Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каркасное домостроение (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Дома на каркасной основе прекрасно сочетают в себе традиции и новации. Особенно успешно развивается каркасное домостроение в загородном строительстве, так как обеспечивает комфортабельность и индивидуальность жилья при самой разной себестоимости.

Если покопаться немного в истории, то первые разновидности каркасных домов можно обнаружить еще в средневековье. Эти конструкции получили название «фахверк» - их жесткий деревянный каркас состоял из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов. Раскосы придавали прочность. Внутреннее пространство между элементами конструкции заполнялось различным материалом – использовались глина, дерево, камень, кирпич с последующим оштукатуриванием. А снаружи элементы каркаса оставались открытыми, придавая домам неповторимый облик. В Европе такое жилье было распространенным, особенно на севере. Многие дома дожили до наших дней. И привлекли внимание как архитекторов, так и строителей. Так каркасное домостроение получило новый виток развития, начавшийся в XX веке.

Стилизация под старину и преимущественное использование природных стройматериалов стали отличительными особенностями новой технологии. Конечно, глина для стен сегодня не используется – ее заменили ограждающие панели с утеплителями из минеральной ваты, эструдированного пенополистирола, а также суперсовременные светопрозрачные конструкции. И только наружный «скелет» остается характерной данью новой строительной моде.

Впрочем, в современных каркасных домах и он упрятан: здание в результате менее живописно, зато более надежно защищено от атмосферных воздействий. В остальном принцип сохранился: жесткий каркас состоит из толстых досок и бруса, соединения стоек, балок и диагональных элементов выполнены с помощью оцинкованных металлических пластин, пустоты заполняются эффективным утеплителем, туда же встраиваются инженерные коммуникации. Все это надежно закрывается ветрозащитной пленкой и плитами (с двух сторон): цементно-стружечными или ориентировано-стружечными.

Такая многослойность по аналогии закрепила за технологией название сэндвич-панельной. Дома получаются теплыми, строятся быстро и сравнительно недорого. К недостаткам каркасной технологии можно отнести некоторую ограниченность архитектурных решений, но их спектр можно расширить при наличии фантазии и «лишних» денег.

Наиболее «продвинутым» сегодня считается каркасный дом из готовых панелей на основе рамного каркаса из клейкой древесины. Такая панель – практически готовая стена: с окнами, дверями, уложенным утеплителем и элементами коммуникаций. Она изготовлена на заводе и отличается высокой точностью заданных параметров. Дом из таких панелей строится в считанные дни.

Панельно-каркасная технология стремительно расширяет свою географию. Все большее применение получает она и в нашем регионе. Это очень удобное строительство: в комплект дома, кроме стен-панелей, входят перегородки, перекрытия, кровля, крепеж, дополнительно – лестницы, ограждения террас и балконов… словом, все по воле заказчика.

Используемые в современном каркасном домостроении материалы отличаются высоким качеством и постоянно совершенствуются. Сегодняшний «фахверк» приобрел, во-первых, повышенную прочность за счет использования в каркасе клееного бруса, не подверженного усадке. От также значительно теплее своего средневекового предка, так как заполняется высокоэффективными утеплителями и стеклопакетами. Качество сборки достигается большой точностью всех параметров – отсюда и скорость, и надежность строительства. Модная новинка – сплошное остекление внутрикаркасных пустот. В таком доме – море света, даль открыта до горизонта. А то, что хочется скрыть от любопытных глаз, легко закрывается благодаря стильным конструктивным особенностям.

Каркасное домостроение быстро развивается. В нем все шире используется высокоточное компьютерное проектирование. Вместо мягкого утеплителя из минеральной ваты применяются жесткие блоки из пенополистирола – такая панель получила название термокаркасной. При сравнительной своей легкости она выдерживает вертикальную нагрузку до 8 тонн и может служить не только ограждающей, но также несущей конструкцией – скажем, в роли межэтажного перекрытия или мансардной крыши. Термокаркасная панель к тому же хорошо сохраняет тепло. Стали появляться у нас и металлические каркасы, широко распространенные за границей. В числе их достоинств – прочность, отсутствие усадки, устойчивость к воздействию микроорганизмов и пожароустойчивость. Собирается чрезвычайно легко – как детский конструктор. Ремонтировать такой каркас или стропильную систему тоже значительно проще.
 

Просмотров: 402
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |