Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Деревянное строительство: реальность и мифы (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Вокруг деревянного строительства бытует немало мифов. Что же, давайте развенчаем самые распространенные из них.

Вообще, люди строят из дерева уже не одно тысячелетие. С тех пор и до наших дней возведение деревянных коттеджей, охотничьих домиков, брусовых бань или жилых домов постоянно вызывает множество вопросов. И среди наших читателей найдется немало таких, кто думает, что жизнь в деревянном доме комфортна лишь, когда позволяет погода. То есть, в основном, летом. А само строение в сознании многих людей представляет собой небольшой домик, вроде бытовки. Такой, знаете ли, дачный вариант. Здание, возможно, каркасного типа, исключительно для теплого времени года.

Мнение, что в деревянном доме невозможно с комфортом жить круглый год, довольно распространено среди россиян. Оно, конечно, тоже имеет право на жизнь. Источником этого мифа является множество летних, дачных домиков, которые есть у жителей нашей страны. Они не используются зимой своими хозяевами, потому что в дачных поселках нет для этого никаких коммуникаций. Да, и в холодное время года дороги часто не позволяют даже просто подъехать к таким домикам. Поэтому строения каркасного типа устраивают большинство владельцев дачных участков.

Между прочим, деревянный дом вполне способен быть настоящим жильем (уютным, теплым и безопасным). В таком доме тоже можно чувствовать себя, как в крепости. Он ничем не уступает ни кирпичным коттеджам, ни жилью в многоквартирных домах. То есть, дом из дерева может предоставить своим хозяевам все условия для комфортной жизни. Это и качественная отделка современными материалами, и прекрасные окна и двери, и паркет. Не говоря уже об оснащении дома системой сигнализации, качественной сантехникой, телевизионной аппаратурой и другими техническими новинками. Есть только одно отличие. Стены вашего дома – не каменные или кирпичные, они – деревянные. Варианты стенового материала вы можете подобрать самые разные: от стандартного бревна и множества модификаций бруса до оригинального каркаса. Не того, что используют при строительстве обычных дачных домиков, а сделанного совсем по-другому.

Часто у людей возникают вопросы о пожарной безопасности деревянного строения. Не удивительно, ведь не случайно возникло выражение: «Мой дом – моя крепость». И за стенами этой крепости хочется всегда чувствовать себя защищенным. Но не стоит забывать, что кирпичному дому огонь способен также нанести не меньший вред, чем деревянному. А соблюдение элементарной пожарной безопасности, независимо от материала, из которого возведено строение, обязательно. Практика показывает, что если, например, не курить в постели и тщательно следить за исправностью электропроводки, то риск возникновения пожара можно свести к минимуму.

Также людей интересует, как покрасить деревянный дом, и еще: заводятся в нем жучки или нет? Защитить стены от насекомых-короедов и придать им нужную цветовую гамму, обеспечить тепло и комфорт в таком доме, - все это вполне возможно.

Стоит ли еще раз говорить об экологической чистоте деревянного дома? Ведь об этом преимуществе знают буквально все. А вот о том, что в деревянном строении практически не нужно устанавливать дорогие системы вентиляции воздуха и кондиционеры, написано не во всех специализированных изданиях. Это жилище «дышит» само. Стены из дерева обладают природной вентиляцией. Многие ведь замечали, как легко им становится в таком строении.

Наверное, вы вспоминаете покосившиеся домики и думаете, что деревянный дом не прослужит вам долго. Это еще один миф, который мы собираемся развеять. Современные строительные материалы и технологии вполне позволяют продлить срок эксплуатации жилья до двухсот лет. Не сомневайтесь в том, что ваши внуки успеют пойти на пенсию, а дом так и будет их надежной крепостью. Правда, за ним нужно ухаживать. Для этого лучше использовать защитные лаки и краски, а также долговечные кровельные материалы. Они сейчас достаточно широко представлены на рынке.

Но самый необоснованный миф для деревянного дома – это миф об его дешевизне. Строительство деревянного загородного коттеджа обойдется вам в не меньшую сумму, чем покупка, например, кирпичного дома или соразмерной квартиры в капитальной многоэтажке. Нельзя считать деревянный дом дешевым жильем. Но вложив деньги в его строительство, вы можете возвести то сооружение, которое нужно именно вам. Ваш дом будет не похож на соседние. А это – важное достоинство.

Обычно стены деревянного дома бывают еловыми или сосновыми. А вот внутренняя отделка может быть самой разнообразной. Это и гипсокартон, и плитка. Все зависит от желания заказчика. Дом можно оборудовать любой современной техникой, как сантехнической (джакузи, сауна или обычная ванна), так и бытовой. Речь может идти и об электрокамине, и о кухне с газовой плитой, не говоря уже о теплых полах. Но и стоимость деревянного коттеджа, естественно, будет зависеть от его оборудования.

Хотите сэкономить? Не проблема! Обычно немалые средства при строительстве тратятся на гидроизоляцию фундамента или подвала. А если вы не планируете подвал, то можно ограничиться так называемым мелким фундаментом. Он не уступает своим более традиционным, тяжелым собратьям по техническим свойствам, и при этом позволяет существенно сэкономить.

Но есть и такой миф о деревянном строительстве, который мы не собираемся развенчивать. Говорят, что сроки возведения деревянного строения фирмы-застройщики обычно затягивают, да и относительно стоимости работ часто предоставляют клиентам неверную информацию. Вполне возможно, что это действительно так. Главное, надо понимать, что деревянный коттедж вряд ли реально возвести за один месяц. Да и стоимость одного квадратного метра не может быть равной $50. Просто выбирайте застройщика ответственно. И вы найдете фирму, специалисты которой не станут рисовать перед вами радужную картину, а честно предупредят о возможных трудностях, сроках и стоимости своей работы.
 

Просмотров: 430
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |