Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Наружная отделка из натурального камня (16 Марта 2013)
Отделочные материалы


Природный и естественный вид натурального камня широко применяется в современной архитектуре и дизайне. Основной строительный материал прошлых лет сегодня применяется в основном для отделочных работ. Где только не используют натуральный камень – это и фасады, и цоколи, и архитектурные элементы, и стены, и лестницы. Террасы, приусадебные дорожки, внутренняя отделка помещений тоже не обходится без камня. Но следует помнить, что:

- натуральному камню необходимо пространство;

- необходимо подбирать разные виды камня, подходящие друг другу по фактуре и цвету;

- отделка из камня должна гармонировать с интерьером помещения;

- не следует утяжелять маленькие комнаты большим количеством камня.

Применение натурального камня рекомендуется распланировать заранее, на этапе разработки дизайнерского проекта. Желательно если туда будет входить весь используемый камень, например, ограждения, дорожки в саду или террасу. Сэкономит расходы и более понятно впишется в интерьер камень местных пород (выделит географическое положение).

Необыкновенный цоколь из камня

Традиционное применение камня предполагало его использование для сооружения фундамента, причем камень являлся основным материалом. Это делалось для того, чтобы защитит древесину стен от влаги, и основание строения было прочным. Соответственно, у жильцов создавалось чувство защищенности и устойчивости.

В современной архитектуре камню дизайнеры определили место в декорации, в частности им предпочитают облицовывать цоколь. Тогда дом начинает гармонировать с окружающей средой, а не казаться отдельной постройкой. Да и растения около здания обретают новый более «дикий» вид. Для этого в основном для облицовки цоколя используют необработанные камни.

Монотонный фасад зачастую кажется довольно скучным, и чтобы его немного разнообразить, был придуман интересный дизайнерский прием – угловые архитектурные элементы, кусочки стен, подоконники выложить таким же камнем, что и цоколь. Но утяжелять здание большим использованием камня тоже не стоит, его количество должно быть в меру. Если все же планируется каменная отделка всего здания, то для этого необходимо создать специальный проект (лучше доверить это профессионалу).

Каменная облицовка применяется не только для красоты, но и для защиты основания дома от влаги и разрушений. Самыми приемлемыми для отделки цоколя являются глыбы и плиты из камня, галька, бутовый камень.

Интересные каменные фасады

В оформлении фасада нередко применяется камень, но делать это нужно аккуратно, чтобы не переборщить с такой отделкой. Лучше выложить на фасаде отдельные каменные элементы, что придаст неповторимости и привлекательности. Но необходимо следить, чтобы каменные элементы и стена создавали контраст по цвету и фактуре. Например, для стены, отделанной мелкой штукатуркой, подойдут галька и валуны, а для гладкой стены – колотый камень.

Песчаник, колоты бутовый камень и гранит – прекрасное решение для облицовки, которая применятся для пилястр фасада, колонн, галерейных опор

Выступающие части здания принято также выделять, добавляя интересных, необычных линий зданию. Так отделывают окна, линии, которые разделяют этажи, углы здания. Причем отделка углов камнем подразумевает их укрепление и защиту от повреждений. Такой прием пришел в современную архитектуру из традиционного строительства, где углы немного выступали из плоскости здания и расширялись к низу, так они получались очень прочными.

Горизонтальная и вертикальная отделка камнем

У каждого натурального камня есть свои недостатки и достоинства, поэтому одни очень хорошо подходят для той или иной отделки, а другие применять там просто опасно. Известняки, например, быстро покрываются впадинами, вымываются, и поэтому применять их для декорирования или мощения дорожек не рекомендуется. Или песчаник, который при соприкосновении с влагой может покрыться мхом, можно использовать для отделки цоколя, и ни в коем случае для уличных площадок.

Рассмотрим некоторые особенности горизонтальной и вертикальной отделки.

Для первой лучше использовать материал из камня, который устойчив к атмосферным явлениям (гранит, кварцит, базальт, бутовый камень, сиенит, галька). Качественная обработка поверхности камня преобладает у колотого бутового камня, шлифованной скальной породы, а также у плит с рифленой поверхностью. Если плита гладкая и скользкая, то рекомендуется на нее нанести противоскользящую пропитку, тогда она прекрасно подойдет для горизонтальной отделки.

Особенность вертикальной отделки – не следует применять камни с низкой прочностью для отделки снаружи здания, т.к. они очень быстро разрушаются. Для внутренней части хорошо подходят пористые камни и с низким поглощением влаги.

Описание облицовочных камней

Песчаник – популярный камень для облицовки и легко поддается обработке, некоторые виды могут поддаваться полировке. Преимущества полированного песчаника:

- подходит для наружной облицовки (не боится влаги);

- морозоустойчив;

- множество оттенков (желтый, красный, серый, белый, коричневый, красный), которые можно сочетать друг другом или же использовать отдельно.

Для горизонтальной отделки используется песчаник большей плотности, а для вертикальной – меньшей плотности.

Гранит – очень интересный камен для дизайнерских приемов. Твердый материал, не подвергается никаким воздействиям атмосферы (морозо- и влагоустойчив), но легко раскалывается. Облицовку можно приобрести совершено любого вида и оттенка (черного, красного, розового, серого или зеленого).

Известняк – камень, предназначенный в основном для внутренней отделки здания, т.к. сильно подвержен воздействию атмосферы. Относительно не прочный, поэтому чаще его используют в прессованном виде, тогда известняк становится более плотным и прочным.

Как защитить камень от воздействия внешней среды?

Как известно при отделке камнем нужно оценивать его устойчивость к различным природным факторам (влага, УФ-излучения, высокая или низкая температура), которые могут его разрушить или испортить. Поэтому были разработаны средства защиты камня от воздействия внешних факторов, такие как:

- гидрофобизирующие пропитки. Основное назначение - защита от влаги. Процесс происходит таким образом: камень сверху обрабатывается составом кремоподобным или текучим, происходит реакция пропитки с воздухом, после завершения которой на стенках пор образуется водоотталкивающая пленка. При использовании пропитки паропроницаемость не изменяется. Используется для камней, которые в своем составе имеют известь. Достоинством является и легкость дальнейшего очищения каменной поверхности.

Популярное сегодня граффити крайне негативно сказывается на камне. Здесь нельзя ее убрать или закрасить, как на обычной стене. Но если заранее нанести на отделку из камня специальную пропитку, то такие художества можно будет просто стереть, используя растворитель. Также можно поступить и с любыми наклеенными на камень бумагами.

- лессировки. Великолепно защищают каменную отделку от влаги. Лессировки могут быть в виде краски и лазури. Главное отличие от описанных выше пропиток в том, что лессировки образуют пленку на всей поверхности камня, а не только в порах. Немного влаги все же может проникнуть внутрь камня, но в сухую погоду также легко из нее выводится.

И гидрофобизирующие пропитки и лессировки обеспечивают надежную защиту натурального камня от различного неблагоприятного воздействия окружающей среды. Хотя такую защиту нужно периодически обновлять, она значительно преображает камень и упрощает уход за ним.
 

Просмотров: 665
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
времена года детское кафе
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |