Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дома из дерева. Отвечаем на вопросы. (8 Января 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Дерево считается древнейшим из традиционных материалов для строительства, среди качеств которого выделяют великолепную теплоизоляцию, экологическую чистоту, многообразие фактур, хорошую прочность и эстетичность. Дом, построенные из дерева подходят для любого климата, а значит, их можно строить в любом регионе нашей страны.

Преимущества деревянных стен.

У стен, возведённых из дерева низкая проводимость тепла и даже в том случае, когда в таком доме не топили зимой, всего за очень непродолжительное время его можно прогреть и в доме будет тепло. Дерево улучшает микроклимат в помещении, также в доме не задерживается избыток влаги. Кроме того, деревянные стены устойчивы и легки. Для их возведения подойдёт столбчатый фундамент или фундамент типа «плавающие столбики». Количество циклов «замораживание-оттаивание» для стен из дерева не ограничено, а значит, долговечность такого строения может быть более века.

Лучшие сорта древесины .

Бревенчатые и брусчатые стены из деревьев хвойных пород – более других подходят по санитарно-гигиеническим нормам (например, из-за низкой теплопроводности). Кроме того, у хвойных деревьев стволы более правильной формы и они, в отличии от лиственных, не так склонны к загниванию.

Лес для строительства домов.

Лес для постройки бревенчатых стен нужен тот, который заготавливали в зимний период – в этом случае древесина будет проще поддаваться обработке и будет более сухой. Наименьший диаметр брёвен нужно рассчитывать из такого соотношения: на всякий градус предполагаемого зимой мороза – 0,8 см толщины бруса или диаметра бревна. Брёвна необходимо ошкурить, что бы под корой не собирались разнообразные паразиты.

Рассчитаем осадку брёвен.

Осадка бревна составляет примерно 1\20-1\30 к высоте стены и напрямую зависит от изначальной влажности брёвен. Следовательно, над проёмами дверей и над оконными коробками нужно оставить зазор и заполнить его паклей.

Укладка бревенчатых стен.

Первоначально сруб собирают не на фундаменте, а отдельно и дают ему выстояться и улежаться примерно 9-12 часов. Сторона бревна, на которой годовые кольца плотнее, становится наружной стороной, так как именно с этой стороны древесина более крепкая. Уложить брёвна необходимо комлями в противоположные стороны, чтобы таким образом выровнять венцы. Оклад или , по-другому, нижний первый венец сруба по толщине должен быть больше последующих где-то на 5 см. Для ещё большей устойчивости стены первый венец нужно собрать из лиственницы или дуба. Далее, по всей длине брёвен, которые будут уложены в последующие венцы, нужно вырубить топором круглый паз. Благодаря такому пазу последующие брёвна будут как бы накрывать предыдущие. Чтобы соединить брёвна по вертикали, необходимо через каждые полтора метра выдолбить стаместкой дырки для шипов диаметром 3-4 см. эти дырки должны быть расположены в шахматном порядке. Шип загоняют в такую дырку не до конца, а оставляют примерно 2-3 см пустоты. Перед монтажом сруба на фундамент нужно простелить весь периметр фундамента просмоленными досками 20-30 см в толщину и несколькими слоями рубероида.

Крепление углов деревянного дома.

Существует 5 способов закреплений углов деревянного сруба: в лапу, в шип, в стык, в чашку, в полдерева. Сквозняков в углах не будет только при закреплении «в шип». Однако. Такой метод будет крайне трудо-затратным, а значит, строители воспользуются таким методом только в случае, если он особо обозначен в проекте дома. Строители , как правило, используют самый быстрый способ закрепления углов – «в чашку». При таком методе на 10 % возрастёт расход сырья, а значит, полезная площадь дома станет меньше. Метод «в лапу» требует пристального внимания при надпиливании и разметке, чтобы вырезы по концам венцов совпали.

Конопатим стены.

Возводить и конопатить стены нужно одновременно. Мох или сухую паклю укладывают слоями на каждый венец. Ширина слоя должна ненамного превышать ширину паза последующего венца. Ширина утепляющего слоя должна быть более 1 см, а над дверями и окнами , с учётом последующий усушки и усадки постройки, примерно 4-5 см. Когда брёвна встанут на место (примерно через год), излишки пакли и мха надо будет законопатить в пазы.

Наружная отделка стен из дерева.

Даже без покраски дом из брёвен красиво смотрится , а дом из бруса всё же стоит обложить кирпичом или обшить доской-вагонкой. Но при такой отделке стены начинают «хуже дышать». Вентиляция защитит стену от отсыревания. Обивка деревянных стен рубероидом не приемлема: тепло практически сэкономить не получится, а древесина, из которой сделаны стены, непременно загниёт.

Минусы стен из дерева.

Мало того, что стены из дерева подвержены действиям насекомых-вредителей, гниению и могут очень быстро воспламениться, так ещё и от постройки стены до её отделки придётся ждать не менее года – столько времени нужно для оседания стен. Величина осадки деревянной стены может дойти до 10%, осадка же каркасных или каменных стен всего1-3%. Возможна и деформация бруса в процессе высыхания. Конопатить стены очень сложно и не дёшево. Следовательно, использовать дерево в строительстве стоит лишь при возведении не более чем двухэтажных домов.
 

Просмотров: 485
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |