Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Что важно для вашего дома (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Веками человек сам возводил себе дом, пользуясь по большей части собственными руками и, может, опытом, полученным от отца. И сейчас в России полно деревень, построенных не крупными строительными фирмами, а руками их жителей, до сих пор стоят церкви, колокольни и амбары, построенные уже два-три столетия назад. И многие люди, глядя на это, думают – что нам стоит дом построить! А потом уже в процессе, когда приходится исправлять то, что сделали неправильно (и хорошо, если это вовремя обнаружилось), начинают учиться искусству строительства и осознавать, что не так все просто. Может статься, что ошибки, которые строитель совершил по незнанию или нежеланию задуматься, уже невозможно будет исправить, и все строительство обернется лишь потерей сил, времени и денег. Давайте посмотрим, как этого избежать.

Во-первых, не надо торопиться. Да, у вас на руках уже есть купленный готовый проект вашего будущего дома, но это пока еще не сигнал к немедленному действию. Проект нуждается в перепроверке и, возможно, доработке, с учетом особенностей расположения участка, его освещенности, грунта, глубины залегания грунтовых вод и ваших собственных пожеланий. Ведь никто не хочет, чтобы в комнатах всегда была полутень а в подвале собирались лужи из-за грунтовых вод, например. Может статься, что проект придется кардинально поменять или вообще отложить в сторонку как непригодный для вас.

Далее займемся геодезическими изысканиями. Вы должны хорошо представлять себе, где лучше расположить определенные помещения, чтобы достигнуть наилучшей освещенности. Например, ванные комнаты, кладовые, гараж не требуют окон и солнечного света, поэтому их лучше расположить на теневой стороне здания. Если говорить о проектах, то вы можете увидеть, что в зависимости от освещения проекты делятся на два типа – с южным и северным въездом. Последний, например, отлично подходит для Северо-Западного региона. Чтобы убедиться, что такой проект подойдет для выбранного вами участка, закажите, прежде всего, топосъемку, которая исследует все аспекты участка, начиная от нюансов рельефа и заканчивая деревьями. И уже исходя из этих данных вы сможете определить, какой проект здесь лучше использовать. Главное не торопиться, а все продумать и пересмотреть все возможные варианты и нюансы.

Кроме того, важно посмотреть и «вглубь», на геологию участка, поскольку каждая территория отличается своими особенностями, которые необходимо учитывать при возведении фундамента. Например, случается, что строительство дома возможно только при условии возведения фундамента на сваях, что далеко не каждому по карману, да и просто не всегда целесообразно. Поэтому, кстати, правильнее было бы провести все эти изыскания не после, а до приобретения участка, так вы избавите себя от риска лишних хлопот и затрат. Кроме того, с помощью геологических изысканий вы поймете узнать, есть ли возможность при данных условиях грунта возвести цокольный этаж, или ему будут постоянно угрожать грунтовые воды из-за их высокого уровня. Вы будете заранее знать все «подводные» камни вашего участка, что скажется и на самом строительстве – где лучше поставить дом, на что обратить внимание, какую выбрать защиту от влаги, - и на проживании в нем.

Так же надо понимать, что, получив в собственность участок, вы однако не властны над всей окружающей территорией. Может статься, что вот эта прекрасная панорама леса, которой вы запланировали любоваться из окна будущей гостиной, через год-два сменится на коттедж соседей или автостраду. Так что лучше заранее узнать как можно больше об этой местности и перспективах её развития, чтобы, как это часто бывает, не дожидаться, пока ситуация дойдет до ссор, споров и долгих судебных разбирательств.

Теперь посмотрим еще чуть шире и примем во внимание климатическую зону, в которой вы находитесь, поскольку любой проект разрабатывается с учетом климатических особенностей. От того, насколько выбранный проект подходит вашему региону, будет зависеть и ваш комфорт, и долговечность дома, ведь значение имеет не только толщина стен, но и само устройство этих стен, равно как и крыши и оконных проемов. Для любого проекта проводится теплотехнический расчет, в основу которого ложится самая низкая температура для данного региона. К примеру, в Санкт-Петербурге понижение температуры привело к тому, что потребовалось возводить стены толще на 40%, что сказывается, прежде всего, на стоимости всего строительства. И помните, что постоянно меняется и климат, и технологии, так что полезно будет проверить не только регион, для которого предназначен проект, но и время, когда он был создан. В общем и целом, тщательная подготовка в виде учета климата, топографических и геологических особенностей местности поможет вам не только избежать возможных неприятностей, но и выбрать наименее затратный вариант строительства дома, который при этом будет максимально отвечать вашим пожеланиям.

Итак, мы разобрались с местностью и выбрали проект. Но по-прежнему рано за него браться: самое время тщательно изучить этот проект: когда он был создан, для каких территорий и для каких целей. Здесь важно учитывать российские реалии, так как многие проектирование у нас, к сожалению, до сих производится с помощью устаревших технологий, так что, скорее всего, вы получите двухмерное проектирование, нуждающееся в дообработке и исправлении недостатков и ошибок, что лучше сделать заранее, а не в процессе строительства. На Западе, например, уже многие годы проектирование трехмерное, работа конструктора и архитектора согласованна, так что проблем с ними в разы меньше. И не скупитесь на дорогостоящие проекты – вероятнее всего, их стоимость обусловлена как раз использованием более современных технологий, что для вас окупится с лихвой, поскольку вы будете избавлены от лишнего риска и дополнительной работы над проектом. Кроме того, ни один проект не подразумевает наличия сметы, то есть расчета стоимости строительства, это тоже ляжет на ваши плечи, поскольку количество и стоимость необходимых стройматериалов очень варьируется в зависимости от региона и даже порой от времени года, в которое начинается строительство.

В общем и целом вы должны понимать, что строительство требует знаний, осмотрительности и кропотливости, учета каждого нюанса, даже тех, что кажутся незначительными, ведь речь идет о доме, который должен служить вам много десятилетий. Ваш дом – это воплощение ваших собственных желаний и мечтаний, он должен удовлетворить ваши потребности, а, значит, вы должны отнестись к строительству так же внимательно и заботливо, как к себе самому и вашей семье. Проект строительства, конечно, имеет огромное значение, но на первом месте стоят ваше терпение, вдумчивость и труд.
 

Просмотров: 442
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |