Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Готовим участок для строительства. (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Наступил радостный момент в вашей жизни. Вы стали законным владельцем на отдельно взятом земельном участке. Вокруг так красиво, что дух захватывает. В выходные дни вся ваша семья выезжает на место, дабы распланировать расположение грядок, дорожек и различных дачных построек. Перспектива наконец-то проводить своё свободное время вдали от шумного и задымленного города просто вдохновляет.

Так с чего же начать строительство.

Разберем особенности начального этапа подготовки.

Поскольку граждане мы законопослушные, нам понадобятся документы, которые подтверждают право вашей собственности на данном участке земли. Этот документ регламентирует границы участка и доказывает, что именно вы являетесь собственником этого «рая на земле».

Хочется поскорее начать строительство дома, но гораздо важнее начать с хозяйственной постройки. Сарай или вагончик. Место, где вы будете хранить свои вещи и стройматериалы, инструменты, укрываться в плохую погоду. Хорошо, когда мимо участка проходит дорога. Это важно при доставке стройматериалов. Неплохо, если линия электроснабжения находится рядом. Тогда можно легко договориться с компанией-поставщиком о скорейшем проведении электричества на ваш участок. Установка электросчетчика, розеток и выключателей не такая уж и затратная статья расхода. Зато в будущем вы сможете пользоваться любыми электроинструментами, от лобзика до перфоратора.

Следующим этапом является подготовка плана строительства на бумаге. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нам понадобится бумага-миллиметровка или хотя бы простой лист из тетради в клеточку. Лучше сделать план в масштабе 1:100(это значит, что один сантиметр на бумаге – это один метр в реальности). Практика показывает, что этот масштаб является самым удобным. Берём рулетку и аккуратно измеряем все стороны участка. На плане обозначаем стороны света и наносим основные постройки на бумагу. Если в садоводческом товариществе уже есть план генеральной застройки, будем придерживаться его. Самодеятельность здесь неуместна, в такой планировке уже будут учтены нормы пожарной технической и санитарной безопасности. И дороги дома и хозяйственные постройки должны соответствовать отведенным им местам. Если генерального плана не существует, будем придерживаться следующих норм. Между границей участка и домом расстояние должно быть не менее 3м. Не меньше 6м между вашим домом и соседним. Не мене 7м надо оставить между хозяйственными постройками, туалетами и самими домом. А от дома до дороги не должно быть менее 4.5 м. Есть ещё один нюанс, который тоже надо учитывать Ваши посадки и постройки не должны затенять соседний участок. Желательно заранее познакомиться с соседями. Узнать каковы их планы. Где они сами планируют размещать свои постройки. А в идеале будет хорошо объединить места хозяйственных построек двух, а ещё лучше четырёх участков. Так можно сэкономить значительную площадь и избежать конфликтов в будущем. Представьте такую неприятную ситуацию: вы запланировали укромное местечко для своего туалета, а у соседа там должна расположиться зона отдыха или площадка для детей. Налицо неразрешимый конфликт. Чтобы обойтись без таких ситуаций договоритесь о всём заранее и скорректируйте при необходимости планы.

Готовим участок. Что лучше? Скважина или колодец?

Вода нужна для приготовления пищи, для питья и что немаловажно, для строительных работ. Поэтому без колодца или скважины не обойтись. Также неплохо установить и септик. В большинстве случаев на участках копают колодцы. И хотя колодец всегда был самым доступным источником воды, тонкостей и нюансов при его устройстве достаточно много. При использовании «лозы» может показаться, что на участке несколько водоносных слоёв и несколько точек близости родников. Лучше выбрать место, где колодец будет равноудалён от построек, площадок, бань и септика. Если пригласить опытную бригаду, то специалисты сами определят многие компоненты. Другое дело скважина. Это удовольствие более дорогое, и пока не всем доступное. К тому же может встретиться недобросовестный подрядчик, который не соблюдет заявленную глубину скважины. Докапав до ближайшего плывуна, он поставит вас перед необходимостью через год-два проводить чистку заиленной скважины. Поэтому составьте с исполнителем грамотный договор, где четко будет прописано время гарантийной эксплуатации. Если вы уже определились, где у вас будет находиться дом и основные постройки, самое время бурить скважину.

Придётся обдумать и такой щекотливый вопрос, как уборка отходов жизнедеятельности. Всегда хочется определенных удобств и комфорта. Конечно, можно обойтись выгребной ямой и рукомойником. А если делать всё по науке, то снова понадобится помощь специалистов. Нанять профессионалов и грамотно составить с ними договор с прописанными сроками выполнения работ и штрафными санкциями является лучшим решением проблемы. Типы почв, размеры участка, близость грунтовых вод и другие нюансы способ знать только специалист в данной области. Некоторые возводят на своём участке инженерные сооружения, нужны ли они, решайте сами.

Подготовка участка с точки зрения ландшафтного дизайна.

На вашем участке могут расти различные зелёные насаждения. Деревья и кустарники не обязательно станут помехой вам. Красивое аккуратное деревце, калина, рябина или березка могут стать украшением вашей зоны отдыха, его так сказать, изюминкой. Есть неровности рельефа? Тоже не беда! В низком месте можно оборудовать бассейн, а на возвышенности обустроить сад каменей или альпийскую горку. Но всё же, если деревьев на участке в избытке, придёт удалить лишние. Не забудьте про технику безопасности. Заручитесь поддержкой надёжного помощника. Надо всегда следить за тем, в каком направлении упадет спиленное дерево. Со стороны падения следует сделать выемку-надрез. Теперь мы знаем, где делать основной распил - на противоположной стороне, немного выше выемки. Но самое главное убедиться, что никого нет в зоне падения ствола. А остальное дело техники. Пока вы пилите, помощник может подталкивать ствол длинным шестом в сторону падения. Так и процесс распиливания ускоряется и пилу не зажимает в древесине. Уже сваленное дерево тоже принесёт вам пользу. Распилите его на чурбаки, которые можно использовать как в качестве украшения ландшафта, так и в качестве дров для печи или камина. Очень оригинально смотрится оставшийся от дерева пень, когда используется в виде стола или сидения. Если вам такой вариант не нравится, то пенек придётся выкорчевывать. Это делается постепенно. Пень подкапывается со всех сторон и бензопилой подрезаются его корни. И так постепенно углубляясь, пока не освободите все от корней. А уж древесина вам всегда пригодится.

Однако мы отвлеклись о планировки участка. Продолжим. Зону отдыха лучше расположить с северной стороны участка или в палисаднике. Когда тот отделён от улицы живой изгородью. Детская же площадка должна находиться на солнечной стороне, неплохо, если там будет легкая тень от красивого дерева. Качели, песочница или тренажеры, в будущем прекрасно впишутся в этот сегмент участка. К счастью прошли те смутные времена, когда дачный участок использовался исключительно для выращивания урожая. Теперь большинство предпочитает ездить на свою любимую «фазенду» для отдыха. Но и в этом случае мало кто откажется сорвать с грядки свежую зелень для шашлыка или свежие овощи для салата. Плодовые деревья и грядки с овощами, так или иначе, есть у всех. Воспользуйтесь справочником и определите характер почвы на участке. Возможно, придется завозить чернозём или удобрения, для вашего типа почвы. Перекопайте землю, попутно внося в ней удобрения. Разрыхлите и получите ровную поверхность, на которой можно будет устроить аккуратный газон, на котором вы сможете отдыхать, лежа на зеленой травке. Не забудьте избавиться от камней и твердых комков земли, иначе в будущем они грозят испортить вам отдых на этом газоне. Траву высеивать легко. Обильно смочить землю и следовать инструкциям с упаковки. И последнее, что осталось распланировать, это входная зона. Место, где будет въезжать автомобиль и временно складываться различные грузы, от стройматериалов до торфяных удобрений. Этот район участка хорошо виден с дороги, поэтому оформление здесь надо продумать более тщательно. Газоны или цветник тут точно не помешают.
 

Просмотров: 451
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |