Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Семь смет – один ответ (16 Марта 2013)
Обзоры строительной отрасли


Народная мудрость «семь раз отмерь – один отрежь» как никакая другая актуальна сегодня для застройщиков при составлении сметы строительства. В наш век технического прогресса ее довольно легко можно рассчитать при помощи специально разработанных компьютерных программ, в них заложены виды и стоимость работ, виды строительных материалов, нормы их расхода и т.д. А можно обойтись и без них, если хорошо разбираться в строительстве, иметь соответствующее образование и опыт работы. Но лучше, конечно, обратиться к профессионалам. По предварительным сметам нескольких организаций можно с большой долей точности оценить стоимость проекта, объемы необходимых работ, цены на материалы и выбрать из них самые приемлемые. Серьезные компании предлагают даже несколько вариантов смет с использованием разных материалов и технологий, что позволяет клиенту лучше сориентироваться и выбрать оптимальный для себя вариант по соотношению цены и качества, функциональности и комфортности.

В любом случае важно учесть главное. Первое – смета – главный документ, необходимый при производстве любых строительных работ, будь то новостройка, реконструкция или ремонт, поэтому отнестись к ее составлению надо очень серьезно. Второе – учесть в смете надо все виды работ и все материалы до мельчайших подробностей, чтобы удорожание стоимости строительства не стало затем неприятным сюрпризом. Именно поэтому нельзя доверять приблизительным сметам – опытные инженеры и строители имеют сегодня возможность рассчитать все точно до последнего гвоздя. И в честной компании, которая дорожит своей репутацией, клиенту всегда подскажут, на чем сэкономить действительно можно, а на чем даже не стоит пытаться – дороже станет.

Из чего должна состоять любая общая смета на строительство? Во-первых, из смет на отдельные виды работ в технологической последовательности их производства. С обязательным приложением списка тех материалов и оборудования, которые заложены в проект, с указанием объема, количества и стоимости как единицы материала (оборудования), так и общей стоимости по каждому виду. Это относится и к строительным, и к монтажным работам. Во-вторых, должны быть указаны размеры оплаты труда – рабочих, прораба и др. В-третьих, предусмотрены расходы на подготовку строительной площадки – ее очистку, прокладку необходимых сетей, разбивку осей плюс последующее благоустройство и озеленение. В-четвертых, включена стоимость проектно-изыскательских работ, услуг по выдаче технической документации, транспортных расходов и т.д.

Прежде чем смета будет подписана, ее следует тщательно проанализировать и откорректировать. При этом особое внимание уделить самым дорогостоящим работам и самым крупным объемам работ: что, сколько, почем и т.д. Каждая строчка должна быть понятной для обеих сторон – заказчика и подрядчика. Не должно быть ни пропущенных работ, ни заведомо завышенных или заниженных цен. После начала строительства исправления в смету могут вноситься только с согласия заказчика или по его просьбе.
 

Просмотров: 448
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |