Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Стены помещений: материал изготовления и способы возведения. (16 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Стены помещения, как правило, тем или иным образом связаны практически с каждым элементом самой конструкции здания. Кроме того, они также оказывают влияние на пропорциональность размеров здания относительно его составных элементов. Перегородки, как и внутренние стены, определяют планировку строения, а наружные – его архитектуру, внешний облик. Функционально стены служат для обеспечения устойчивости здания, для придания ему прочности, а также принимают и передают нагрузку от лестничных площадок и маршей, крыши и междуэтажных перекрытий на фундамент здания. И, конечно, стены защищают внутренние помещения от погодных влияний и создают необходимый санитарно-гигиенический уровень.
Стены бывают различными по назначению, что диктует к ним разнообразные, а порой и противоречивые требования. К примеру, для обеспечения здания комфортным уровнем теплозащиты, достаточной толщиной наружной стены станет 38 см, но для придания зданию прочности ставят стены толщиной 64 см и более. Здесь работает следующее правило: чем меньшей объемной массой обладает материал, тем наружные стены менее прочны и более теплоустойчивы. Логично эти функции разделять, что в наибольшей степени реализуется при возведении сборных стен панельных строений.
Наружные стены выполняют разные конструктивные решения и разделяются на навесные, самонесущие и несущие. Навесные стены служат лишь для ограждения строения. Это – выполненные из легких, но эффективных материалов панели, навешенные непосредственно на каркас здания. Их можно отнести к самому экономичному и индустриальному типу наружной стены. Несущие и самонесущие стены ограждают строение; при этом, первые – воспринимают и передают нагрузку и крыши, и непосредственно перекрытий, обеспечивают и теплозащиту строения, и его прочность, а вторые – воспринимают и передают фундаменту лишь собственную нагрузку, не передавая нагрузку перекрытий, и распределяя ветровую горизонтальную нагрузку по каркасу здания. Подобная конструкция стен является более эффективной и по расходу строительных материалов, и по прилагаемым усилиям при возведении строения. Материалы самонесущих и несущих стен могут быть естественные: туфа, известняк, ракушечник, но также их можно сделать и из керамических стеновых блоков, легкобетонных или кирпича.

Наружная стена свое начало берет от цоколя или от верха фундамента, на котором стоит подвальная стена. Последняя испытывает давление и грунтовых вод (в случае, если уровень, на котором они залегают, выше относительно пола подвала), и непосредственно грунта (горизонтально). Так происходит, поскольку уровень части стены, относящейся к подвалу, ниже относительно уровня земли.
Цоколь располагается как над землей, так и под землей. И потому испытывает влияние как снега и дождя – атмосферной влаги, так и грунтовых вод - подземной влаги. В следствие чего, материал, из которого выполняют цокольную часть стены, должен быть прочным и долговечным, а сама стена от вышележащей стены должна быть хорошенько изолирована. Следуя этому правилу, в торговых зданиях цоколь облицовывается мрамором или гранитом. И это себя в конечном итоге оправдывает, поскольку цоколь, облицованный такими дорогими, но прочными, долговечными и стойкими к воздействию природных явлений материалами, позволяет не делать ремонт строения ежегодно.

Часть наружной земли, располагающейся над уровнем земли, состоит из проемных частей и глухих. А для того, чтобы в стену встроить ворота, витрины и витражи, двери и окна, в ней оставляют проемы.

Для того, чтобы предотвратить пагубное влияние снега и дождя, парапет накрывают кровельными металлическими листами или кладут на него плотный бетонный парапетный камень. Если здание многоэтажное, то трубы, по которым с кровли происходит отток воды, прокладывают внутри строения. К малоэтажным зданиям применяется другой способ защиты: на примыкающей к кровле стене возводят карниз (это позволяет не стекать воде по стене), а сама кровля ставится по отношению к наружным стенам с уклоном.

Сезонные изменения температуры оказывают влияние на стены, причем значительное влияние, и опосредованно на сами конструкции здания: при низком температурном режиме объем материала стен уменьшается, а при высоком, наоборот, - увеличивается. Это может нарушить прочность конструкции, и для того, чтобы этого избежать, устанавливают деформационные температурные швы по всей протяженности стены. Кладки различных видов имеют каждые свои нормы, определяющие между швами оптимальное расстояние, которое не должно быть больше указанных в нормах величин, в том числе и диапазона расчетных наружных температур. Некоторые виды построек нуждаются в осадочном деформационном шве. Функциональное назначение осадочного шва – предоставить необходимые условия смежным частям стен для их вертикального перемещения, а также позволить им в независимости друг от друга осаживаться.

Так, он необходим строениям, которые имеют стены, несущие на себе разную нагрузку и имеющие разную высоту. К таким строениям можно отнести, к примеру, жилой дом, состоящий из 12-ти этажей и имеющий двухэтажную пристройку в виде магазина. Осадочный деформационный шов стены подобных строений разрезают до самого основания фундамента. Кроме того, если фундамент стоит на различных по величине осадки грунтах (например, на естественном основании, которое не нарушено и на насыпном грунте), то строение также нуждается в осадочном шве.

В торговых зданиях материалом для стен в подвальной зоне обычно служат сборные сплошные бетонные блоки, а если грунт сухой, то применяются не сплошные, а пустотелые бетонные блоки. В случае, если стены подвальных помещений выше 3 м и сделаны из сборных бетонных блоков, то их усиливают при помощи специальных ребер, материал которых – монолитный железобетон. Стены подвалов зданий общественного питания о торговли, а также каркасно-панельных зданий устраивают с помощью панелей серии ИИ-04, выполненные из тяжелого бетона, толщина которого – 25 см.

При строительстве здания нужно позаботиться о том, чтобы его качественно защитить от грунтовых вод. Ведь они способствуют разрушению конструкции здания, поскольку проникают непосредственно в подвал, соприкасаясь с его стенами. А отсыревшие стены, в свою очередь, дисбалансируют в помещениях тепловой обмен, что приводит к порче товаров и продуктов, находящихся на хранении в подвалах. Стены гидроизолируют в несколько этапов. Сначала вокруг здания организуют отмостки или обычный тротуар, ширина которого – 1 м, а уклон, направленный от строения - 0,02—0,05. Для того, чтобы вода поступала в водосток, вдоль отмостки или края тротуара устанавливают лоток. При этом, как отмостки, так и тротуар укладывают по щебеночной подготовке бетоном или тем же асфальтом. Если же грунт водонепроницаем, то в дополнение к отмостке кладется нижний слой глины, жирной и трамбованной. Толщина этого слоя должна составлять не менее 15 см. Кроме того, стена по своей вертикальной поверхности защищается при помощи гидроизоляции пластичной или жесткой. Палстичная изоляция при этом может быть оклеечной и обмазочной. Выполнение последней происходит посредством слоя битиума, который наносится на изолированную поверхность. Оклеечная же изоляция производится из толя, рубероида, пергамина, гидроизола, то есть гибких рулонных кровельных материалов, которые приклеиваются к поверхности стены с помощью горячих мастик. Жесткая же изоляция применяется при маловлажных грунтах. Жесткая изоляция – это цементная штукатурка, слоем 2-3 см, наносимым непосредственно по окончанию кладки, что необходимо для избежания дефекта в цементной штукатурке – трещин, появляющихся в процессе осадки здания. Еще один вид гидроизоляции – горизонтальной – применяется в цоколе и на уровне пола подвального помещения. Она предотвращает распространение капиллярной грунтовой влаги по стене вверх. Если же в строении нет подвала, то горизонтальную гидроизоляцию делают в цоколе относительно отмостки и уровня тротуара на 15-20 см.

Самонесущие и несущие стены торговых зданий и зданий общественного питания, являющиеся их наземной частью, возводятся из силикатного кирпича на легких растворах или же тяжелых, а также – из красного кирпича. Прочность раствора для кладки равна 10-75 кгс/ см2 (1—7,5 МПа),а кирпича – 75-100 кгс/см2 (7,5 – 10 МПа), прочность же стены при этом – существенно ниже: например, стена, выполненная красным кирпичом марки 75 с применением раствора марки 50 имеет прочность на сжатие порядка 15 кгс/см2 (1,5 МПа). Уровень прочности кладки, который лишь со временем выходит на нужные показатели, взаимосвязан с уровнем прочности раствора, который в первые дни равен 2—4 кгс/см2 (0,2—0,4 МПа). Для того, чтобы придать кладке прочность используют и различные способы перевязки камней. Например, существует ложковая кладка – самая распространенная – где внутренние вертикальные швы перевязываются через пять рядов и располагаются вдоль стены. Швы же, которые кладут поперек стены, составляют тычковую кладку.

Ложковая кладка допускает пустоты в самой кирпичной стене, внутри нее, что экономит раствор и увеличивает время высыхания кладки, и, кроме того, термическое сопротивление при этом становится больше. Помимо этого, термическое сопротивление улучшается и в случае, если кладку производить, используя пустотелые и полнотелые легкобетонные блоки, пустотелые, пористые и дырчатые кирпичи, а также – пустотелые керамические блоки. Всех их можно отнести к эффективным изделиям. Из полнотелого же кирпича, обычно, возводят внутренние стены. При этом применяется и силикатный кирпич, но лишь в том случае, если в стене нет дымохода, а влажность воздуха составляет не более 60%. Для кирпичной стены устанавливается толщина, кратная размеру кирпича в горизонтальном разрезе и растворному шву. Например, 510 мм – кладка в два кирпича, 380 мм – в полтора, 250 мм – в один, 120 мм – в полкирпича и т.п.

Навесные стены возводят с помощью трехслойных или однослойных панелей – полностью подготовленных для применения в строительстве еще на заводе.

Навесные стеновые однослойные панели серии ИИ-04 используют для возведения каркасно-панельных полносборных строений .К изделиям серии ИИ-04 можно отнести стеновые панели, толщиной 250, 300 и 350 мм. Подобная толщина считается унифицированной. Материалом для таких панелей служат ячеистые и легкие бетоны. В качестве материала для ячеистобетонных панелей выступают пенобетон, газобетон, газосиликат, пеносиликат, объемная масса которых 500-700 кг/см*. В качестве же материала для легкобетонных панелей выступает шлакопемзобетон, керамзитобетон, шунгезитобетон, объемная масса которых 900-1200 кг/м8. Важно выбрать верную толщину панельной стены. Ведь она напрямую влияет на режим влажности и температуры здания, а значит и на размер затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию. Итак, толщина стеновых панелей зависит от материала, из которого они изготовлены и теплотехнического расчета, который учитывает температуру внутри и вне помещения, а также влажность помещения. Типовые панели выбирают сообразно полученным данным, то есть с такой унифицированной толщиной, которая в наибольшей степени близка к произведенным расчетам.
 

Просмотров: 860
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |