Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Методы сушения древесины (9 Января 2013)
Пиломатериалы


Сушка и дезинфекция – основные этапы заготовки древесины перед началом строительства. Это очень важный процесс, так как излишнее содержание воды в древесине способствует размножению различных видов грибков и насекомых. Общеизвестно, что рост и размножение их идут с высокой скоростью, и за очень короткий срок именно они делают дерево совершенным непригодным для строительства, гнилым и трухлявым. Содержание воды в древесине не должно превышать 20 %.


Сушить древесину можно по-разному, существует несколько оптимальных способов. Так, можно сушить древесину на открытой площадке, применяя защитный навес, подняв сырьё не менее чем на 25 см от земли – для защиты от различных насекомых. Расстояние же между самими брёвнами не должно быть меньше 10 см – наличие свободного пространства между стволами ускоряет процесс сушки. Немаловажно, что перед началом сушки нужно обязательно удалить со стволов всю кору, ошкурить его – это позволит значительно ускорить процесс сушения и является методом частичной дезинфекции, поскольку в коре дерева часто обитают вредители. Когда начат процесс сушения, нужно следить за тем, чтобы стволы не соприкасались с растительностью на площадке, с заготовленными дровами – там может жить плесневой грибок.


Если есть возможность, древесину перед началом строительства можно сушить и искусственным способом. Для этого существуют особые сушильные камеры, в которых обработка сырья осуществляется посредством горячего пара. При применении такого метода возможно самостоятельно контролировать уровень влажности в древесине, что очень удобно.


Каким бы способом вы не сушили древесину, необходимо строго контролировать данный процесс, потому что пересушенный материал также непригоден в строительстве – он съёживается и начинает деформироваться. Нельзя допускать резких скачков температур, чтобы древесина не потеряла природную эластичность и не потрескалась.


Готовые смеси антисептических растворов для дезинфекции древесины перед употреблением можно приобрести в специализированных магазинах. Если нет такой возможности, приготовьте раствор самостоятельно – например, солевой (соль и вода в пропорции 1:10). Не следует забывать и о том, что некоторые виды красителей (например, масляная краска) мешают испарению влаги из дерева, потому что сильно забивают его поры.
 

Просмотров: 599
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
идеи яркого маникюра
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |