Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Модные тенденции в архитектурном решении сада. (20 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Несколько слов о пластике ландшафта

Преобразование земли - замечательный резерв в усилении выразительности и эффектности садово-паркового ландшафта. Можно использовать великое множество вариантов изменения внешнего вида своего сада. Это, например, понижение и повышение участков озелененных долин, создание искусственных холмов, создание микрорельефа с ярко выраженной геометричностью, насыпь валов живописных очертаний и многое другое.

Пластика имеющегося ландшафта является прекрасным способом перемоделировать пространство и внести в облик своего сада уникальные черты. Ведь далеко не каждый садовод может похвастаться участком с изначально многообразным и интересным естественным рельефом. Существует ещё одно неоспоримое достоинство ландшафтной пластики – это маскировка с помощью искусственных холмов различных хозяйственных построек.

Современные технологии шагнули далеко вперёд, и поэтому ландшафтные дизайнеры имеют возможность использовать множество прекрасных материалов, предоставляющих дополнительные возможности и значительно обогащающих рабочий арсенал. Взять, к примеру, рулонный газон - буквально за считанные минуты он даёт возможность покрыть всю необходимую площадь ровным слоем красивой зелёной травы. Рулонные геопластики, георешетки и геосинтетики придуманы специально для земляных работ. С их помощью армируется грунт, и новое рельефное образование обеспечивается дренажем.

Вынутый при закладке фундамента грунт можно использовать как материал для создания искусственных возвышенностей различного характера. Но до того, как приступить к созданию новых высот, необходимо тщательно всё продумать и определить их соответствие площади имеющегося участка. Участки искусственного рельефа, согласно мнению специалистов, лучше всего оставлять открытыми по максимуму - для их лучшего обзора со всех сторон.

Законы композиции

Уникальность и выразительность паркового пространства очень во многом зависит от способа размещения в нём клумб, газонов, деревьев, кустарников и их гармоничного и в то же время оригинального сочетания с другими ландшафтными компонентами. Обычно дизайнерами используется несколько геометрических решений садового пространства. Если участок имеет прямоугольную форму, ландшафтные художники, как правило, разделяют на несколько секций правильной формы один длинный участок. В результате участок приобретает черты классического стиля; получается всегда беспроигрышный и при этом сравнительно несложный вариант оформления. Если форма участка диагональна, в таком случае растения, клумбы, газоны располагаются под углом 45° к забору или к любой имеющейся на участке постройке. Это даёт хорошую возможность зрительного увеличения пространства. Пожалуй, максимальное пространство для творчества предоставляет круговая планировка; здесь появляется возможность создания многоцветных композиций из цветов и декоративных растений.

Декорации в ландшафтном дизайне

Ландшафт состоит из малых архитектурных форм и сооружений и, конечно, из растений. Часть выполняет чисто декоративные функции, с частью обычно соприкасается человек (скамьи, лестницы, детские игровые площадки), часть служит для улучшения условий эксплуатации садового участка (светильники, навесы). Гармоничное сочетание искусственных и естественных компонентов ландшафта позволяет достичь необыкновенно выразительного и запоминающегося оформления садово-парковых участков.

Давайте поговорим о материалах, использующихся в декорировании садово-парковых объектов. Разумеется, во-первых, это дерево. Мебель для сада, скамейки для аллей, как правило, изготавливают из дерева. Во-вторых, стекло, способное прятать ненужные детали и делить пространство на зоны. В-третьих, керамика. В ландшафтном дизайне применяются керамические кашпо, тротуарная плитка, статуэтки. В зеленых участках пространства керамика выглядит наиболее эффектно. В-четвертых, плетень. Он используется, например, в качестве ширмы - для разделения зон, им декорируются клумбы и грядки. В-пятых, детали из металла, которые могут присутствовать в составе самых различных ландшафтных композиций. Стиль оформления «хай-тек» подразумевает преобладающее количество металлических элементов в дизайне участка.

Большой пруд и маленькие пруды

Многие владельцы участков мечтают украсить свои территории водным пространством, гармонирующим и с самим садом, и с жилыми постройками, находящимися на нём. Так, для сада с классическим дизайном (четкие очертания и симметрия) будет пригоден водоем правильных геометрических форм. Такой водоём производится из бетона. В светлый, пейзажный сад прекрасно впишется водоем со свободными, нерезкими очертаниями, созданными из бутилкаучука (благодаря которому можно варьировать глубину и высоту). Водоемы можно декорировать растениями, кувшинами, камнями, вазонами, фонтанами, различными фигурками. Листва обычно очень сильно засоряет воду, поэтому не рекомендуется располагать водоем непосредственно под деревьями. Пруд лучше всего разместить в окружении кустарников, в небольшой тени, поскольку открытое солнце стимулирует процесс размножения водорослей.

Декор огорода

Модной и весьма популярной тенденцией стало в последнее время выращивание декоративных культур и овощей на садовом участке. Такой декоративный огород вполне может украсить собой даже парадную зону садовой территории. В этих целях ландшафтные дизайнеры советуют сажать мангольд с красными стеблями, ревень, краснокочанную капусту, в качестве бордюров - базилик и лаванду. Совсем не обязательно делать посадки растений в ряд, лучше поэкспериментировать с узорами, а может быть, даже создать «живые рисунки».

Как оформить крыльцо

Конечно, украшение крыльца доступно для садоводов исключительно в летний период, ведь в зимнее время года все имеющиеся растения необходимо будет перенести в тёплые зоны. Ну, а в весеннее-летнее время, расцвет жизни большинства растений, крыльцо можно украшать кашпо – самых разных форм, размеров и материалов. В такие кашпо можно посадить гортензии, шаровидный эвкалипт, хризантемы. При наличии вокруг крыльца специального деревянного каркаса можно создать так называемый боскет – беседку из вьющихся растений, где можно насладиться прохладой даже в самый жаркий день.

Конечно, если вы вдруг приняли решение обойтись без помощи ландшафтных дизайнеров и украсить свой участок самостоятельно, не забудьте запланировать место для сушки белья и для сбора мусора, место для очага под барбекю или же мангал, игровую площадку для детей.

Желаем удачных построек и уникального сада!
 

Просмотров: 454
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |