Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Из чего построить загородный дом? (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Если вы решили построить свой дом из дерева, найти материал для строительства в наши дни труда не составит. Сейчас количество материалов из древесины удивляет своим разнообразием. Это и обычный брус, и клееный профилированный брус, и оцилиндрованное бревно, и многое другое. Важно только определиться сразу, в какую сумму вы хотели бы уложиться, и какой результат получить в итоге? Прежде, чем браться за дело, составьте смету, после чего приступайте к выбору материала.

Вы хотите получить незабываемый эффект и произвести неизгладимое впечатление на друзей и знакомых? Лучшим вашим выбором станет клееный брус. Помимо того, что у него прекрасный внешний вид, это самый благодарный и податливый материал для воплощения всевозможных дизайнерских идей. Он же заставит вас выложить довольно кругленькую сумму. Если же вы ею не обладаете, да и экологичность постройки для вас важнее внешних эффектов, приобретайте оцилиндрованное бревно. Оно не содержит в своём составе вредных примесей в виде клея, изготавливается путём пропускания ствола дерева через станок, который превращает его в идеальный цилиндр. Ну, а самый бюджетный вариант — это каркасное домостроение. Данная технология предлагается сейчас на каждом шагу.

Теперь давайте познакомимся поближе с видами пород деревьев, из которых изготавливаются материалы. Лучшие из них — это хвойные породы деревьев. Недорогим, качественным и экологичным, а потому и самым популярным является сосна. Достаточно вспомнить летний день в сосновом лесу, когда от запаха смолы кружится голова... Но выбирать материал из сосны надо внимательно: если условия заготовки и хранения не были соблюдены, он может посинеть. По сравнению с сосной сырьё из лиственницы прочнее, но хуже проводит тепло, в связи с чем возникает необходимость делать сруб толще. Самая элитная древесина — из кедра. Северное происхождение наделило кедр плотной древесиной и, кроме того, эстетичным внешним видом. В связи с этим и высокая стоимость.

Жизнь в деревянном доме необыкновенно комфортна. Выражение «дерево дышит» не лишено смысла. Благодаря своему свойству кондиционировать воздух в помещении оно регулирует микроклимат. Дело в том, что древесина – это абсорбент, поглощающий вредные вещества, которые выделяются в воздух, мешают нормальной работе мозга и в целом снижают работоспособность человека. Кроме того, древесина выделяет фитонциды, которые сохраняются даже в спиленном дереве. Они очищают лёгкие и даже способствуют излечению от многих болезней, таких как бессонница, гипертония, различные неврозы. В деревянном доме отлично регулируется температура и влажность помещения. Но непременное условие, при котором создаются все вышеперечисленные факторы - это использование для строительства натуральной древесины. Сегодня же рынок предлагает уже обработанные виды стройматериалов из дерева, например, вагонка, клееный брус, при изготовлении которых используются вредные химикаты, клеи, лаки, которые никакой пользы здоровью не принесут. И даже если в основу постройки легло необработанное, натуральное дерево, но для теплоизоляции использованы синтетические материалы, естественной циркуляции воздуха происходить уже не будет. Но мы, к сожалению, часто идём на поводу у расхожих мнений, а не опираемся на здравый смысл. Посоветовали в магазине минвату – её и покупаем. Тот же клееный брус достаточно дорог, хотя красив и практичен. Но есть ли смысл платить немалые деньги за материал, который будет вреден для здоровья?

Свои качества древесина существенно теряет при нарушении технологических процессов. Например, сушка рекомендуется естественная. Слишком горячая технология сушки запаивает в порах дерева смолу, после чего способность его кондиционировать воздух пропадает. Ускорение процесса подготовки сырья к продаже приводит к большим затратам в будущем.

Технология подготовки оцилиндрованного бревна тоже несовершенна. Дело в том, что станок, на котором производится обработка, рассчитан на определённый диаметр, 180-260 миллиметров. Это небольшой диаметр, поэтому деревья, которые идут в обработку, ещё молодые, «незрелые». Кроме того, верхний слой, который у дерева находится под корой и является самым прочным, безжалостно снимается. Полученные в результате ровные палочки не придадут постройке из них неповторимости.

Во всём мире уже давно поняли, что, если человек решил обосноваться в собственном доме, это своего рода уход от цивилизации, городской суеты. И дом должен стать воплощением уюта и спокойствия, в нём должно свободно дышаться и комфортно находиться. Именно настоящий рубленый дом из массива леса, построенный своими руками, создаст такие условия. Поэтому, наверное, настало время вспомнить исконные русские традиции возведения деревянных срубов вручную и вернуться к ним для создания по-настоящему здорового экологичного жилья.
 

Просмотров: 437
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |