Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Туалеты в прошлом и настоящем (9 Января 2013)
Сантехника, водоснабжение


Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему унитаз называется именно так? И кто дал ему такое название? Оказывается, своё наименование он получил от испанской компании «Единство», занимавшейся в начале ХХ века серийным выпуском этих предметов первой необходимости. По-испански «Единство» (название фирмы) - это «Unitas», где ударение падает на второй слог. Спустя годы ударение в слове изменилось. Как, впрочем, изменился и сам унитаз вкупе с туалетной комнатой – в наши дни это уже не крошеное пространство, занятое огромным седалищем с угрожающе нависшим над ним сливным бачком. Сейчас, благодаря современным технологиям декора, многообразию предлагаемых дизайн-проектов, туалетная комната заняла достойное место в квартире по своему удобству и эстетичности.

Обратившись к прошлым эпохам, мы можем узнать много интересного об истории возникновения сантехники. Люди средних веков не слишком заботились о санитарии и здоровой атмосфере вокруг себя – роль туалетов в роскошном Версале в XVIII веке выполняли окрестные кусты или дворцовые балкончики, а реки из сточных, сильно пахнущих вод текли по улицам европейских городов, дополняясь выплеснутыми прямо из окна помоями.

Стул обычной формы с вырезанным в сиденье отверстием или ночная фарфоровая ваза для высокопоставленных особ – вот «предки» современного унитаза. Английским сантехником Томасом Креппером в начале XVIII века была придумана конструкция унитаза в его современном понимании – чаша и сливной бачок при ней. Креппер оказался чрезвычайно способным к предпринимательской деятельности и, через несколько лет после момента изобретения унитаза, уже поставлял сантехническое оборудование и аксессуары Виндзорскому и Букингемскому дворцам. Кстати, американское наименование унитаза - "crapper" – как раз и происходит от фамилии его изобретателя. Креппер придумал унитаз как ёмкость со сливным резервуаром и предложил конструкцию дозированного и потому экономичного слива в бачке. Вслед за Креппером производством унитазов стали заниматься компании по всему миру; появилось огромное количество разнообразных видов сантехнического оборудования – от собственно унитазов до писсуаров и биде. Всех «представителей» этой продукции, вне зависимости от компании-производителя, можно назвать похожими друг на друга – по неизменному принципу работы. Есть у унитазов разных стран и национальные особенности: в Италии создают богато декорированные лепниной унитазы, немцы и американцы остаются приверженцами крупных форм и больших размеров, скандинавы постоянно изменяют и совершенствуют систему слива и подачи воды, а японцы, в очередной раз удивив мир, сконструировали из унитаза мини-лабораторию, позволяющую собирать анализы для исследований! Цвет, форма и декор унитазов также варьируются от классических до самых ультрамодных и даже авангардных.

Фаянс и фарфор были и остаются основными материалами для производства сантехники. Покрытые сверху разноцветными эмалями или глазурью, они по внешнему виду поячти не отличаются друг от друга. Если говорить о качествах, самих материалов, то фарфор предпочтительнее фаянса, поскольку он меньше впитывает в себя частички грязи или неприятные запахи благодаря своей менее пористой структуре. По конструктивному решению унитазы могут иметь слив, уходящий под углом либо горизонтально в стену, или вертикально вниз в пол. В квартирах наиболее часто встречается второй тип модификации.

Совмещенные унитаз и бачок (моноблоки) удобнее и проще в установке, а также позволяют экономить место в туалетной комнате, потому что их высота ниже по сравнению с высотой раздельно устанавливаемых унитаза и бачка. Однако цена на моноблоки остаётся более высокой по сравнению с раздельным вариантом комплектации. Сам сливной бачок может быть приспособлен для работы как в одном, так и в двух режимах – когда можно спустить только половину воды или всё имеющееся количество. Такой вид конструктивного решения предпочтительнее в целях экономии воды.

В целях защиты от всплеска при пользовании унитазом в старых моделях чаш унитаза делалась ровная горизонтальная «полочка». Сейчас на замену ей пришла современная конструкция чаши «антивсплеск» - с наклонной в воду поверхностью и специальной системой защиты. Унитаз может комплектоваться сиденьем и крышкой (эти модели дороже), а можно купить эти части отдельно, после приобретения самого унитаза. Сиденье и крыщка для унитаза производятся из разных материалов – от дешёвой пластмассы до керамики, что так же отражается на их стоимости.

В течение многих лет существовал единственный способ крепления унитаза – к полу. В последние годы многими компаниями по производству сантехники разрабатываются и выпускаются модели, предусматривающие боковое крепление – к стене. Такое конструктивное решение, как правило, включает ещё и так называемый «скрытый бачок» и выигрывает в сравнении со стандартными моделями в своём изяществе.

Очень часто компании-производители выпускают унитазы и биде с ними в комплекте. Конечно, установка биде требует дополнительного места в туалетной комнате, а го в городской квартире найти, как правило, сложно. Но в квартирах улучшенной планировки или в загородных домах вполне возможно устанавливать биде рядом с унитазом – и лучше, если они действительно будут приобретены в комплекте, от одного производителя. Есть и сложные дорогие модели – унитаз и биде, совмещенные в одной конструкции, с вентилятором и электрическим нагревателем для воды.

Если продолжить разговор о дизайне и разнообразном оформлении унитазов (от классики до авангарда), то можно отметить, что в последнее время в этой области существует устойчивая мода на ретро-стиль. Например, в Англии сейчас очень популярны модели унитазов, представляющих собой возвращение к образу унитаза, сконструированного Креппером, на фарфоровой ручке которого можно прочитать слова: "pull and go". Обращаясь к конструктивным решениям прошлого века, бросая взгляд в ушедшую историю, дизайнеры моделей унитазов не забывают и о небольших нюансах, создающих атмосферу ушедших лет: они помещают на своих произведениях всяческие цепочки, разнообразные надписи, создают своеобразные элементы крепежа. Поистине, сравнивая современные возможности сантехнической промышленности с санитарными условиями прошлых веков, нельзя не пожалеть людей того времени и не порадоваться современному комфорту.

 

Просмотров: 1012
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
самый знаменитый футболист мира всех времен
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |