Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим дом из клееного бруса (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


У вас пока еще нет опыта работы с клееным брусом? Вы не знакомы с этим материалом? Надо учиться, ведь строительные технологии не стоят на месте. Возведение жилых домов из такого материала, как клееный профилированный брус, в последнее время становится все более распространенным.

Думаете, в деревянном домостроении нет прогресса? Ошибаетесь! Использование клееного бруса при строительстве – это сравнительно новая технология. Она же – самая дорогостоящая на сегодняшний день. Но у нее есть множество плюсов. Если даже забыть о том, что такой дом – сам по себе показатель вашего вкуса и достатка, то можно смело заявить о его надежности и эстетичности.

В строительстве клееный брус появился примерно 30 лет назад. И сразу же привлек к себе пристальное внимание профессионалов. Дело в том, что у древесины, как у материала, есть недостатки. Размер и форма древесины меняются в зависимости от таких погодных факторов, как влажность и температура воздуха. Поэтому цельный брус часто деформируется, усыхает или, наоборот, разбухает. В нем возникают напряжения. Этот материал буквально скручивается «винтом». Еще одним существенным недостатком древесины является частое появление трещин и возможность гниения. Так вот, у клееного бруса – вы удивитесь – перечисленных выше недостатков фактически нет.

А зато достоинств у клееного бруса очень много. Он не деформируется со временем, заметно прочнее обычной древесины, практически никогда не трескается. К преимуществам клееного бруса также относятся: его низкая теплопроводность и минимальная усадка по высоте. Специалисты отмечают качество лицевой поверхности этого материала, при использовании которого не нужна дополнительная отделка. Поскольку стена из клееного бруса сама по себе выглядит, как единый монолит. Кроме того, брус жестко фиксируется в стене с помощью специальных пазов и гребней. Поэтому этот материал не пропускает влагу.

Производят клееный брус чаще всего из ели и сосны. Но бывает, хотя и реже, используют лиственницу или кедры. Технология производства весьма интересна. Сначала бревна хвойных деревьев распиливают на доски. Затем эти доски сушат. Поскольку доски меньше цельного бруса, то и просушить их удается тщательнее. А значит, влажность древесины значительно ниже. Высохшие доски проверяют: нет ли каких-нибудь дефектов? Безжалостно удаляются поврежденные участки. И только безупречные сращивают на мини-шип. Следующий этап производства – обработка антипиренами (для защиты от возгораний) и антисептиками (от древесных паразитов и гниения).

И уже после того, как доски построгают по первому классу чистоты, их красиво называют «ламели». Ламели – это материал, прошедший тщательную, многоступенчатую обработку. Он высушен, отсортирован, поструган. Из таких досок и склеивают брус при помощи специальных прессов. В одном клееном брусе может быть от 2 до 5 ламелей, что дает возможность производить различный по размерам материал. Кстати, максимальная толщина такого бруса – 200 миллиметров.

В производстве клееного бруса есть свои секреты. Но один из них можно раскрыть. Дело в том, что направление древесных волокон ламелей, склеиваемых в единый брус, должно быть противоположным друг другу. Это залог прочности клееного бруса. Доски как бы компенсируют возможные искривления друг друга, что препятствует деформации материала. Таким образом, и это подтверждено опытным путем, также повышаются звукоизоляционные свойства данного материала.
 

Просмотров: 419
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |