Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как построить дом для гостей? (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Вы любите принимать у себя гостей? Конечно, да. Но как обеспечить им комфорт, сделать так, чтобы гости и хозяева друг другу не мешали? Конечно, возводя собственный дом, мы в первую очередь думаем о членах своей семьи. А как же гости?

Подумайте хорошенько, прежде чем окончательно утвердить проект загородного дома. Можно, конечно, предусмотреть одну лишнюю спальню в доме. Но вдруг к вам приедет много друзей с детьми? Тут проблем не избежать. А ведь предупредить их вполне возможно заранее.

Домик для гостей имеет ряд безусловных плюсов.

Сначала определимся, что между домиком для гостей и гостевым домом существует большая разница. Гостевой дом – это частная гостиница, комнаты в которой сдаются постояльцам. Такие дома часто встречаются в туристических районах, и для хозяев они – дополнительный источник дохода. Это заработок, который в России и в ряде других стран облагается налогом. Правда, требования и налоговая ставка, которые государство предъявляет к гостевым домам, заметно ниже, чем у гостиниц. Доходы, полученные от гостевого дома, хозяева вполне могут потратить на благоустройство прилегающей территории или на содержание собственного жилья.

Если у вас есть гостевой дом, то возводить домик для гостей нет необходимости. Ведь вы вполне можете разместить своих друзей и в гостевом доме. Но чаще всего загородные коттеджи не предусматривают жилья для сдачи туристам. Поэтому гостевой домик становится весьма уместным.

Обычно такие усадьбы строят довольно далеко от города, и гости часто остаются там на ночь. Ведь возможность вызвать такси в любое время суток есть только в городе. А в загородном доме, не то, что в квартире, хочется остаться с ночевкой. Поэтому вам нужно позаботиться о том, как разместятся ваши гости.

А может, гостевые апартаменты?

Многие владельцы загородных домов предусматривают в них специальную гостевую жилплощадь. Не удивительно, ведь часто отдельный гостевой домик не вписывается в бюджет и представляет собой дополнительные расходы. Но если проанализировать все нюансы, то приходишь к выводу, что лучше всего размещать гостей в отдельном здании.

В первую очередь, расходы на строительство гостевого дома могут быть и сравнительно небольшими. Ведь вам не обязательно возводить капитальное строение.

Обычно в нашей стране жилые пристройки называются флигелями. Так еще в царской России их именовали германские архитекторы. Слово произошло от немецкого «flugel», что означает «крыло». Если обратить внимание на усадьбы русских помещиков, то можно заметить, что флигеля были обязательной их частью. Примыкающие к основному зданию или стоящие отдельно – не столь важно. Некоторые флигеля помещиков по своим размерам больше нынешних стандартных коттеджей. А в современной России даже очень состоятельные люди не строят с таким размахом.

Специалисты считают, что оптимально, когда дом для гостей примыкает к основному зданию. Ведь благодаря общей стене можно сэкономить стройматериалы. И подключить домашние коммуникации – без проблем. А вот отдельный вход позволяет гостям не стеснять хозяев и наоборот. Конечно, флигель может и не быть частью здания. Его строят обычно на другом фундаменте и по более дешевой технологии. Хотя единый архитектурный стиль все-таки выдержать необходимо.

В случае если домик для гостей располагается отдельно, это позволяет достичь архитектурной свободы. С проектом флигеля можно смело экспериментировать, реализовывать в нем свои смелые идеи. Тем более что в настоящее время дизайнеры не считают, что все постройки на одном участке земли должны обязательно соответствовать единому стилю.

Если вы не хотите встречать гостей в самых приватных уголках своего жилища, то отдельный домик просто необходим. В жизни любой семьи немало моментов, в которые они не хотели бы посвящать своих друзей или коллег по работе. Домик для гостей – это и комфортная жизнь хозяев.

Конечно, отдельный домик для гостей не означает жесткого разделения их с хозяевами. Не для того ли гости, чтобы общаться? И такое общение должно иметь место в гостиной, в столовой, в зонах отдыха, на природе. Современный флигель обычно состоит из спальни, ванной комнаты и (довольно редко) небольшой кухни.

Количество комнат в гостевом флигеле и его площадь зависят от того, сколько вы планируете принимать у себя гостей одновременно. Конечно, у вас много друзей, родственников, коллег. Но их, как правило, приглашают приехать в разные дни. Родственников – на праздники, коллег – по случаю, друзей – просто так. Поэтому оптимально, когда дом для гостей состоит из двух-четырех спален и оборудован общей кухней. Санузлы во флигелях принято устраивать раздельные.

Чаще всего в загородных усадьбах встречаются однокомнатные флигеля. Их достаточно, чтобы разместить одну семью. Фантазия дизайнеров обычно выливается через край при строительстве домиков для гостей. Они воплощают там смелые идеи и используют материалы, которые не решились применить при строительстве основного здания. Поэтому домики для гостей получаются непохожими один на другой, оригинальными и самобытными. Они становятся настоящими украшениями участков.

Небольшая площадь – это еще и возможность применять нестандартные архитектурные решения, использовать необычные материалы для отделки. В результате, в выигрыше остаются все: и гости, и хозяева. Ведь флигель может быть построен в альпийском стиле, тогда его окружают искусственные горки. А можно обустроить лужайку и небольшой пруд, тогда это будет уже голландский стиль. В общем, было бы желание. Никто не ограничивает вашу фантазию.

Существует множество дизайнерских идей для строительства флигеля. Гостевые дома в современной Европе часто делают по-японски минималистскими. Словно «кабины для жилья». Их главный плюс – необычность. Это интересно. Также довольно часто встречаются большие остеклённые террасы. Их задача – компенсировать не совсем просторные комнаты. А еще, вполне просто и ненакладно для кошелька – возвести на участке дом, похожий на шалаш. Он строится довольно быстро, по каркасной технологии. Поскольку древесина – это самый распространенный материал для гостевых флигелей, то одним из удачных решений может стать и бревенчатый сруб.

Итак, все уже решено. И дизайн будущего домика разработан. Где же лучше всего поместить это строение? Специалисты советуют: отдельно стоящий флигель лучше всего будет смотреться с другой стороны от вашего обычного места отдыха. Это вполне удобно. Так ваш участок будет поделен на две зоны, которые объединит основное здание. Да, и внутренний двор не будет загроможден.

Но расположение флигеля, в первую очередь, зависит от самого участка, его размеров и конфигурации. В том случае, если основное здание стоит у дороги, то флигель, естественно, придется строить во внутреннем дворе. И желательно не располагать гостевой домик возле бассейна. Ведь он может загораживать солнечный свет для отдыхающих.

Как домик для гостей обустроить внутри?

Внутреннее пространство флигеля, по мнению многих дизайнеров, незачем делить на отдельные зоны. Ведь пространство и без того небольшое.

Необходимо выбрать такие материалы и строительную технологию, которая выдерживает воздействие низких температур в течение длительного времени. Разумеется, ведь флигель часто будет пустовать, его не стоит отапливать. Это очень накладно. Таким образом, гипсокартон отпадает сразу. Поскольку он плохо переносит перепады температур и сильные морозы. И в этой связи, тут просто незаменимы каркасные дома и деревянные срубы. Подойдет также технология несъемной опалубки.

Домик для гостей вполне можно отапливать при помощи электрических масляных радиаторов. Как показывает практика, они выгоднее газовых, и за несколько дней, пока у вас гости, электрические обогреватели не приведут к большим затратам. Они тем более выгодны, если вы используете ночной тариф при расчетах за электроэнергию.

К тому же, во флигеле не помешает и дровяной камин. С его помощью можно быстро согреть помещение даже в сильный мороз. Теплая постель, потрескивание углей и дружеская беседа за рюмкой «чая», - что еще нужно человеку, добравшемуся к вам в гости лютой зимой?

А вот внутренний интерьер флигеля, в отличие от его внешнего вида, специалисты советуют сделать нейтральным. Гости не должны оказаться в месте, где все розовое или, напротив, чернильно-синее. Как бы вам ни нравились дизайнерские эксперименты. А то, живущие там люди будут чувствовать себя не в своей тарелке.

Материалы для лаконичного и простого оформления флигеля лучше подбирать натуральные и качественные. Стены проще обшить деревянной вагонкой. Ее можно покрасить в приятный, «спокойный» цвет или, вообще, оставить на виду природную фактуру дерева. Вагонка не боится перепадов температуры, ею можно и потолок обшить, кстати. Материал, более подходящий для пола, чем дерево, также трудно найти. Ведь кафель быстро не согревается, а дерево само по себе – материал теплый.

 

Просмотров: 1141
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |