Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Все о страховании загородной недвижимости (8 Января 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Неважно, какой именно загородной недвижимостью вы владеете – будь то небольшой дачный домик или дорогой коттедж – страховка сохранит ваше спокойствие и обеспечит относительную безопасность имущества. Именно поэтому все больше людей выбирают страхование как способ защиты своей загородной недвижимости. Этим, а также тем, что сделать это можно исключительно добровольно, страхование загородной недвижимости напоминает КАСКО. Конечно, страховка не спасет любимые вещи от кражи или порчи и не заменит домашний уют, но обеспечит возмещение убытков, позволив начать все сначала.

Но прежде необходимо разобраться, что такое страхование загородной недвижимости, какие тонкости и нюансы нужно учитывать при оформлении страхового полиса.

Итак, решение принято. Теперь необходимо определиться, какую защиту имущества выбрать – полную или выборочную. На первом месте в любом страховом продукте стоит пожар. Именно этот риск наиболее актуален для дачного домика. Если объект страхования – дорогой коттедж, его владельцам разумно будет указать в страховке и риск противоправных действий (кража, например). Кроме того, застраховаться можно от стихийных бедствий, аварий инженерных систем, наезда транспортных средств и даже от падения пилотируемых летательных объектов или боя стекла.


Как оформить полис?

На самом деле в процедуре оформления нет ничего сложного. К вам приедет агент, в обязанности которого входит осмотр и оценка объекта страхования. Если имущество дорогостоящее, по вашей инициативе в оценке может участвовать также и лицензированный эксперт. При страховании относительно недорогих объектов возможно заключение «облегченного» варианта договора, для чего достаточно будет описания имущества, его фотографий и свидетельства о собственности. При этом нужно учитывать, что максимальная сумма покрытия ущерба не должна превышать 1 млн. рублей (в Росгосстрахе таким образом можно застраховать новые объекты стоимостью до 10 млн. рублей). Нецелесообразно завышать стоимость имущества, так как деньги по страховке в любом случае будут выплачены в соответствии с реальной стоимостью объекта.


Немного о страховой премии

Страховая премия (плата за страхование) загородной недвижимости составляет в среднем 0,3-1% от суммы покрытия, то есть от максимальной суммы, которую вы можете получить, если страховой случай все-таки наступит. От чего зависит размер платы за страхование? Естественно, что чем больше риск наступления страхового случая, тем выше стоимость страховки. Например, для деревянного дома риск возгорания гораздо больше, чем для каменного, а для старой недвижимости с большим износом существенно повышается возможность аварий инженерных систем, неисправности проводки и прочее. Также страховка может оказаться дороже, если в доме есть потенциальный источник возгорания – печь или камин. С другой стороны, если в здании установлена сигнализация,

противопожарная система, решетки на окнах или если оно расположено на охраняемой территории – это существенно снижает риск возникновения пожара или возможность грабежа. А это, в свою очередь, снижает цену страховки по отношению к сумме покрытия. В страховых компаниях разработаны специальные методики оценки имущества. Договор страхования обычно заключается на один год, но можно заключить его и на меньший срок. Отказать в страховании загородной недвижимости могут на основании аварийного состояния дома, а также в случае крайне неудачного его расположения – в зоне стихийных бедствий, обвалов или оползней.


Страхование интерьера

Современные коттеджи ничем не уступают полноценным домам, предназначенным для постоянного проживания, а порой и превосходят их. Они основательны, красивы и, конечно, отлично оснащены внутри. Дорогая бытовая техника, мебель, предметы интерьера на порядок увеличивают стоимость загородного дома. Конечно, и это имущество владельцы недвижимости хотят застраховать от неприятностей. Для страховки интерьера нужно представить доказательства расходов – это может быть договор с ремонтной компанией, чеки и прочее. Чтобы застраховать ювелирные изделия, предметы искусства или антиквариата, необходимо иметь документы лицензированного специалиста, подтверждающие проведенную оценку имущества. Вместе с домом, как основным объектом страхования, можно также застраховать гаражи, бани, фонтаны, скамейки, мостики, скульптуры – любое имущество, вплоть до заборов.



Наступление страхового случая

Необходимо внимательно прочитать договор и удостовериться, что в нем подробно расписаны действия страхователя при наступлении страхового случая. Не забудьте задать все интересующие вас вопросы.


Консультация специалиста

О необходимости страхования имущества, несмотря на разнообразие способов его защиты, рассказала Людмила Лаврова, директор управления страхования ответственности и имущества частных лиц ООО «Росгосстрах-Северо-Запад»:

- Противопожарные системы, видеонаблюдение, сигнализация, охрана – все это, конечно, снижает риск порчи или уничтожения имущества в результате пожаров и противоправных действий. Но без страховки не обойтись, так как никакая система защиты имущества не гарантирует его полную сохранность. Приведу пример: в 2008 году дачный дом, расположенный в садоводческом массиве «Мшинская», был полностью отремонтирован, установлены металлические двери и решетки на окна. Чтобы обезопасить имущество, хозяева перед отъездом вычистили печь и отключили все электроприборы. В марте 2009 года они все же решили дом застраховать, договор страхования вступил в силу. Буквально через неделю неожиданно наступил страховой случай – дом полностью сгорел. В результате экспертизы было установлено, что причиной пожара стало замыкание в электропроводах, вызванное тем, что грызуны повредили изоляцию. Согласно условиям договора, погорельцы получили от «Росгосстраха» более 2 млн. рублей страховых выплат.


Обязательно обращайте внимание на сроки, в которые необходимо представить документы, а также на все пункты, по которым страховая компания может отказаться от обязательств по выплатам. Факт наступления страхового случая обязательно должен быть доказан, просто так деньги компания не отдаст. Например, при пожаре – обращайтесь в пожарную службу, при ограблении – в милицию, при стихийном бедствии – соответственно в МЧС или гидрометеослужбу. Обычно в договоре прописан следующий порядок действий: необходимо в течение трех рабочих дней со дня происшествия (или с того дня, когда вы могли узнать о нем) подать заявление в письменном виде в страховую компанию. Позже представляются документы, которые подтверждают, что наступил страховой случай. После их получения и оценки ущерба деньги можно будет получить в течение 7-10 дней. Обратите внимание, что нельзя ремонтировать застрахованные объекты до оценки ущерба – можно лишиться страховки. Размер страховой суммы зависит от масштаба разрушений. За утраченные либо не подлежащие ремонту объекты выплачивается указанная в договор сумма. Если ремонт возможен – компания оплачивает стоимость ремонта. В случае, если за год в страховую компанию вы так и не обращались, на следующий год при заключении договора вы получите скидку в размере 5%. Если же вы получили страховое возмещение, вполне возможно, что следующая страховка будет существенно дороже.


Консультация специалиста

Юрий Иванов, заместитель руководителя департамента по страхованию имущества ОАО «Страховая компания ГАЙДЕ» рассказал о том, от каких именно рисков лучше всего страховаться:

- Страховой полис защищает только от тех видов рисков, которые указаны в договоре. Конечно, самое эффективное – это застраховаться по полному набору рисков. Полный набор стоит не намного дороже выборочного, а защищает практически от всех известных на данный момент страховых случаев. Ведь согласитесь, обидно будет быть ограбленным, когда страховка оформлена только от пожара, или, защитившись от стихийного бедствия, быть затопленным из-за неисправного водопровода. Таким примером может служить история Владимира Н. из г.Алабина, который второй год судится со своей страховой компанией после того, как его дом буквально снес пьяный бульдозерист. Договор страхования имущества содержал даже «извержение вулкана», но формулировки «наезд наземных транспортных средств» в нем не было.
 

Просмотров: 513
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |