Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Закладываем фундамент сельского дома (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Известно, что фундамент является наиболее важной частью стройобъекта, так как именно он принимает на себя основную нагрузку от здания. Если дать определение, то основание – это грунт, который воспринимает нагрузку от здания фундаменту. Существуют естественные основания, то есть те, которые могут принять нагрузку без дополнительных укреплений. И искусственные основания, принимающие нагрузку от сооружений только с дополнительным укреплением грунта. В фундаменте часть, смежная с основанием носит название – подошва, а соприкасающаяся со зданием - обрез. Ленточные и столбчатые виды фундаментов, реже из свай и сплошные, используют в малоэтажном строительстве.

Ленточный фундамент – это цельная стена, которая равномерно распределяет нагрузку несущих или самонесущих стен основного здания. Они бывают либо сборные, либо монолитные. Сборные изготавливают из блоков заводского производства, а монолитные из буто- или крупнопористого бетона.

По сравнению с ленточными, столбчатые фундаменты дешевле. Их ставят, в случае нецелесообразности установки ленточного фундамента. Когда нагрузка на основание маленькая. Элементы такого фундамента располагаются в пересечении внешних и внутренних стен, а также в углах конструкции. В таком случае на них укладываются перемычки, так называемые рандбалки, сверху которых уже возводят стены. Если дом деревянный, то и столбики делают бревенчатыми,- так называемые деревянные стулья.

Если грунт «слабый», или основания невозможно достигнуть вследствие его большой глубины залегания, в таком случае применяют свайные фундаменты. В таком случае сваи непосредственно изготавливают из железобетона прямо на стройплощадке. Поверх сваи устанавливается ж/б ростверк, на который уже надстраивается часть объекта выше уровня земли. Продолжение фундамента до первого этажа называется цокольным этажом. Цоколь защищает первый этаж здания от влаги и повреждений. Для этих целей используются прочные по своим характеристикам материалы. Это полнотелый кирпич, бетонные блоки для фундамента, естественный камень или бутобетон. Цокольный этаж обычно выступает за стены дома. Снаружи его можно оштукатурить, отделать естественным камнем, кирпичом или облицовочной декоративной плиткой. Высоким считается цоколь, возвышающийся не менее, чем на 0,5 метра от поверхности земли, он также имеет слив, образуя выступ. Чтобы защитить цоколь и фундамент от влаги, применяется отмостка, о важности которой не стоит забывать. Ее размещают на расстоянии 60-80см от стены дома, при этом оставляют небольшой уклон для стока воды. Отмостка изготавливается из различных материалов, таких, как асфальт, булыжники или бетон, наиболее распространенный, как правило, именно последний.

Прежде, чем начать возводить фундамент, следует точно определиться с глубиной его залегания. Если в здании не планируется устраивать подвал, то глубина залегания фундамента зависит от нескольких факторов, которые следует учесть. Во-первых, это уровень залегания грунтовых вод. Во-вторых, глубина зимнего промерзания. Также несущая способность грунтов и общих характеристик климата в области, где намечена стройка.

При необходимости фундамент можно усилить. Для этого в поры его кладки нагнетают цементный раствор, а также с использованием ж/б обойм.

 

Просмотров: 490
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |