Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Алмазные диски: все, что нужно о них знать. (8 Января 2013)
Прочие полезные материалы


Алмазные режущие диски, предназначенные для профессионалов, стоят довольно дорого. Вам лучше знать для каких конкретных целей вы покупаете алмазный диск, поэтому не ошибитесь с выбором, чтобы не платить дважды. Алмазный диск предназначен для резки различных материалов – стекло и стеклопластик, а также камень и бетон. Если вам предстоит резать большое количество камня, то алмазный диск во много раз лучше абразивного диска. Во-первых, не теряется глубина резки, во-вторых, диск сохраняет свой диаметр на протяжении всей работы, а также не происходит уменьшение линейной скорости. Если вам предстоит выполнить большой объем работ, то алмазный диск обеспечит большую результативность.


Как изготавливают алмазные диски?

Разберем подробнее процесс изготовления алмазных дисков.


Берется искусственный алмаз, его кусочки прессуются в отдельных формах, в которых находится определенное количество металлического связующего вещества. Для этих целей могут подойти алмазы различные по качеству, величине и металлическое связующее вещество также может быть разным.


Для получения алмазных сегментов необходимой марки, меняют качество используемых алмазов, увеличивают или уменьшают концентрацию, изменяют форму и состав связующих веществ.

Для сухой резки при помощи лазерной сварки, а для мокрой резки при помощи серебряной пайки алмазные сегменты прикрепляют на стальной корпус.

При высокой температуре 650-700°С происходит плавка серебра, таким образом можно использовать алмазные сегменты очень хорошего качества. Часть, предназначенная для резки похожа на болванку, но режущих свойств она пока еще не имеет.

Производители, которые преуспевают в данной отрасли, применяют новые технологии крепления high density sintred (HDS), разработанная относительно недавно, порошковая пайка высокой плотности. Диски, изготовленные по этой технологии, широко применяют в сухой обработке. Для пайки с помощью нового способа нейтральная зона между корпусом и сегментами не требуется, что дает возможность использовать режущую часть (сегменты) на все сто процентов. Если вы видите отметку With HDS technology, значит в ваших руках диск, изготовленный по выше описанной технологии. Как из болванки сделать режущую поверхность? Для этого с помощью керамического точила сегменты диска открываются на столько, чтобы стало видно кусочки алмаза.

Все перед вами готовый алмазный диск и можно приступать к работе. От направления открытия алмазного диска на заводе зависит то, в каком положении будет работать диск на валу режущей машины. На дисках некоторых фирм, правильное направление указывается стрелкой на корпусе диска.

Как выбрать алмазный диск?

Прежде чем отправиться в магазин за диском, посмотрите какие диски подходят к вашей режущей машине, и какой материал вы собираетесь резать. Основные показатели, по которым отличаются диски – это форма зубьев, размер и марка.

Выбирая диаметр диска, определитесь, на какую глубину будет осуществляться резка. Чем глубже резка, тем больше наружный диаметр. Главное чтобы выбранный вами диаметр не был большего допустимого для вашей режущей машинки. Если у вас машина с малым допустимым наружным диаметром, и он не подходит для данного вида работ, то не тратьте время, а возьмите другую машину. Менять предусмотренный диаметр никак нельзя, это приведет к неправильной линейной скорости, что влечет за собой неправильный износ резца, либо постоянные застревания диска и перегревание машины, что, в конечном счете, окончательно выведет ее из строя. И тогда вы не сможете ее использовать даже для тех работ, которые были ей под силу.

Внутренний диаметр определяется валом машины, нельзя брать чуть больше или чуть меньше, в крайнем случае, разницу в диаметрах придется исправлять с помощью подбора специальных шайб.

Для внутренних отверстий есть стандарты, которые используются чаще всего. Для сухой резки используется диск наружный диаметр, которого равен 115-230 мм, а внутренний 22,2 мм, подходит для углошлифовальной ручной машины. Для мокрой резки применяется диск с наружным диаметром 150-350 мм и внутренним отверстием 25,4 мм или 30,0 мм, используется на станке для резки панелей. В асфальтовом резаке для сухой и мокрой резки стоят диски 300-400 мм, с отверстием 25,4 мм. В алмазных режущих машинах стоят диски с наружным диаметром 500 мм и внутренним 60,0 мм, применяются только для мокрой резки.

Как выбрать форму?

Форму зубьев надо выбирать в зависимости от материала, который придется обрабатывать. Форма зубьев определяет чистоту и скорость резки. Чтобы разрезать асфальт требуется большое расстояние между зубьями, чтоб крошка хорошо удалялась, кроме того для дорожного покрытия чистота среза не так уж важна.


При резке стекла и клинкерной плитки используется диск с чистым краем без зубьев, работа практически ювелирная, чтобы оставить материал не поврежденным.

Существует мнение, что использование высоких сегментов зубьев корпуса, продлевают диску жизнь и работать он будет очень долго. Это совершенно не так. Применение высоких сегментов уместно главным образом при резке изделий из камня, это обеспечивает необходимый зазор до связующего вещества, таким образом, диск меньше изнашивается и реже застревает. А прочность и долговечность диска определяется составом связующего вещества и концентрацией алмаза.

Какую марку выбрать?

Все зависит от решаемых вами задач, если надо разрезать один какой-то материал, то можно сэкономить и выбрать диск специальной марки, предназначенной именно для этого материала. Если же вам предстоит резка различных материалов из камня, то выбирайте универсальные марки.


В маркировках разных фирм можно встретить самые различные обозначения и символы. Будьте внимательны, выбирая диск, и консультируйтесь со специалистами магазина.

Зачастую покупатель упрощает процесс выбора диска, думая, что для мягких, легко обрабатываемых материалов из камня подойдет диск, в котором твердое связующее вещество, а для твердого труднообрабатываемого материала непременно нужно мягкое связующее вещество. Особенность в том, что некоторые мягкие каменные материалы сложнее разрезать, чем твердые.


Главным признаком материалов из камня является абразивность. По абразивности материалы из камня можно разделить на три группы, это и надо учитывать при выборе диска определенной марки.

Первую группу составляют мягкие материалы из камня, не абразивные, к ним относятся клинкер, мрамор и другие. Несмотря на то, что один из этих материалов твердый, а другой мягкий, для них рекомендуются диски одной и той же марки, это диски в которых податливый связующий материал. Отсутствие абразивности способствует сохранению связующего вещества, его медленному стиранию. Некоторые фирмы предлагают диски, где связующее вещество вообще отсутствует, а алмаз гальванически нанесен на корпус. Такой диск подойдет для стеклопластика и мрамора.


Вторая группа состоит из твердых материалов из камня, среди них армированный бетон и гранит. Для резки такого камня нужен диск с мягкой или средней прочностью связующего материала. Эти материалы твердые и абразивные, поэтому подходят лучше всего универсальные диски со средним уровнем твердости связующего вещества, производства любой фирмы.


И наконец, третья группа состоит из мягких абразивных материалов из камня, среди которых асфальт, шамот, силикат. Чтобы резать данные материалы вам потребуется диск с прочным и твердым связующим веществом. Степень абразивности этих материалов очень высока, значит, и стирание происходит быстро, сравнимо с точилом. Использование твердого связующего вещества необходимо, чтобы уменьшить износ, и продлить срок службы диска.


Какие допускают ошибки покупатели и к чему это приводит?

Что может произойти, если применить диск неправильно выбранной марки?

Если связующее вещество слишком твердое для данного материала, то диск начнет постоянно застревать и сильно нагреваться. Обратите внимание что такой же эффект дает чрезмерный нажим на машинку, даже если марка подобрана верно. Когда режущая поверхность становится гладкой или диск вращается медленнее, ни в коем случае нельзя сильно нажимать.

Проведите резку абразивного материала керамическое точило или шамот, какое-то время, до тех пора пока на поверхности снова не появятся бугры, то есть пока не откроются новые сегменты. Когда диск застревает постоянно, то лучше взять новый диск, подходящий по твердости.

Работа резцом, который все время застревает, чревата перегреванием полированного алмаза, который при высокой температуре превращается в графит. Перегревание негативно сказывается и на корпусе резца, он деформируется, и диск начинает двигаться из стороны в сторону. В таком случае тоже придется купить новый диск.

Режущая часть изнашивается быстрее, если используется чересчур мягкая марка для данного материала. Диск начинает резать агрессивно, режущая часть стирается настолько быстро, что это видно не вооруженным глазом. После нескольких метров резки диск приходит в негодность. Если диск заклинило в камне, значит бока режущей поверхности стали равны по высоте толщине корпуса, хотя сам сегмент может быть еще нормальной высоты. Резка с помощью такого диска слишком дорогое удовольствие, поэтому лучшей сразу приостановить работу и выбрать диск нужной марки, более твердой.

Какие диски подходят для сухой и для мокрой резки?

Все диски, с лазерной сваркой предназначенные для сухой резки подходят, в том числе и для мокрой резки, если условиями работы машины это допускается. В принципе с диском не происходит ничего страшного, пыли нет, однако срок службы сокращается и уменьшается скорость резки. При работе не используйте в целях охлаждения диска воду, вода негативно влияет на рабочие свойства диска, а резкий перепад температуры приводит к тому, что диск деформируется.

Диски, используемые при мокрой резке, как правило, больше диаметром, и требуют постоянного водяного охлаждения. Смысл в том, чтобы корпус не нагревался больше допустимого предела. При работе периодически удаляйте крошку из глубины разреза. Диск для мокрой резки для сухой уже не подходит. Нарушение этого правила, приводит к отваливанию сегментов, припаянных серебром, от корпуса. При достижении температуры
+650-700°С серебряная пайка начинает плавится, также может подвергнуться перегреванию стальной корпус. Потеря жесткости корпуса приведет к вихлянию резака.

Советы по использованию алмазных дисков

Перед приобретением проконсультируйтесь с продавцом, сообщите ему какой материал вам необходимо разрезать, какова глубина резки, какая резка будет использоваться мокрая или сухая. Тогда вам смогут подсказать нужный размер диска (внешний и внутренний диаметры, толщину), его марку, и подойдет ли он для вашей машины.

Ранее приобретенный диск надо проверить на предмет соответствия материалу и мощности и модели машины. Устанавливая диск в машину, обратите внимание, в какую сторону должен вращаться диск. Диск должен вращаться в том же направлении что и вал машины.

Обороты машины должны соответствовать оборотам, указанным на резце. Максимально разрешенная скорость в об/мин, и максимальная линейная скорость в м/с, указываются на этикетке.

Работа при неправильной скорости малоэффективна, так как приводит к быстрому износу или даже повреждению резца. Избегайте наклонения резца в разные стороны и сильного надавливания на машину. Если глубина резки большая, сделайте начальный разрез в 20% от максимальной глубины резки. Так легче будет сделать прямой срез.

Если вы выполняете резку каменной плиты в 20-40 мм толщиной, с помощью ручного резака, выберите значение максимальной глубины резки на регуляторе, чтобы свести контакт с каменной поверхностью к минимуму. Появление трещин на резце – это сигнал к незамедлительному прекращению работы.
 

Просмотров: 1071
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
волосы блондинки фото
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |