Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим дом – Цена вопроса. (16 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Не секрет, что цены на жилью постоянно ползут вверх. В целях экономии многие делают выбор в сторону строительства собственного жилья, а не его покупки в виде готового дома или квартиры. Но чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для начала не лишним будет хоть немного изучить рынок деревянного домостроения.

Практика показала, что оптимальное соотношение цены и качества на сегодняшний день – строительство дома из оцилиндрованного дерева. И пусть вас не пугает тот факт, что такие бревна проходят механическую обработку. Ведь все ценные свойства древесины при этом сохраняются: хорошая теплоизоляция, прочность, эффективный воздухообмен, а главное – экологическая чистота. Дамам, построенным из данного материала можно придать любой архитектурный вид.

Строительство каркасного дома обойдется вам на 15-20% дешевле, чем строительство дома из оцилиндрованного бревна. Это самый недорогой вид строительства на сегодняшний день, но по качеству постройки он на порядок отстает от прочих вариантов. Стены такого дома состоят из сэндвич-панелей, которые требуют установления дополнительной пароизоляции и двусторонней отделки.

Сегодня многие выбирают для себя деревянные дома из клееного или цельного бруса. Но на практике стоимость строительства такого жилья на 10-15 % больше, чем дом из оцилиндрованного бревна, по комфортности он также уступает.

Еще одним видом деревянного дома является дом ручной рубки из цельного бревна. Его возведение – самое дорогое в этой категории. Что не удивительно, ведь для рубки и сборки сруба необходимы квалифицированные профессионалы, а сам процесс весьма длительный и трудоемкий. Строительные материалы составляют основную часть стоимости деревянного дома. Для определения окончательной цены всех необходимых материалов нужно знать их точное количество. Профессиональные архитекторы могут предоставить в помощь свои разработки, что поможет сориентироваться в вопросе. В готовых проектах для деревянных домов из оцилиндрованного бревна имеются все нужные для этого данные.

Для определения стоимости оцилиндрованного бревна учитываются следующие аспекты:

    Степень влажности бревна;

    Время и место заготовки древесины;

    Технология изготовления;

    Материал заготовки;

    Диаметр (размер сечения);

    Стоимость антисептирования;

    Особенности конструкции – при изготовлении комплекта для сборки (вид чашки, длина, количество пазов).

На изготовление оцилиндрованного бревна идут хвойные породы деревьев: кедр, лиственница, ель, сосна. Сосна и ель – долее экономичный вариант, а вот кедр или лиственница стоят дороже, так как они долговечнее и стойче.

Обычно, лес, заготовленный зимой, стоит несколько дороже. Это связано с тем, что зимний лес не подвержен заражению вредными насекомыми и микроорганизмами. К тому же, принято считать, что заготовленная в холодное время года древесина более прочная и сухая, чем летняя. Логично, что предпочтение при строительстве отдается зимнему лесу.

Оцилиндрованные бревна из лесов северных регионов стоят дороже, что не удивительно. Строительный материал из северного леса более стоек к биопоражению, экологическая ситуация в тех регионах благополучнее. Древесные слои мельче из-за сурового климата, т.е древесина плотнее, а следовательно – прочнее. Чем южнее находятся площади заготовки, тем более рыхлая и менее прочная древесина. На сегодняшний день основная масса производителей предлагает своему потребителю оцилиндрованные бревна с естественным уровнем влажности. В процессе эксплуатации они постепенно уплотняются и становятся прочнее, теряя влагу. По индивидуальному заказу можно получить сухое оцилиндрованное бревно, но это обойдется немного дороже.

Стоимость бревна во многом зависит от вида профиля и количества замковых чаш, пазов и прочих элементов. Все эти параметры указываются в эскизном проекте с чертежами раскроя бревен и побревенкой. Он является основой основ при производстве оцилиндрованного бревна. Разработанный архитектором проект дома из оцилиндрованного бревна должен включать весь пакет документов, необходимых для постройки.

Важным фактором при оценке стоимости оцилиндрованные бревна является степень его обработки. Пагонаж без нарезанных чашек и порезки на отдельные заготовки стоит дешевле обработанного, готового к сборке материала. Цена поднимается на 50% в случае заказа бревна длиннее установленного стандарта в 6 м.

Диаметр бревна также сказывается на его стоимости. Для изготовления бревна больших диаметров (от 280 мм) необходимы более широкие, а значит старые деревья. Их плотность равномерна, они прочнее, подвержены меньшей деформации при усадке и меньшему растрескиванию.

Влияют на стоимость и технология обработки, используемая при этом техника. Современное оборудование позволяет полностью обработать бревно за один проход: формирование чашек, сама оцилиндровка, выборка паза. Каждый производитель сам устанавливает цену на свой товар. Предварительная обработка бревна антисептиком увеличивает стоимость.

При выборе проекта дома из оцилиндрованного бревна нужно помнить не только о его внешнем виде, но и о конструкции. Обратите внимание на фундамент, стропильную систему, кровлю и лестницы. Проект должен быть продуман до мелочей, тогда строители-профессионалы построят для вас теплый, красивый, уютный и надежный дом.

 

Просмотров: 431
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |