существенным недостатком этого строительного материала. Для строительства дома из облегчённого бетона возводят фундамент-плиту или ленточный фундамент, потому что стены не терпят деформаций.


Осадка здания из пенобетона происходит в течение года, после чего можно начинать внутреннюю отделку помещений, но только в том случае, если в процессе смещения здания на стенах не образовались трещины.


Облегченный бетон лучше всего использовать для возведения небольших двухэтажных домов и дач, предназначенных для эксплуатации круглый год.


Сделано природой

Рынок деревянного домостроения на сегодняшний день предлагает широкий спектр материалов. Стены деревянного дома можно возвести из простого, клееного или профилированного бруса, простого или более технологичного и современного оцилиндрованного бревна.


К преимуществам стен из деревянного бруса можно отнести низкую теплопроводность, прогреть такой дом даже зимой можно всего лишь за пару часов. При этом толщина стен может быть всего 15 см.


Лишняя влага из помещения выводится деревянными стенами, благодаря повышенной морозостойкости сооружение выдерживает значительные перепады температуры, неограниченное число циклов замораживания и оттаивания, поэтому прослужить деревянный дом может больше века. Деревянные дома красивые, гармоничные и экологически чистые.


Стены из деревянного бруса устойчивы к деформации, поэтому их можно возводить на фундамента «плавающие столбики» или столбчатом фундаменте.


Стены из профилированного бруса, простого и оцилиндрованного бревна обладают теми же преимуществами, что и стены из простого бруса, хотя простые бревна более долговечны.


Существенным недостатком деревянных стен является их горючесть, подверженность гниению и воздействию насекомых-вредителей, что потребует дополнительных финансовых затрат на специальную обработку всей конструкции дома.


Не менее сложная и дорогостоящая процедура - это утепление или попросту конопатка стен. Причем стены из профилированного бруса, простого и оцилиндрованного бревна придется конопатить с особой тщательностью и красотой, чем, например, стены из простого деревянного бруса. Еще один минус деревянных стен - при высыхании брус деформируется. Для минимизации последствий этих двух бед стены из бруса снаружи и изнутри обшивают вагонкой или цементно-стружечными плитами.


Начинать отделочные работы в деревянном доме можно через год после строительства. Осадка деревянных стен значительно выше, чем каменных и каркасных - до десяти процентов.


Соотнеся все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что деревянные стены лучше всего подойдут для возведения небольших коттеджей, дач и загородных домиков, как для сезонной, так и для постоянной эксплуатации. При этом домики из профилированного бруса, простого или оцилиндрованного бревна будут выглядеть наиболее эстетично и аккуратно.

Сэндвич по-фински

В последние годы в России возобновился интерес к каркасному деревянному домостроению и так называемым «финским» домикам. Отчасти связано это с появлением на строительном рынке новых красивых и высокоэффективных отделочных материалов.


Стена каркасного дома представляет собой многослойную конструкцию - сэндвич, -основой для которой служит деревянный каркас. Каркасные дома, изолированные легкими материалами, например, минеральной ватой или пенопластом, обладают очень низкой теплопроводностью: зимой неотапливаемый дом можно прогреть за несколько часов.


Каркасные стены, легкие и устойчивые к деформациям, возводят на фундаменте «плавающие столбики» или столбчатом фундаменте. Они также как и дома из деревянного бруса морозоустойчивы и долговечны при толщине стены - 15 см.


Защиту, хоть и не абсолютную, от огня и влаги каркасным стенам обеспечивает обшивка цементно-стружечными плитами. Немаловажным преимуществом каркасных домов являются минимальные затраты по срокам, силам и времени, которое необходимо на возведение сооружения.


К отделочным работам внутри дома можно приступать сразу, после окончания строительства, не дожидаясь осадки, а жить в доме, по большому счету, при хорошей организации строительных работ, можно через месяц после закладки фундамента. Ёще один плюс каркасного дома - это свобода в проектировки внутренних помещений.


Большим недостатком каркасных стен является их подверженность к гниению, горючести и воздействию насекомых-вредителей, то есть здание необходимо будет обработать специальными средствами защиты от огня и влаги.

Основной материал, который используют для обшивки каркасных стен, - это вагонка. В течение одного-двух лет она приходит в негодность, рассыхается и покрывается мелкими трещинками.


При хорошей биологической обработке дерева, каркасный дом может прослужить более 30-50 лет, правда, увеличение его длины или высоты может привести к существенному снижению надёжности сооружения.


Таким образом, каркасные конструкции стен лучше всего использовать при строительстве дачных домиков, которые можно эксплуатировать как сезонно, так и круглый год.
 

Просмотров: 931
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |