Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Плюсы и минусы клееного бруса (16 Марта 2013)
Пиломатериалы


Каждый производитель хочет преподнести свой товар, как самый лучший. И фирмы, выпускающие клееный брус, не исключение. Несомненно, у этого материала есть ряд достоинств, но не стоит забывать, что он сделан из дерева. Следовательно, обладает всеми его свойствами – как хорошими, так и плохими. Поэтому неспециалист может не справиться с задачей построить дом из этого материала.

Никто не спорит с тем, что при производстве клееного бруса используются передовые технологии и оборудование. Но это ещё не является гарантией его качества. Многое зависит от того, какое сырье было при этом использовано. Сейчас на рынке можно встретить немало подделок, сделанных с нарушением технических норм из некачественной древесины. Ведь всё упирается в цену вопроса. Чем хуже качество сырья, тем оно дешевле. И некоторые недобросовестные производители стараются извлечь из этого дополнительную выгоду.

Но даже клееный брус высокого качества подвержен разрушению от внешнего воздействия. Его врагами являются холод, сырость, недостаточная вентиляция, невыполнение защитных мероприятий. Брус деформируется и приходит в полную негодность. Не стоит верить и тому, что дом из клееного бруса можно возвести в кратчайшие сроки. Это возможно только при условии отсутствия ошибок в проекте и изготовления бруса в фабричных условиях. Иначе вы можете потерять сотни тысяч рублей, учитывая дороговизну этого строительного материала. К тому же с большой ответственностью стоит подойти к подбору специалистов-строителей. Обращаться следует только к профессионалам. Потому что мастера-самозванцы своим неумением могут загубить самый качественный домо-комплект. Что тоже обойдется хозяевам в копеечку.

Но если вы всё же настроены возвести свой дом именно из клееного бруса, то внимательно ознакомьтесь с нижеприведенными советами.

Обратите внимание на то, склеены ли ламели (слои бруса). Ведь производитель мог сэкономить на качестве клеевого состава. Повредить состояние ламелей могут неправильная транспортировка и хранение. Тогда материал попросту расслоится и будет непригоден к использованию.

Глубокие трещины не послужат украшением вашего нового дома. Поэтому при покупке бруса стоит убедиться в его качестве. Внимательно осмотрите его: не должно наблюдаться никаких дефектов. А уж если вы заметите на нём крупные черные сучки, то от такого материала лучше сразу отказаться. Для него использовалось сырье сомнительного качества. Также к образованию трещин могут привести механические повреждения при сборке стен.

Ещё один нюанс: на брусе не должно быть обзольных участков. Так называют остатки коры на досках. Впрочем, наличие этого недостатка вредно не только для бруса, но и для других деревянных конструкций, потому что кора служит приютом для различных вредителей-древоточцев. Представьте, во что превратится ваш дом, если в его стенах заведется семейство прожорливых насекомых. И опять-таки, наличие обзольных участков говорит не в пользу порядочности производители – были использованы необструганные доски, что является явным нарушением требований, предъявляемых к качеству клееного бруса.

Не стоит затягивать со строительством дома, если установлен первый венец. Температурные перепады и избыточная влажность послужат причиной образования множества мелких трещин и частичной деформации венца. Что при дальнейшем монтаже будет препятствовать плотному прилеганию последующих элементов конструкции. В продольных пазах станет скапливаться вода. Итог вполне предсказуем – гниение первого венца.

Ещё один повод быстро довести начатое строительство до конца – угроза биологического поражения конструкции. Протекающая кровля, отсутствие отопления и вентиляции могут привести к почернению дерева. Здесь уже не помогут ни шлифовка, ни дезинфицирующие отмывки. И ситуация усугубится, если вы не позаботились об обработке стен антисептиком.

Очень часто из экономии вместо сборных внутренних стен используют каркасные перегородки. Их обшивкой служат нешпунтованные узкие доски, что портит внешний вид стен из клееного бруса.

Хотите украсить дом эркером и балконом? Самое главное, чтобы благие намерения не канули втуне. Если вы не уверены в мастерстве своих строителей, лучше не замахиваться на такой сложный элемент сруба. Чтобы избежать лишних заморочек, эркер зачастую делают каркасным, а потом обшивают «блок-хаусом». Тут следует убедиться, что строители правильно смонтировали эркер и плотно состыковали обшивку на углах. Перекрытие эркера должно быть утеплено и гидроизолировано, чтобы в будущем он не служил для вас источником неприятностей. Например, таких, как протечка и промерзание.

Чтобы дом простоял долго, обязательно следует выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Для этого необходимо настелить на фундамент рулонную гидроизоляцию. Антисептированная подкладка защитит первый венец от впитывания влаги и, следовательно, от гниения. Если вы пренебрежете этими простыми правилами, то через несколько лет плесень покроет стены. А кто же захочет жить в таком доме?

Дома из клееного бруса дают естественную усадку. Правда, у них она минимальна: где-то один сантиметр на метр высоты стены. Чтобы компенсировать усадочную деформацию применяют специальные домкраты, которые тоже требуют внимания и ухода. При установке этих регулировочных устройств необходимо использовать специальные гидроизоляционные прокладки и защитную смазку. Иначе домкраты заржавеют, и регулировать их будет просто невозможно.

Соблюдение режима эксплуатации дома после завершения строительства поможет избежать образования зазоров между венцами. Этот дефект может привести к значительным теплопотерям: стены будут продуваться. А лишние щели станут отличным плацдармом для микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Не меньшую роль в прочности дома из клееного бруса играют правильно подобранные нарезные шпильки и шайбы. Ведь именно их используют при сборке венцов. Если хотите, чтобы стены были, как монолит, проследите, чтобы строители стягивали их шпильками надлежащей длины.
 

Просмотров: 549
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как быстро потратить калории
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |