Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Подготовка поверхности под обои (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Поверхность, на которую наклеивают обои, предварительно должна быть подготовлена особым образом. В идеале она должна быть сухой, ровной и гладкой. Особенно это актуально, если вы наклеиваете тонкие обои или самоклеящуюся пленку. Если поверхность не будет ровной, даже обычная песчинка образует бугорок, а выбоина – вмятину. Кроме этого, обои и пленка не будут презентабельно смотреться на влажной стене. Очень скоро они отслоятся и испортятся.

При наклеивании пленочных и рулонных материалов подготовка поверхности включает несколько этапов. Это ремонт, очистка поверхности от грязи и другие процедуры, которые проводят и перед малярными работами. Трещины и выбоины, если они имеются, зачищаются, затем заделываются раствором.

Если трещины и щели небольшие, отверстия от гвоздей заделывают шпатлевкой. Больше с ними ничего делать не нужно. Отремонтированные места перед оклейкой обоями нужно тщательно просушить. После ремонта поверхность стены тщательно зачищается шлифовальной шкуркой, удаляются все возможные шероховатости, а также отдельные песчинки.

Если поверхности ранее были покрыты клеевой, меловой или известковой красками, их следует очистить, промыть и тоже хорошо просушить. В случае если поверхность будет недосушенной, обои от нее быстро отклеятся. Чтобы сквозь новые обои не проступили пятна, их закрашивают нитролаком, нитроэмалью либо заклеивают тонкой алюминиевой фольгой. Но как быть, если на поверхности уже наклеены старые обои? В этом случае нужно проверить, насколько хорошо они держатся. Сделать это очень просто. Их нужно смочить водой. Если появились вздутия, на этих местах лучше убрать старые обои и подготовить поверхность, как уже было рассказано выше. В том случае, если старые обои прочно держатся, новые можно наклеивать уже поверх. Шероховатости лучше зачистить наждачной бумагой, особенно тщательно следует пройтись по тем местам, где находятся места обрыва старых обоев. Хорошо для таких мест применить горячий клейстер. Он проклеит все обрывки. Если на поверхности ранее были наклеены другие пленочные и рулонные материалы, их лучше снять.

Отдельно о масляной краске. Ее удалять не нужно. Лучше промыть эти места, добавив в воду мыло или соду, а потом хорошо просушить. Стены, покрытые эмалевой краской, тоже промывают и шлифуют шкуркой. Если краска или эмаль шелушатся, их прочищают шлифовальной шкуркой, куском кирпича или мелким наждачным бруском. Можно поступить и по-другому. Подклеить бумагой или зашпаклевать, а потом оклеивать.

В том случае, когда на поверхности прибит гипсокартон или она покрыта сухой штукатуркой, стыки шпатлюют гипсовым раствором, оклеивают марлей, еще раз шпатлюют, а потом зачищают шкуркой. Гвозди утапливаются на глубину 1 мм, их шляпки следует закрасить масляной краской, отшпатлевать углубления и отшлифовать после сушки. Если поверхность изготовлена из ДСП, ДВП или фанеры, ее готовят так же. Швы, оставшиеся на стыках листов, а также те места, где утоплены в листах шляпки гвоздей, заделываются с помощью шпатлевок, предназначенных для деревянных изделий. Когда поверхности отшлифованы, их очищают от пыли. Если дощатые поверхности планируется оклеить пленочными или рулонными материалами, их обивают предварительно ДВП или картоном, а потом выполняют операции в том порядке, как было указано выше.

Чтобы провести отделку поверхности синтетическими пленочными материалами, нужна прочистка, ремонт и грунтовка стен мыловаром. Неровности на поверхности или ее всю повторно шпатлюют, потом шлифуют пемзой и шкуркой. Когда поверхность готова, ее проклеивают (грунтуют) с помощью разведенного клея, конечно, он должен подходить для наклейки выбранного вами материала.

Отдельно нужно сказать о поверхностях, которые предназначены для оклейки изопреном марки АВ и БВ. Здесь потребуется только ремонт и прочистка стен с последующей грунтовкой. Хорошая толщина материала исключает сплошную шпатлевку и шлифовку.

Отбивка верхней линии предусматривается во всех случаях, кроме тех, когда отделка проводится до потолка. Нужное расстояние отделки отмечают карандашом либо мелом на каждой стене в углах помещения. Применив шнур, натертый пигментом или углем, отбивают линию. В помещении линия потолка далеко не всегда расположена горизонтально по отношению к отметке верхней отделочной линии, потому ее проверяют водяным уровнем.

Проклейка и грунтовка поверхностей проводится с помощью разведенных клеевых составов или мастик, они используются для наклейки рулонного и пленочного материалов. Эта процедура закрепляет мельчайшие песчинки и пылевидные частицы, они ослабляют адгезию клеевого соединения.

До наклейки простых бумажных обоев всю поверхность стены промазывают клейстером. Для начала делается отводка — промазывается полоса в 4—6 см шириной ниже верхней отбивки, в углах, у проемов и у плинтусов, потом вся поверхность проклеивается маховой кистью.

Макулатура используется во время первичной оклейки стен обоями, чтобы выровнять поверхность. Для этого используются газеты, их легче наклеить на штукатурку. Такая процедура станет более простой, если подготовленную бумагу уложить в стопку, затем маховой кистью нанести на лист клей, наклеить его на стену и разгладить ветошью, чтобы исчезли морщины и пузыри. Тонкую бумагу наклеивают внахлестку, более плотную — впритык. Когда листы высыхают, оставшиеся после этого морщины и неровности зачищаются шлифовальной шкуркой. Если поверхность будет оклеиваться пленками, изготовленными на бумажной или на тканевой основах, ее нужно предварительно проолифить и прошпатлевать. Перед оклеиванием обоями гладких ровных поверхностей (гипсовых или бетонных), стены грунтуют «Бустилатом», раствором клея КМЦ, «Гумилаксом». Выбор зависит от того, каким клеем будут приклеиваться обои. Так же точно готовится поверхность, куда наклеивается изоплен.

Если предстоит оклейка стены самоклеящимися и безосновными пленками, винистеном, поверхности в этом случае готовятся так же, как под качественную масляную окраску.
 

Просмотров: 623
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лопырева виктория
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |